К памятникам военной истории в Старом Осколе отношение трепетное, и с каждым годом их число растет. Но вот памятники архитектуры и просто старинные дома незаметно уничтожаются. Да так, что впору создавать свой народный «Архнадзор», как в Москве! Нет уже дома купца Кобзева, растащенного по бревнышку под видом реставрации. Так и не восстановлено изображение покорителей КМА на доме №72 по улице Ленина. Стоит недоснесенным дом №59 по улице Комсомольская. Под снос идут строения мехзавода, на месте которых планируется воздвигнуть развлекательный центр. И таких примеров можно назвать много, что я, собственно, и сделал на очередной пресс-конференции в администрации округа. А в ответ было сказано, что …
… около месяца назад глава администрации округа вместе с главным архитектором посетил территорию мехзавода и ознакомился с предложениями по реконструкции территории. На тот момент имелось только несколько фасадных проектов, прорисовок, из которых предстояло выбрать один. Фактически сейчас снесены только аварийные строения: производственные цеха и котельная, которые не представляют архитектурной ценности.
Что касается предложений, то согласно им в течении ближайших лет мехзавод коренным образом преобразится. В здании бассейна появятся аквапарк и гостиница, а заборы вокруг завода снесут, сделав проезды со стороны улиц Демократическая и Комсомольская. При этом производственные цеха со стороны Демократической будут функционировать еще года два-три, и только после этого их переместят в прирельсовую зону.
Клуб и офисное здание планируют сохранить, проведя ремонтные работы. Так, например, главное здание внешне подвергнется небольшим переделкам, зато внутри будет полностью реконструировано, т.к. деревянные межэтажные перегородки обветшали и представляют опасность. Переделают и зону с фонтаном и бутиками, раскрыв проход через территорию завода. Итоговый проект, учитывая его общественную значимость, должен быть вынесен, как минимум на градостроительный совет.
- Вы как-то изначально категорично и сердито настроены к этому проекту. Но решение по реконструкции уже принято и на мой взгляд идеи неплохие. Они позволят прилично раскрыть центр города и предоставить дополнительные услуги для организации отдыха и досуга горожан, - считает Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.
Касаемо дома №59 по улице Комсомольской был дан ответ, что первоначально первый, кирпичный, этаж строения предполагалось сохранить и отремонтировать для обслуживания парковой зоны. Управление архитектуры даже подготовило несколько проектов с фасадными эскизами. Но после того, как специалисты осмотрели дом, стало ясно, что он слишком ветхий для ремонта. Поэтому МУП СГМПО КХ поручено до Дня города снести оставшуюся часть строения и очистить территорию. В будущем чиновники собираются поставить в глубине двора детскую игровую площадку.
В ходе разговора были названы еще два старых дома по улице Ленина, из которых недавно выселили жителей. Здания были проданы с торгов, и приобрел их А. С. Топчий, точнее возглавляемая им организация. Согласно представленной им программе, до Дня города, как минимум один из этих двух домов будет капитально отремонтирован: от кровли до фасада.
Дема, специально для kavicom.ru.
P.S.: Мнение составителя текста в вопросах реконструкции старинных зданий может отличаться от мнения чиновников, дававших интервью.
Идеи не плохие,но боюсь как бы опять не облажались.
Согласен!
Кое-что для меня так и осталось непонятым, но, к сожалению, развить тему уже времени не было.
Во-первых - где они собираются ставить детскую площадку на месте 59-го дома? В глубине двора там туалеты, они их снесут и там ее поставят что ли?
Во-вторых про какие два дома на Ленина шла речь? Один, как я понимаю, это тот, что сейчас стоит без крыши и перегородок, обнесенный забором. А второй какой, кто-нибудь знает?
Странноватое решение - строить детскую площадку впритык к оживлённой автотрассе... или они её дополнительно обнесут забором со стороны проезжей части? Так тогда в красоту с трудом верится...
Хотя - если установят кованый забор под старину - то может быть и ничего получится.
Одно плохо - не так-то много в том районе детей.
А музей мехзавода оставят или нет?
