Праздник, созданный не так давно, прижился, обрел новые черты и принес радость.
"Старооскольское подворье" зародилось, если мне не изменяет память, в 2005 году в недрах управления культуры. Свыше был дан приказ придумать что-то свежее, умное, не надоевшее и лучшие умы стали выдавать на-гора идеи. Самой дешевой, не очень обременительной и, очевидно, откуда то взятой начальной идеей было признано народное массовое гуляние наподобие сельских гуляний, но тока в городе.
У меня даже где то валяется видео этого самого первого подворья: несколько плетней, кое-какие старинные вещи и одно большое «подворье» на площади у «Были». Огромный хоровод из русских красавиц в национальных костюмах плавно переливался хороводом по площади, редкие зеваки стояли открыв рот и смотрели на действо, некоторых даже удалось вовлечь в хоровод. Но в основном люди стояли и глазели на танцующих. Так с этого хоровода и зародилось "Старооскольское подворье".
Седьмое по счету подворье, т.е. сегодняшнее, резко отличается от своего первого в лучшую сторону, очевидно за эти годы выработался некий план и этот план совершенствуется год от года, что, несомненно радует.
Сегодняшнее Старооскольское подворье представляет собой несколько сел: Незнамово, Долгая Поляна, Озерки, Роговатое, Владимировка, Шаталовка, Котово, Сорокино, Солдатское, Казачок, Обуховка.
Каждое село огородило небольшую территорию на прогулочной зоне у «Были» плетнями, создавшими неповторимый сельский колорит, в зоне подворья были созданы скульптурные группы всяких зверюшек, у кого на что хватило фантазии и умения: кто-то слепил зверюшек и фигуры сказочных героев из папье-маше, кто-то создал скульптурные композиции из даров природы, кто-то из березы сколотил лошадок и козликов.
В каждом подворье стояла эдакая избушка, в которую изредка ныряли сельчане, для сугреву, так сказать и поддержки штанов. А и то, холоднова - то было!
Обуховское сельское подворье.
А вот они козлики вместе с божьими коровками.
У многих подворий стояли столы с вещами, предназначение которых уже не каждый знает. Лапти, сделанные из лыка впечатляют, в них ходили и стар и млад и носились такие лапти не более месяца. А теперь представьте себе: сколько надо было сделать лаптей тому же крестьянину да на всю семью???
Стиральная доска, на которых наши пра-пра терли белье, корыта, пестики для взбивания масла, утюг на углях, короче, куча предметов, при взгляде на которые понимаешь, что стиралка, миксер, микроволновка – твои лучшие друзья.
А вот такого урожайного страшилу не слишком баловали фотосессиями.
Тыквенная красавица.
А этот тыквенно-кабачковый пацан.
Роговатовский петух- всем петухам петух!
Три поросенка - прямо как из сказки
А вот с этой сказочной красоткой фотографировался и стар и млад.
В каждом подворье работники домов культуры давали концерты. Русские старинные народные песни лились широкой рекой прямо в душу. Шаталовский дом культуры исполняет свой репертуар.
До чего же мелодична русская песня!
А после открытия стелы в небо взвился фейерверк
Запах углей разносился над подворьями - кипел самовар!
А в одном из подворий решили показать какой живностью богато село, да еще и напомнить городским детишкам как выглядят эти звери и птицы. Индюк, заласканный и затисканный десятками рук, взлетел на дерево и оттуда взирал на толпу.
А гусю повезло меньше - каждый норовил погладить его то по голове, то по перьям.
Маленькие детишки с радостью фотографировались с гусаком, а молоденькая козочка с цветком между рогами вообще стала супермоделью и к ней подойти и сфоткаться было проблемой.
маленьких утят закормили хлебом.
А индюк, одурев от гомонящей толпы - взлетел еще выше на дерево. Я ему сочувствую.
А между подворьями вовсю шумела ярмарка, стояли столы со всякими ручными поделками, каждый желающий смог выставить свой труд. Глаза разбегались от выставленного великолепия: бисером вышиты картины, брелки, браслеты, кулоны. Бабушки на лавочках выложили свои связанные кружева и вышитые салфетки с полотенцами. Местные авторы показали свои ручные работы игрушек из глины, тут и свистульки и забавные игрушки и сувениры и колокольчики и бусы. Выбирай! Все продавалось.
