
В минувшую субботу Обуховка стала местом притяжения селян и гостей из Старого Оскола. Село праздновало 300-летие со дня основания. Кто решил, что 2011 год юбилейный? Конечно, власти. Хотя сейчас установить точную дату рождения весьма затруднительно. Но не будем бросать камешки сомнения в реку истории. Праздник состоялся, и уже сам стал историей.
На главной площади села, спасибо, погода не подвела, гремела музыка, пахло шашлыками и все сидячие места были заняты, наверное, с утра.
Времени до начала представления было достаточно, и народ с любопытством изучал окрестности. Со своими поделками в люди вышел Старооскольский Дом ремесел. Судя по разговорам, далеко не весь народ знал, что в городе есть такое интересное учреждение. Кое-кто даже полагал, что это экспонаты музея.
Домик с Бабой-Ягой, поросятами, с персонажами русских народных сказок одинаково привлекал взрослых и детей. Очередь желающих сфотографироваться на их фоне не уменьшалась и пришлось ждать, чтобы показать вам этих красавцев.
Рядом с ними пристроился Старооскольский Центр детского прикладного творчества и завлекал прохожих свистульками из глины.
Не меньший интерес привлекали стенды Старооскольского краеведческого музея, посвященные истории села. К ним удалось подойти только после окончания праздника.
Праздник открыл Глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин с поздравлений и, как водится, пожеланий. А затем началось
Театрализованное представление вернуло зрителей в годы основания села, его хозяевам и современности. Звучали известные исторические фамилии: Мазепа, Меншиков, Салтыков, факты, порой граничащие с ничем не подкрепленной фантазией. Народ пришел веселиться и веселился.
Когда разошлись почти все взрослые, для детей устроили конкурс загадок с выдачей призов победителям. Слушая их, удивился, как дети легко ориентируются в сложном и специфическом поле знаний.
Праздник закончился, но в нашем округе еще много сел и деревень, которые тоже хотят зрелищ. И они будут. Это мне подтвердили симпатичные девушки и не только, пожелавшие стать знаменитыми и попасть в Кавиком.
sablon, специально для Кавикома
фото автора
Стрельцы с флагами "Единой России" порадовали. Ивана Грозного на них нет.
Это не стрельцы-это рында,охраняющая тело его светлости графа главу администрации нашего округа.А так как он по совместительству ещё и начальник партии"ЕдРо"-флаги в их руках это не моветон,а непременный атрибут.
А пошто юбиляры не требуют вернуть взад первородное имя их села?
Или там аборигенов не осталось, а большинство понаехавшие?
Интересующийся. Простите, не понял, что вернуть "взад", и в чей, хотелось бы знать? Аборигены там еще живы, но спорить с официальной историей всегда сложно. И себе дороже. Как с тем Мазепой, о котором упомянули в сценарии. Был он здесь, не был, никто не знает. Документально не подтверждено, но слово сказано и народ поверил ему.
Гостям великим налили хоть?
Фома. Великие в светлых одеждах отбарабанили заздравную и быстренько свалили. Куда, можно догадываться, иначе бы смысла ехать не было, сами понимаете.
Вяликаи па настаяшаму атметили юбилейку сяла. Аттельна ата всех. Малатцы!
300 лет, конечно, не срок. Вот моей родной деревне больше 400!
Соглашусь с Демой, пиарщики с флагами ЕДРа уже достали!!!
Саблон, не позорился с фото. Переснимал все зады и спины, ни одного нормально снимка, все - убожество. Испортил такую тему!
Да будет Вам известно, мистер Кувалда, что я не собирался и не планировал писать ни о чем. Меня немножко попросили. Каюсь - согласился. К слову. Процент передов перевешивает количество задов. Зато какие зады!
Вот тут один местный писатель пишет (Никулов А.П. "Оскольский край стр.84) : "Петровское - получившее название по храму во имя Петра и Павла. Основано в начале 90-х годов ( XVII века) ....
Из-за наличия значительного числа Украинских поселенцев Петровское стали позднее именовать слободой Обуховка."
Т.е. Обуховке несколько больше, чем 300 лет, но какая разница, зато можно кой-кому попиариться.
