
16 октября, в воскресенье, состоится Открытие XVII театрального сезона!
В 12 часов на малой сцене покажут спектакль "Колобок". Чвяк-чвяк - колобок, чвяк-чвяк - головяк, чвяк-чвяк - человек. Так, присказками, да играючи рождается «Колобок» в постановке Татьяны Скуридиной. Тесто месилось с особой любовью к славянской культуре и народной мудрости - спектакль щедро сдобрен пословицами, поговорками и фольклорными напевами.
Известная сказка в переложении на театральные подмостки - попытка разобраться в простой на первый взгляд, но очень назидательной истории, вернуться к исконным корням. Сказка - ложь, да в ней урок не только молодцам, но старшему поколению, ведь каковы отцы и мати, таковы и их дитяти. Жизнь катится по большому историческому кругу, и оттого, насколько родители ценят свои традиции, зависит преемственность поколений.
И всё же главная аудитория «Колобка» - малыши. Им предлагается познавательное путешествие в большой, интересный и, порой, небезопасный для маленьких несмышлёнышей мир. Однако всё оказывается преодолимым, если есть смекалка и добрая песенка в придачу. Действие, проходящее в увлекательной игровой форме, не только запомнится маленькому зрителю, но и поспособствует развитию его фантазийных и эмоциональных характеристик.
Вечером, в 18-30 на малой сцене состоится спектакль "Приезжие". Есть люди, смириться с потерями которых невозможно. Боль не утихает. Время не властно. А когда уходит из жизни человек, любимый всей страной, уходит на пике признания, то целое поколение несёт пожизненно горечь утраты.
Фильм «Калина Красная», снятый Шукшиным незадолго перед смертью, взорвал застоявшийся кинематограф и мгновенно выдвинул Василия Макаровича в лидеры и как писателя, и как режиссёра, и как актёра.
Таких как он в 70-х годах прошлого века негласно называли Властители Дум. Но именно негласно. Гласными «властителями» в то время считались члены Политбюро КПСС.
Его спросили: "Что такое нравственность?" "Совесть", - ответил он. Он не умел лгать. И говорил, и писал о том, что болит.
Василия Макаровича побаивались. Мало кто знает, что фильм «Калина красная» был в двух сериях. Сократили. Приказали сократить. Слишком остро.
Он был непредсказуем. Идеи, темы вылетали, как из рога изобилия. Казалось, недавно он был причислен к авторам маленьких рассказов, а сегодня пишет пьесы и готов к съёмкам «Степана Разина». Ему поставили условие: сценария мало, напишите роман. Зачем? Чтобы знать, о чём он думает между прямой речью. Он сжал зубы и написал «Я пришёл дать вам волю». Второе условие: сняться в главной роли в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Требовали проявить лояльность по отношению к власти. В конце съёмок не выдержало сердце.
«А был бы Разин в этот год
Натура где? Онега? Нарочь?
Всё «Печки-лавочки», Макарыч ...» - так пел о нём впоследствии Владимир Высоцкий.
Василию Макаровичу Шукшину присудили Ленинскую премию уже потом, когда он этого не мог узнать.
В нашем спектакле будут показаны рассказы, которые были предвестниками киносценариев. Рассказы написаны в разное время, в разных жанрах, но объединены одним вопросом, который так мучил самого Василия Макаровича:
Кто ты в этой жизни: Здешний или Приезжий?
Инсценировка и постановка -
Художники -
Режиссер -
Вокал, гитара -
Хореограф -
Помощники режиссера -
В спектакле звучит голос Василия Макаровича Шукшина
Источник:
Спасибо за информацию. Жду открытия сезона. Люблю наш театр.
Жду с нетерпением (что-то припозднились с открытием). Подскажите, когда начнут продавать билеты?
Хочу попасть на творческий вечер Скуридиной. Наслышан.