Местные художники продавали свои картины, а изделия из стекла просто очаровали!
Умельцы лозоплетения выставили ассортимент так необходимой каждой домохозяйке утвари: от самых мелких лукошек и хлебных тарелочек до вместительных баулов.
Мастера по дереву удивили большим ассортиментом изделий из натурального дерева, чего тут только не было…
А вот эта картина явно вызвала живейший интерес как у женского пола, так и у мужского.
Реально Горыныч
Ох и хороши куколки!
Дом ремесел выставил свои работы
Директор Дома ремесел Наталья Никишина
По алееям было выставлено много чего интересного: каждый мог увидеть улей с пчелами
Пчелы вызывали неподдельный интерес у малышей
Зеленстрой постарался и подготовил к дню города вот таких милых зверюшек, с которыми каждый спешил сфотографироваться.
Тортила со львенком (если кто не понял)
Маленький фонтанчик с журчащей водой радовал глаз. Сзади находился небольшой мостик, который не пустовал ни секунды, все спешили сфотографироваться на нем.
А вот эта собачка вызвала жуткий интерес публики. Догадайтесь почему? Это писающая собачка!
А деток развлекала вот такая МЫШЬ
И воздушный клоун, который подпрыгивал в воздухе, кружился и махал руками, также был атакован детьми.
В Солдатском подворье громыхала музыка и в пляс пускались те, кто не стеснялся. Мне кажется, что это было самое танцующее подворье.
И хотелось бы закончить репортаж на веселой ноте: мне понравилось! Понравилось всё: и как устроены подворья и как украшены, каша халявная понравилась! Зеленстрой в очередной раз удивил своими чудо - творениями. Молодцы! Танцы понравились, песни, костюмы, смех, юмор, веселье, люди, вся атмосфера празничная, яркая, именно сельская, колоритная, давно забытая, но такая родная.
Спасибо всем, это сделал это Старооскольское подворье, кто устроил этот праздник, кто вел его и вложил душу. Праздник удался!
Mama специально для Kavicom
Где все? ауууууу
щас подтянутся, погоди
У всех похмелье, спят
А у нас поделку спёрли. И музейный экспонат. Обидно. Люди-гады.
Вот козлы
Видеонаблюдение надо делать))))
Не все сёла перечислены, кстати. Почему?
Я насчитала 10 подворий, если кого-то забыла упомянуть - простите и внесите поправку.
Терехово и Лапыгино точно не были названы, хотя на фото они есть.
Терехово - точно забыла, да, а вот Лапыгино - названия на подворье не видела, может оно незаметное было.
Зато там был боольшой стенд с фоткой Шишкина)
Вот почему я прошла мимо этого стенда, не реагирую на эту тему
Не прошла-таки, по крайней мере мимо подворья) Деревянные козлики с божьими коровками и лапти с потефоном - таки лапыгинские)
Ну, мимо стенда точно прошла безразлично, а вот лапти с патефоном - да, вещь
, интересуюсь этой стариной. А какой там утюг на углях!!!
Братья Пате изобрели пАтефон. Так же называлась и фирма, выпускавшая пАтефоны.
каюсь, грешна(
Большое спасибо за репортаж! Как будто там побывал!!!
было очень весело! нам к примеру бесплатно наливали самогон и накормили картошкой и огурцами!)
Ага, тем кто с фотоаппаратами в выпивке не отказывают))) А вот поесть почему-то не везде предлагают)))
Хотя я в этот раз угощаться не стал ни едой, ни выпивкой. Некогда было.
нам тоже ооочень понравился праздник города и нам тоже наливале бесплатно и самогон и вино и кормили не только огурцами=)
А я ела клубнику, большую, вкусную, местную Шаталовскую, ремонтантную. ВкУУУсно!!!!
Отличный репортаж! +100!