Возможно, что Мазепе это село и принадлежало, как и село Ивановское Рыльского р-на Курской области, но после разгрома шведов и бегства Мазепы, все его владения были розданы Петром I своим приближенным и Петровское перешло к Меньшикову. У Мазепы было до 100 000 крепостных, которые перешли к новым владельцам и ими стали заселять земли дикого поля от р. Оскол и до Волги.
Для красных удобно было чтобы была обуховка - это понятно
Зады хорошие и снимки тоже.Так что никакого позора.
Да, историю делают СМИ...
Глянул я в Википедии Белгородскую область.Большая статья там о ней . Есть множество разделов, в которых рассказано о животном мире, промышленности, истории, населении, миграции, экономики, административном устройстве...
Вот только в разделах "Наука", "Образование" и "Культура" прочерк.
Показательно.
Дема, а что показательного? Что ты чужой для Белгородчины? Википедия - народное творчество. Взялся бы да заполнил прочерки. Но ты ведь гастарбайтер в наших краях. Тебе наша земля - по побоку.
Кувалдин, признайся честно - из-за тебя в Википедии прочерк?))
Да, было бы смешно, если бы не было так грустно
Да, я там тоже с удовольствием побывала. Ни в сказке сказать, ни пером описать... Местные старожилы просили опубликовать их просьбу: не ставить церковь на месте снесенного дома культуры, а восстановить ее там, где она раньше стояла, где молились и похоронены поколения предков. Вот, передаю. А вдруг кто-то услышит?
Да клуб снесли, церковь построят. А рядом с церковью могилы неисвестных солдат. Кстати лет 20 назад рыли троншеи рядом с бывшим клубом, где стуненьки к клубу, и мы много костей и черепов видели . раскопали их тогда. Место где будет церковь называется Панская гора. Дом панов раньше стоял тут. а церковь помоему стояла , где сельский совет , медпункт и библиотека.
коренных жителей практически не осталось.
с приездом вынужденных переселенцев, появилась "долина бедных" переезд через трамвайные пути и улица и есть долина бедных.
также в Обуховке с приездом переселенцев появились НАРКОТИКИ, КРАЖИ, ХУЛИГАНСТВО.
Переселенцы были очень добры к местным жителям Обуховки. Они рассказали и показали, что;
1. можно сажать коноплю, а потом употреблять её производные.
2. можно ездитьв Городище и воровать на пастбищах гусей, баранов и тд
3. можно, оказывается, залазить в погреба и сараи к местым жителям.
4, можно транспорт угонять у Обуховских
5. можно бензин сливать с техники
6. можно по дворам лазить и цветмет собирать
7. можно спиртосодержащие продукты продавать
и ещё много чего.
А МЫ ОБУХОВСКИЕ ЖИТЕЛИ,ЛЮДИ ТЁМНЫЕ МЫ НЕ ЗНАЛИ "ЧТО МОЖНО", МЫ ЛОВИЛИ ТЕХ КТО "ЗНАЛ" И ПИЗДИЛИ, КАК СИДОРОВЫХ КОЗ.
СПАСИБО ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ, ЗА ТО ЧТО ПРИНЕСЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ В НАШУ ТЁМНУЮ ДЕРЕВНЮ!
Да было в Обуховке, и мелкие кражи и пьянство и хулиганство. Но раньше ключи под коврик ложили, а у кого не было замка на гвоздик закрывали. А теперь всё , как у людей двери железные и по три замка. Заборы на засовах.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ!!!
Не надо мне, что то говорить. Я знаю о чём пишу. Этих выродков и их дела в Обуховке все знают, но почему то стало моя хата с краю. А как не быть, если переселенец у переселенца ворует. Да вот так. Местные жители(коренные) друг друга знают и уважают, а переселенец он цивилизован!
Прям история про райские кущи и змея-искусителя))))) Не было в Обуховке 300 лет никаких местных бед, да вот явились пришлые...
Басня сия с сотворения века ходит)
Зато праздник какой
. Чтоб вам веселей жилось. Вон как в Сагре весело было. Создавайте дружины народные сейчас это разрешают как в Сагре, и ставьте этих сволочей на место поактивней. Как раньше было - поймаете одного - выпороть кнутом хорошенько... и дело на лад пойдет. А когда дружина будет ловчее будет и попритихнут все. Выж на козачьей земле живете, али как
Вот Вы Мышкин и спалились.
Карта-то Ваша явно не в 1764 году рисовалась.
