Российские полицейские могут получить право изымать автомобили граждан в связи со служебной необходимостью. Соответствующий проект приказа подготовило Министерство внутренних дел. В документе прописаны все случаи, в которых полицейские смогут на законных основаниях временно изъять автомобиль.
Как сообщает агентство "Интерфакс", полицейским позволят временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Согласно документу, изъять автомобиль можно будет также для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
Более того, сотрудникам структуры разрешено изымать автомобили не только простых граждан, но также машины, принадлежащие другим органам власти и общественным объединениям. Запрещено изымать автомобили, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций.
При этом сообщать о том, зачем полицейскому нужна машина и куда направится изъятый автомобиль, не обязательно в двух случаях: для пресечения преступлений и преследования преступников. В остальных случаях полицейский сможет отстранить собственника авто от управления машиной, предложив ему покинуть автомобиль. При этом представитель закона обязан будет сообщить владельцу авто свои должность, подразделение, спецзвание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, а также проинформировать владельца, где и когда машину можно будет забрать. После завершения "миссии" полицейский отвозит автомобиль в свое отделение внутренних дел. После чего о том, где точно находится автомобиль, сообщается его владельцу.
Полицейский не сможет забрать автомобиль также в том случае, если в машине находится беременная женщина или несовершеннолетний ребенок. Согласно приказу, запрещается "предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью".
Водителю вместе с машиной выдается справка об использовании. В том случае, если в процессе выполнения задания, изъятый автомобиль был поврежден, "документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства".
Источник:
Интересно, какое предполагается наказание за отказ предоставить авто?
Может, дешевле послать куда подальше полицию и оплатить штраф, нежели самостоятельно добираться домой после того, как автомобиль забрали, ехать на стоянку потом, ремонтировать и искать, что же экспроприировали служивые из авто за время отсуствия владельца?)))
В любом случае ни одним словом не обозначено, на основании какого документа будет производиться изъятие авто, будет ли оформляться акт приема-передачи, как потом доказать, что повреждения нанесены полицейским, а не имели место быть ранее? На одном только основании того, что принят закон и представитель власти представится отдавать свой "элемент роскоши и средство передвижения"? Увольте!
Да-да, меня санкции тоже интересуют.
И ещё хотелось бы посмотреть, как полицейский заполняет справку и выдает её владельцу ТС при преследовании преступника.
Нормально, а если они во время пользования нанесут ущерб машине, кто будет платить? Да уж лучше штраф заплатить!
В нашей стране, будешь полгода ходить,ато и больше, по инстанциям с бумажкой на возмещение ущерба, стопудоФ.
Повторю свой коммент с соседнего портала, слегка дополнив:
Если б мы жили в Америке такой закон звучал бы вполне нормально. Но мы в России и учитывая изобретательность наших людей думаю что они любой закон на свою сторону перетянут. Т.е. будут использовать его не в общественных, а сугубо в личых интересах.
Для страховки от изъятия авто буду теперь с дочкой везде ездить.
А так я им без боя свою "ласточку" не отдам.
эта статья не за 30 апреля?
У полицейских либо служебных автомобилей не хватает???
Свои не всегда под рукой))
Ладно бы полицейские изымали, но первое время после принятия приказа всякие мошенники обязательно активизируются. Кто знает как отличить подленное удостоверение сотрудника МВД от липы, да и всяких актов с "натуральными" печатями можно напринтить. Так что либо играть в дружинника, и предлагась подвести сотрудника, дабы не перетруждать его вождением, либо посылать, ибо больше штрафа не накажут, а при реально срочном вызове полицейскому проще новую машину поймать, чем заполнять протакол об административном правонарушении.
да уж, скоро криминальные новости будут информировать, что переодетые полицейские угнали энное количество машин
На одном форуме народ комментировал сие новшество так: в приказе не сказано, что я должен вместе с машиной отдавать ключи,
у меня есть потайная кнопка, пишет другой, выключающая бензонасос,
передавая авто можно сообщить, что оно не исправно, а дальше дело полицейского.
Так что ставьте потайные кнопки всякого рода, поможет.
И еще одна непонятная штука. Г-н полицай должен представиться, сообщить о причине остановки, дать свои позывные, сообщить где забрать авто. Вы должны в то время взять из машины вещи, которые везли на дачу (на свалку, домой, в ломбард, на деревню дедушке и т.д.). Пройдет столько минут, что смысл догонять преступника, отпадет сам собой. По логике.
Формально - это очередная тупость МВД, вряд ли она поможет кого-то поймать, хотя и ранее была прописана в законе.
Так приказ написали не только для того, чтоб автомобиль временно изъять для преследования, а так же
для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин
Но я не очень поняла, каким полицейским именно, можно будет изымать автомобили. Только ПИДРам или всем службам?
После изъятия любому полицейскому автоматически прилипает гордое звание ПИДР.
Ууууу, четвертый нах! Спасибо, поржал...
ВАХ вот смеху то будет) ЛЮДИ, УЧИТЕСЬ ХОДИТЬ ПЕШКОМ!!!!