Да ну, Пепс, я просто встретила там Дему, ходящего по подворьям и подумала, что он будет делать репортаж, поэтому фотографировала большинство своего младшего детёныша во всех ракурсах и около каждой клумбы, игрушки, цветника и прочего. А просто так мало фоткала, да и на открытие стелы не пошла....
Я как раз на открытие стелы приезжал) Оттуда могу репортаж в понедельник сделать, если кому надо и нет других желающих)
имеется большой репортаж фото. но как его выложить на сайт не знаю!=( может кто поможет?
Вик, я вроде уже всё в личке написала. Неужели у вас не получилось?
Солдатское подворье было классным!!!!!мне оно больше всего понравилось....родная деревня...
Мне понравилось Солдатское подворье танцами, смехом, людьми, да, оно было самым веселым!
А мне лично понравилось вАрхангельском подворье, там люди очень гостипреимные были, да почему были?! и есть и будут такими=)
В Архангельском? Вроде по 2-3 раза обошла каждое подворье, его - не помню. Что там было выставлено?
Вот это другое дело! Не то, что принудительная маршировка по улице Ленина - "улыбаемся и машем!"
Кузема, ну так тут людей с сельских поселений не по их желанию заставили работать! Так сказать - в принудительно-добровольном порядке.... причем приказ был сидеть до салюта, т.е. до 22.00. Но это же нереально выполнить при таком холоде да дожде. Я уезжала в восьмом часу, а они еще развлекали публику, молодцы. Стойкость у них выработана.
Выскажусь как человек, побывавший "по ту сторону". В числе организующих первый раз, да и на Ленина раньше тоже не ездила. Из села уезжали в 8:00 (прикиньте во сколько нужно было встать тем, кто живёт в городе). До 13.00 украшали. Где-то с 11.00 повалили люди - фоткаться. Было тяжело во всей этой массе разобраться со своими: что и куда ставить, как лучше. На разговоры о том, что пока закрыто обижались. К 13.30 всё готово, начали петь-плясать. С 13.30 где-то до 19.00 было весело: кутерьма разного народа, все поют-пляшут, радуются!
Продолжаю. После народ как подменили - весёлых и адекватных на в кочергу пьяных и быдлящих. Очень неприятно. Вам же привезли, смотрите-фоткайтесь, ломать-то зачем? К 20.00 окончательно поселились здорово пьяные компашки. Вцелом, холодно не было - бегаешь туда-сюда, ноги замерзали - трава, мокро. Дождь основательно напугал - муз. аппаратура, инструменты... В 21.00 стали складывать мелкую утварь, в 22.00 практически окончательно погрузились.
Я к вечеру, замерзнув напрочь, пожалела работников.
А вы молодцы, умнички, всё здорово сделали! потрудились хорошо, просто отлично, мне всё понравилось!
Спасибо, было в радость!
Итого моё мнение по общей организации: 1. До 20.00, не позже. Что бы было время убраться и увезти всё. 2. Музей и рукоделия - до 19.00. Дальше - трезвых почти нет, а пьяные норовят либо стёбнуть, либо сломать.
Ну, такие вопросы тока к своему руководству, а точнее к управлению культуры
не-а... к администрации. Тем не менее, ей спасибо за электричество, очень в удобном месте располагалась розетка, всё работало (у многих были сомнения по этому поводу).
Эх, жаль только погода подкачала
Ляля, Кравцовой бумагу на стол. Действительно, все надо учитывать. И погоду и народ. Я был там пару часов и видел не одну пьяную и подозрительную морду. И как бы там полицаи не фланировали, толку от них.
Интересный репортаж. Как будто сама там побывала. Молодец MAMA. Даже знакомые лица увидела... Кто-то вчера обещал фотки добавить в коменты???
Дык вот, нету их что-то, наверное отдыхают от инета
Будем ждать... когда отдохнут...
Алиса, почему молчишь??? Где твой репортаж??? Наши ребята футболисты сделали подарок городу. Они вчера выиграли у Губкина 3:2. Ура!!!
Немного фото с шествия по ул. Ленина
Только что увидел, спасибо, Мама. Сейчас что нибудь выложу! Хороший репортаж, мне понравился!