Blaky, первоначально планировалось на месте дома вообще заезд к парку сделать. Как они это совместят - умом нерастяжимо (с).
Насчет музея - не говорили. Но когда я там был какое-то время назад там даже тропинки уже не было - заросла. Может переместят куда-то? Или в фонды краеведческого передадут экспонаты. Посмотрим.
как - тропинка заросла?! ты смеёшься, что ли? там кругом асфальт и отдельное здание стоит в глубине двора. Два этажа. Ровно год назад я там была.
Эммм... Я видел дверку в стене с сиротливой табличкой что это вход в музей... Может быть старая дверь, а табличку просто не сняли?
П*здец городу.
Безобразие, что творится!!! И в слободках саманных домов под соломенной крышей не осталось. ;( Надо срочно всё восстановить!
Не сравнивай болт с пальцем. Когда сносят саманную постройку - это одно, а когда из дома, являющегося памятником архитектуры, с лепными украшениями ручной работы, делают черти что...
Какой к чертям собачьим памятник архитектуры дом на Комсомольской 59??? Где там архитектура? Ты вообще адекватен? Это просто кое-как оштукатуренная халупа прошлого века из белого кирпича, надстроенная палочками и досочками, возможно что с ручными лепными украшениями в виде жвачки.
А с какого перепою ты решил, что я веду речь в этом комментарии о доме №59 на Комсомольской?????? Я о памятнике истории и культуры - доме №72 по Ленина! Впредь если не понял - спрашивай!
О чём ты хотел сказать, читатель может понять из текста, а чтобы понять о чём ты подумал, нужен экстрасенс-дефектолог.
В тексте дому 72 уделено одно предложение, а дальше вся пичалька идёт по мехзаводу и дому 59.
Советую впредь, во избежание непонятости миром, свои тексты публиковать только после обработки их специально обученным специалистом.
Geist, специально для не догоняющих повторюсь, что полная часть материала, в отличие от краткой - слегка обработанный (для читабельности) ответ главы администрации округа. Именно к нему твои вопросы насчет того, почему он решил уделить столько внимания именно этим объектам, а не, к примеру, дому купца Кобзева или домов, нынче перешедших "под крыло" к Топчему. Советую впредь, перед тем как писать каменты, ПРОЧИТАТЬ (а не просмотреть) текст, к которому ты их пишешь.
Если бы я захотел комментировать те материалы, я бы это сделал по месту их расположения.
Зря вообще, глава города тратит время на общение с неадекватами... Ты, Дём, поселился бы в руинах дома 59, если ты с него прёшься, и готовил пищу на костре из отодранных досок.
Если бы ты на самом деле прочитал материалы по ссылкам, то, во-первых, знал бы, что автор большинства из них - я, а во-вторых, что я по руинам дома №59 не прусь, более того - считаю, что если его начали сносить - то делать это надо полностью. Так что из твоего каммента, тролль, видно что ты поленился даже мышкой щелкнуть, лишь бы написать тут что-то)))
Да всё я прочитал, и всё понял, уж извини, что выводы из всего этого для тебя нелестны. Ты ж виляешь как маркитантская лодка, то вы меня не так поняли, я про дом 72, то я тут вообще непричём, это просто ответ мэра. Да всё понятно, тебе рассказывают про планы развития города, а в ответ получают неадекватный наезд, на что реагируют круглыми глазами и сверхдипломатичной фразой "Вы как-то изначально категорично и сердито настроены к этому проекту."
Я виляю?? Ты с какого-то перепоя из ЧЕТЫРЕХ названных примеров втемяшил себе в голову один и еще и МНЕ пытаешься рассказывать, что Я имел в виду? Забавный ты.
А если снос всех старых строений и постройка на их месте ТЦ - это "планы развития города", то я лично против таких планов.
Во-первых, писать надо "чёрт-те-что". Во вторых, у меня, почти до 30 лет прожившей в окружении "новодела", староскольские кирпичные домики вызывают нестерпимое щемящее чувство. Когда вижу какой-то из них разрушающимся, с выбитыми стеклами - реально сердце болит.