Белгородская область никогда не была губернией хотя бы потому что появилась 1954 году, а до того была курская губерния - область.
Так что выбросьте свою карту в мусорку и успокойтесь.
Вместе со слободским полком выкинуть? Не получится. Он был. Дорогая моя и именно в таких территориях.
Еще раз вам напоминаю история России началась не в 17-м году
Белгородская губерния Белгородская губерния, (Белогородская губерния), образована к началу 1727 из трех провинций - Белгородской, Орловской и Севской. В силу губернских учреждений Екатерины II 1779 распалась на несколько губ., причем Белгород обращен в Уездный город.Яндекс.Словари ›Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Новость о праздновании на сайте администрации -читать .
Осторожно, фото!))
Хотелось бы пообщаться с коренными обуховцами на тему истории села. Наркотики, кражи и хулиганство интересуют меньше. Это и у нас есть.
Историю хорошо бы узнать да разве, что советскую разскажут. А на счет другой вряд ли правду узнаем? В советское время ее не сохраняли по известным причинам
История это составная часть политики.И ели из истории выкинуть всю ложь,то не факт,что там останется одна правда.Скорее всего там ничего не останется.
И это не только у нас-это во всём мире.
Да и правда-это понятие эмоциональное.Что есть истина-это не мной сказано.
А вот факт остаётся фактом и плясать надо от него.
На самом деле, по собственному опыту музейного архивиста знаю, что история рубежа 19-20 вв. задокументирована достаточно хорошо. Сохранилось многое. Просто работают стереотипы и никто даже не пытается искать в архивах из ложных представлений. Более ранние периоды - тоже сохранились, возьмем примером хоть работы Никулова. Самый сложный период - 20-50 лет назад: уже не вчера, но еще и не история в строгом смысле, потому никто и не изучает. Но тут есть такой механизм, как народная память: люди многое помнят, только не все считают интересным и важным. А если правильно спрашивать - сами удивляются.
На самом деле засекречены сильно архивы. И не каждого к ним допустят. Вот Русин как работает. А у меня один друг у него предок курский новомученник. Так дело его даже не дает ФСБ - по одной статье не реабилитирован.
А вы говорите.... А сколько "творили" в тихаря...почитайте
или есть ли у вар сведения по безчинствам Ярославского полка и карроты в наших краях? Просветите - мне например интересно
Дам наводку по истории - Светлвну Владимировну при храме Ал. Невского найдите она про села и город пишет
Если не реабилитирован, значит есть что-то.. Или Вы считаете что в 20-е, 30-е одни невиновные были?
А тебе не кажется что законы были античеловеческие. Плюс советское "дознание" и лжесвидетельство стукачей.
Хорошо ответим про эту твою красивую историю. Кстати ты не в курсе о посмертной реабилитации 56- и далеле годов? Так ты с кем с этими кто реабилитировал или с теми кто расстрелял реабилитированных?
Вот почитай может, что поймешь. все документально? и это только Сибирь!
http://providenie.narod.ru/0000272.html#20
Дело в том что белые (в основном) воевали не за царя. Когда они одумались то было поздно.
Так что для меня три лагеря это красные, демократы (либералы) и монархисты.
И принадлежать-то к какому-то все таки нужно.
Думаю надо различатькрасный террор от белого
<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} </style> <![endif]--> <address>Если б белые от нег бы воздержались в Сибири, то большевики бы не устояли. Капель вообще разоружал и отпускал красных (был монархист, патриот и верующий человек)
Так вот и все в 18-м отсидеться, переждать хотели. Только поняли, что эта хитрость не пройдет когда резать и забирать добро к каждому (кто не успел убежать) пришли.
А еслиб не пережидали, то можно было в корне придушить горстку тех кто затеял эту вакханалии. Вот в Москве например.
Гражданская позиция у человека должна быть всегда. А то ты и деда и прадеда обидеть не хочешь, а сторону выбирать надо. И прадед все равно правильней по-любому будет. А дед неправ, так как на отца пошел с оружием, а не с ним. Так и за Гитлером все валом повалили, а потом...
ПОХОЖЕ вы из кагорты всезнающих.
Ещё не пробовали,но,но уже уверенно начинаете брюзжать.
Было бы желание-будет и результат.
И прости меня я не верю Вашим примерам.Слишком они с какой-то непонятной внутренностью.