Geen и Executor - вы обещали фотографии в комментах добавить, мы все ждем!!!
Понемногу добавляем
Ну без этих никуда понятно ...
А я еще была на выставке винограда! местные садовладельцы выставляли разные сорта винограда. Оказывается у нас очень много сортов выживают!!!
Вот это я пропустил. Это на "Были" было?
Эта выставка была на ступеньках ЦКиИ (бывший ДК Горняк)
Классный виноград!
Эти самые первые шли
Девушки не мерзли даже в таких юбчонках...
Не то что я
ты бы видел в каком виде Комрад фоткал..
Опережая вопрос отвечу сразу: нет, не в юбке)))
Ну и в каком виде он фоткал? С красным носом? Да на этой демонстрации все были с красным носом: и те, кто замерз и те, кто выпил
В рубашке с коротким рукавом. Горячий парень)
Шествие красных носов
И в каком?
см. выше
Эти девушки мерзли, шли в гусиной коже
Начало немного пропустил, но посмотрите, не хотелось бы повторяться...
Отлично всё подмечено!
Меня младшая дочь издергала своей фотосессией и пятисекундным дерганьем "мам, пошли туда, мам, пошли сюда". Всё это видела, восхищалась, но фоткать реально не успевала - боялась малую в толпе потерять.
угу, хорошо что рядом. А мы - на микро, где бы я свою дочь искала? ходила орала по подворьям? Она у меня шустрая! Когда МЫШЬ собралась уходить - она ее уцепила и заставила с собой сфотографироваться
Одельно очень понравился серьезный баянист.
Может он не серьезный, мож он просто песню грустную пел
Он молчал, когда я подошел...
Это по-моему с Сорокино баянист. классный мужик
Он даже не играл, а уже интересный сам по себе!
Эх, а какой баянист с Владимировки!
Роватое порадовало...
Самый прикольный, на мой взгдяд - Роговатовские часовые...
Да уж, бабули сУрьезные, враг не пройдет!
Что-то каска мала стала...
Это одна из двух амфор, найденных премьером на Тамани
В Старый Оскол была доставлена спецрейсом...
Прикольно!
Ну прям тонкий англиЦкий юмор
Потом в 22-00 праздничный салют, конечно. Праздник удался, несмотря на погоду!
Какой классный салют был!
Да, несмотря на занятость в выходные салют я их окошка посмотрела - красота!!!
А по-моему ничего особенного. На день Металлурга салют был грандиознее
Классные фото!
мы с детьми прошли по всем подворьем-здорово так. Безумно понравилась идея и ее воплощения
Мне тоже понравилось, очень оригинально придумано! Имхо один из лучших праздников на моей памяти
Вариации с грушей на тему " Исааку Ньютону на голову упало яблоко и он придумал закон всемирного тяготения" ...
Я тоже прикололась подвязанным грушам и яблокам. Это Роговатовское подворье
Еще немного фото:
Позже еще подкину
А я увидала желтый чайник уже без уха, кто-то оторвал себе на память
Значит это одно из последних фото этого чайника в первозданном виде
Праздник отличный, а вот животных очень жалко было! Особенно гуся т.к. его привязали таким образом, что когда коза отходила его за лапу тянуло очень сильно, аж слезы видны были(((
Действительно, всех животных пугали и мучали. Только до белого индюка не добрались, забор был высоким. Утята, жмались друг к другу и забору, они маленькие ещё и холодно им было. Утка, лапку чуть не оторвала, убегая от окруживших её детей. Индук на дерево залез, что бы его не трогали. Была ешё нутрия в клетке.
Нутрию видела, но фоткать не стала, очень уж решетка мелкая.
Как жалко, что я не смогла увидеть всей этой красоты. Работой завалилли на все выходные. Даже из дома не выходила. Спасибо таким авторам за фоторепортаж!!!
46 - 54 фото это НЕ зеленстрой, а Агрофирма "Металлург"


46 - 54 это НЕ зеленстрой, а Агрофирма "Металлург"