На мой взгляд, чем перегораживать город новыми безвкусными "памятниками", надо бы деньги вложить в эти реально исторические здания, хотя на момент строительства они ничего выдающегося из себ не представляли. Но это и есть ИСТОРИЯ. Живая, настоящая. А не "красивая, блестящая"!Представьте, к примеру, как бы мило выглядел бы вот этот домик, если его чуть-чуть подремонтировать и замаскировать "приметы времени" типа спутниковой тарелки и газовой трубы:
В сентябре появится мой материал о поездке в один из старинных русских городков, так там местные власти стремясь стать туристической столицей России очень строго относятся к любым переделкам старых домов. И потому там очень приятно гулять по улицам старого города. А у нас...
Вот этот домик (на Ямской?) и домик на Комсомольской как раз и есть твои "болт" и "палец".
Дружок Geist, да ты же ни хрена ни понял из статьи и даже не удосужился перейти по ссылкам в краткой части))) Ты что же думаешь народ возмущается тем, что на мехзаводе снесли пару промышленных коробок? Или ты вообразил, что люди тут выступают за восстановление дома на Комсомольской в первозданной красе??? Нет. Перечитай ссылки, что дадены, авось да поймешь. А нет - обращайся.
По ссылкам ходил, к материалам там претензий нет, в отличие от пьяных всхлипов, называемых этой статьёй.
Но ты же, Демчоночек, и не старался чтобы тебя поняли? Или же просто и сказать по сути нечего?
Опять 25! Ты уже и коменты перестал читать, ась? Я ж сказал - это ответ чиновника, максимально дословно переданный. К нему и вопросы. Причем отметь - ВСЕ комментаторы, кроме тебя, поняли и верно среагировали. ВСЕ, кроме тебя. Это явно о чем-то говорит))))
Строения мехзавода тоже не надо трогать, надо наоборот там для аутентичности там поставить установку, выбрасывающую в воздух соединения азота, чтобы имитировать "лисий хвост"!
Что касается цехов мехзавода в целом у народа отношение к их сносу скорее нейтральное. Если не будут менять фасады конторы и клуба - то фиг с этими котельными, я так считаю. Ну а если еще и сделают там проезды, решив наболевшую транспортную проблему центра города - вообще молодцы. Другой вопрос, что люди не верят, что в тих планах нет подвоха.
Когда были выборы мэра, мне пришлось услышать от людей такую фразу: " Речь идёт не о том, кто персонально будет сидеть в этом кресле, а о том, будет ли изуродована старая, историческая часть города? Это же история. А место под очередную вычурную коробку в центре - лакомый кусочек".
Мы, получается, проголосовали за вычурные коробки. Теперь только можно гадать, насколько успеют "реконструировать" центральную часть города до очередных выборов.
П*здец городу...
Это дом купца Кобызева (брата), расположенный на ул. Ленина. Конечно, выглядит он красивее, чем был до реставрации. Это бесспорно, но похож ли фасад этот дома на тот архитектурный стиль, который был свойственнен нашему городу в середине и конце 19 века. Можно ли этот дом теперь назвать архитектурным памятником? Боюсь, что это же произойдет и с другими домами, которые будут реконструированы. Исторический облик будет просто потерян.
Справа на фото виднеется угол здания станции скорой медицинской помощи. Зданию больше 100 лет, но, несмотря на возраст, оно еще очень даже крепкое. И при хорошей реставрации еще лет 70 наверняка простоит. В отличие от дома №5 по той же улице, построенного в советское время. Тому и 70 нет, а уже угол отваливается и жители каждый год со страхом смотрят на новые трещины, проходящие через крышу до фундамента. Вот откуда надо бы людей переселить и снести его нафиг...
ИМХО
Дом № 5 был признан аварийным еще в конце 80-х, я когда-то жила в этом доме. И всем проживющим были предложены новые квартиры. Осталить только те, кто не захотел уезжать, а потом в пустующие квартиры вновь заселились люди. Они знали , что заселяются в аварийный дом. Зачем теперь возмущаться? Некоторые даже добились приватизации квартир в этом аварийном доме.