И про бесчинства и пр.пр.пр есть рапорта,есть документы,есть дела.Проходит время все архивы раскрываются-и лежат все эти бумаги ненужным хламом не одно столетие пока кто-то однако очень умный не наткнётся в своих поисках на них.Да уже в то время они будут иметь совершенно другую ценность.И трактоваться будут совершенно по другому.
А Ваш новомученник-это не Пётр 1 архивы которого по велению его последователей(заметь не ФСБ) до сих пор находятся в Библиотеке Конгресса и не подлежат разглашению.
Самое простое дело задавать вопросы. А попробуйте Вы драгоценный сам найти ответ на свой поставленный вопрос. Думаю,что СЛАБО.
А отсылать к авторитетам или куда нибудь подальше,это не есть хорошо.
А про Вашу наводку-Человек делает дело.Значит это большой Человек. С неё надо Вам и брать пример.Пред ней встал вопрос -она нанего ищет ,находит и отвечает.
Преклоняюсь.
Вы это мне? или Пепсу?
Как ни странно, вопрос открытости архивов достаточно острый для провинции. Хотя и в Москве в РО ГТГ, и в РГАСПИ я нормально работала. Архивы Москвы, Питера, Киева давным-давно открыты для исследователей. Достаточно почитать хотя бы рассылку ГАРФА - руководители ведомства регулярно сообщают, что и где открывается. В Киеве давным-давно открыты архивы СБУ и многие ведомственные. Тем более для архивиста - стаж работы в госархивах у меня достаточный для понимания того, как работает система. К сожалению, Старый Оскол - это особое пространство, в котором ко мне были предъявлены особые требования. Но это не значит, что так же будут спрашивать и с других. За наводку спасибо - постараюсь связаться. А про Ярославский полк это мне нужно у Вас спрашивать, что я и делаю. Я изучала совсем другую историю. А истина, как известно, посредине.
Не понимаю, что любой может ознакомиться, сделать копию?
Прошу прощения не Ярославский полк а Московский, но это не суть дела вот вам Никулов "Оскольский Край":
<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} </style>".....Продовольственная разверстка велась усиленными темпами и
продотряды не церемонились в период реквизиций. Местные власти
вынуждены были просить отзыва реквизиционного 1-го Московского
полка и Смоленского рабочего отряда ввиду враждебности к ним
населения за их жестокое обращение. Слабый урожай, реквизиция,
принудительные методы сдачи хлеба, низкие закупочные цены, обез-
ценивание денежных знаков, политическая неразбериха, вызывали у
населения чувство протеста и напряженность в уезде возросла.
c.508
В период с 8 по 22
мая пришло несколько выступлений крестьян, а в селе Нижнее
Чуфичево пролилась кровь. Восстания были ликвидированы. С 10 по
25 апреля в Старооскольском уезде приблизительно треть населения
относилась к Советской власти неудовлетворительного, в основном,
из-за недостатка продовольствия. В деревне Сабурова Салтыковской
волости гирями, безменами избили членов старооскольского РКП
Рудоманова и Волкова, проломив им в нескольких местах головы.
Поводом к избиению послужил неосторожный выстрел из револьвера
ранивший в голову постороннего человека. Избитые по слухам умерли,
а раненый остался жив. С 23 мая по 8 июня среди гражданского
населения были восстания, экономическое положение восставших масс
ниже удовлетворительного. В Вязовской, Богословской, Истобнян-
ской, Скороднянской волостях восстания ликвидированы прибыв-
шими отрядами под руководством губвоенкома Алистратова. С 15
июля по 1 августа контрреволюционных выступлений не было, от-
с. 514
Да, практически любой. По письму-отношению от организации или заявлению самого человека. Особенно, если это родственник и фамилии одинаковые. Года два назад мы подняли дело моего деда, которого угоняли в Германию, а потом 10 лет допрашивали по факту время от времени. Копии - за деньги по тарифам архивов. Обычно никаких проблем. Бывают исключения, но в таком случае Вам вежливо объяснят, почему так. К примеру, фонды РГАСПИ (бывш. Партархив КПСС им. Окт. рев) в Москве недавно открыты для китайцев. Об этом сообщала рассылка ГАРФА, а многое опубликовано прямо в виде сканов на сайте крупнейших архивов РФ. И курс декларируется - на открытость.