Мы уехали уехали из этого дома в мае 1987г. На этот момент жителям первого подъезда уже были предоставлены новые квартиры в разных микрорайнах г.Старый Оскол в связи с тем, что дом был признан аварийным.
Ну ты прочитай статью то!!! Да, сперва людей переселили ИЗ этого дома. А потом его чуток подремонтировали и ВСЕЛИЛИ ТУДА других людей из других ветхих домов, подав как более хорошее жилье! Вот такие интересные финты ушами вытворяли местные власти в те годы...
Дема, ты видимо не обратил внимание на то красивое старинное кирпичное здание, которое находится неподалеку от стремного дома №5. Сейчас там, если не ошибаюсь, станция юных техников, а раньше в этом здании была школ, в которой я учился. Обрати внимание, как оно выглядит сейчас. Оно же просто запущено. Я имею ввиду внешний вид. При таком отношении властей к архитектурным памятникам, не исключено, что и оно будет потеряно.
Ну почему же не обратил? Видел. Там еще рядом есть здание, по моему уже с разбитыми окнами... Вспомним еще то, что превратилось в туалет для бомжей - которое напротив "Славянки" стоит с выбитыми окнами. На Кави уже было как минимум три общих статьи про старинные здания, и как минимум одна из них - из "Старооскольского курьера". Она у меня в архиве есть.
А вообще - хоть каталог создавай... С фотографиями и описаниями. Пока не поздно... Вон со строения, что у нотариальной конторы что на Маслозаводе табличка со здания уже исчезла - видать готовят к реконструкции. С дома №72 тоже сперва табличка исчезла, а потом работы начали. И теперь его вид только на старых фотках сохранился... А я еще его "личное дело" перефоткал на память.
Правильно, надо создать каталог и подарить мэру, как памятьо годах его правления.
Боюсь, что каталогами с ним не помахаешься. У него есть могучая кучка авторов, которые как минимум раз в полгода очередную книжку о счастливых временах правления выпускают. Ты ему каталог снесенных зданий - он тебе иллюстрированное издание "Храмы Староосколья". Ты ему про памятники архитектуры - он тебе про памятники из меди. И так далее. Количеством возьмет.
Ты какого мэра имеешь введу?
А что, их у нас уже как и президентов двое что ли????
Это нужно больше для горожан, которые и не догадываются что у нас есть и что надо спасать. Тогда и что-то сдвинется. Да хотя бы для памяти
Надо будет как поиск починят и время будет хотя бы ссылки с Кави собрать на статьи, в которых об этих зданиях писали. Sablon много интересных статей выкладывал, да и вообще..
Мужики, вот мы тут рвем душу по поводу испоганивания исторической части города, а по радио "Россия" сегодня, 3 авгуса в одной из утренних передач прозвучала информация о том, что в "Новой газете" опубликована информация о том, что Президент подписал указ о ликвидации Росохранкультуры. Не знаю, что ещё написано в этой статье (нужно будет сбегать в киоск), но вывод, что Президенту наше культурное наследие по "барабану". Видимо с Росохранкультурой так разобрались за то, что это ведомство подняло шумиху и требовала прекращения распродажи и застройки Бородинского поля.
Насколько мне известно, у нас в городе есть цельная комиссия из чиновников, которая решает где и кому поставить памятник и как переименовать улицу; градостроительный совет из таких же чиновников, который решает как перестраивать старинные дома; глава и совет депутатов, которые решают все остальные вопросы по постройке или уничтожению памятников истории, культуры и архитектуры. И всего один человек, роль которого - следить за сохранностью этих памятников. Должность звучная - инспектор по охране памятников! А рычагов воздействия - никаких. И желания, судя по всему - тоже. Потому как НИ ОДНОГО ПРОТЕСТА от него ни в СМИ, ни в судах я не видел. И не слышал о подобном. Даже когда брал несколько раз интервью о судьбе того же дома №72. Да, сожалеет. Да, против и вообще как бы возмущена. Но ничего сделать "не можем-с". Только собирать и хранить фотографии и "личные дела" уничтоженных памятников... Один в один - наш краеведческий музей, где все сотрудники скорбят и сожалеют, но даже слова сказать бояться, потому как на госфинансировании сидят.
Может быть я ошибаюсь? Может быть все эти люди, которые ОБЯЗАНЫ по своей должности защищать историю на самом деле что-то делают в этом направлении? Ну так расскажите мне об этом!
А зачем в киоск-то бегать?
Дема, что ж ты хочешь, Sablon и сам активно и давно занимается историей, да ещё лично знаком с самим Никуловым. Думаю, не стоит говорить, что Никулов - светило нашего краеведения. Об этом знают очень, очень многие, да, вот, знакомы с ним далеко не все. Могу гордиться, что у меня есть три его книги с автографом, но это не значит, что я с ним хорошо знаком.
Sablon, Русин, Никулин... Есть у нас хорошие краеведы-исследователи, были бы еще меценаты, помогающие выпускать и распространять материалы...
Дема, если Sablona хорошо потрясти, то знаешь из него сколько интересной информации можно вытрясти? Ого-го !!!! Но он, гад такой, ленится. Так, иногда кинет что-нибудь и заглох. На него нужно мотокатком наезжать, глядишь, поможет.
"В ходе разговора были названы еще два старых дома по улице Ленина, из которых недавно выселили жителей."
А людей куда отправили, выселив? об этом в статье речи не идет, а очень бы хотелось знать судьбу этих выселенных жителей...
В свое время переселенцам из ветхого и аварийного жилья предоставляли квартиры в районе Канатки. Но каждый случай индивидуален, так что кто его знает, может тут по другому вышло...
Этот дом не памятник архитектуры.
Какой именно?
Мне лично - пофиг, признают ли пузатые тетеньки и дяденьки дом "памятником". Мне ВСЕ старые домики нравятся. А кому не нравятся - есть право выбора. Пущай шуруют гулять на Степной. Кто им запретит?
Речь идёт одоме, что на ул. Ленина №10, известный как дом где "зоомагазин". Замечателен тем, что в нём проживали 8 (восемь) участников ВОВ. Представьте, на 16-ти квартирный дом столько героев так и не ставших почётными горожанами. Назову только нескольких: Либерман, Горбачёв, Володин, Кепов... Но нет на этом доме мемориальной доски. Да и куда её вешать? Дом забыт, заброшен и запущен. Ждали здесь ремонта к 50-ти летию Победы, ждали к 55-ти летию, ждали к 60-ти летию, ждали к 65-ти летию, но так и не дождались. Последним ушёл, в августе прошлого года, А. Г. Кепов. Я сам ежегодно перечислял однодневный заработок в фонд, неизвестно какой, но главное, Победы. И где эти денежные средства собранные трудящимися города? Неизвестно и похоже никому не интересно. Можно говорить ещё. И есть, что сказать, да толку. Не думаю, что сюда заходит Глава... Тем паче его приближённые.
Глава может и не заходит, а его подчиненные - читают. В том числе и те, кто имеет отношение к строительству
Юрий Градинаров, газ."Новости Оскола" .
Истинно так, Алпей
Но тут не только цвет, тут все здание снизу доверху изуродовано
Эта статья дала толчок обсуждению еще на одном форуме -читать . Там тоже есть неравнодушные люди, которые недовольны нынешней ситуацией в отношении старинных домов.
Добавлю, что на недавней пресс-конференции глава округа повторил, что дом №60 на Ленина ко Дню города точно отремонтируют, по крайней мере фасад. Внутреннюю отделку выполнят позже.
Я там был, фотографировал. Работы действительно ведутся:
Дема, затрагивался ли вопрос о судьбе дома Ленина 4? Он же внесен в список памятников. Сейчас он в таком состоянии, что вот-вот рухнет.

Я не спрашивал - не имел информации о нем. А глава тоже сам не будет об аварийных домах рассказывать пока не будет какого-нибудь красивого результата.