
Госдума признала пиво алкоголем и запретила его продажу ночью, а также в ларьках.
Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, который в числе прочего признает пиво алкогольной продукцией и вводит по всей стране запрет на ночную продажу алкоголя.
В законопроекте закрепляется понятие «пива» как алкогольной продукции (до сих пор оно таковым не считалось), произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Кроме того к алкогольной продукции отнесены и «напитки, изготовляемые на основе пива», с содержанием этилового спирта до семи процентов.
«В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма» запрещается продажа алкогольной продукции с 23 часов и до 8 часов по местному времени. Одновременно проектом закона регионам предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции.
Запрещается продажа алкогольной продукции (как следует из сообщения ИТАР-ТАСС, и пива тоже. — «Газета.Ru) в ларьках, киосках, палатках и в других местах, „не приспособленных для продажи такой продукции“».
Также законопроект запрещает розничную продажу алкогольной продукции и пива крепостью более 5% «в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности», в том числе на вокзалах и в аэропортах.
Проектом закона ужесточаются требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольной. Она запрещается на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного, а также на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, «организациям культуры (за исключением пунктов общественного питания) и объектам спорта».
Организациям и индивидуальным предпринимателям, не имеющим стационарных складских и торговых помещений и контрольно-кассовую технику, будет запрещена розничная продажа пива и изготовляемых на его основе напитков крепостью свыше 5%.
Для профилактики алкоголизма среди молодежи проектом закона предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта выше 7% и ограничить объемы потребительской тары. Это, по мнению разработчиков законопроекта, будет способствовать снижение разовой дозы ее потребления, увеличит себестоимость в расчете на единицу такой продукции и станет дополнительным ограничением для покупателя.
Серьезные изменения произойдут и в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции. Согласно проекту закона, производственные мощности предприятий будет определять правительство. Одновременно можно будет контролировать выдачу акцизных марок. В прошлом году потери бюджета от смывания и переклеивания акцизных марок на другую продукцию составили порядка 20 млрд рублей.
Всеми руками, ногами и головой - ЗА!!!
да просто опять самогон начнут варить...
Те, кому совсем уж без алкоголя никак, днем затарятся в магазине. А вот подростков, которые покупали пивко, чтобы "побаловаться", этот закон оградит от соблазна.
Самогоном пиво не заменишь...
Любая палка о двух концах. Мне лично видны следующие плюсы и минусы данного проекта:
+ Меньше будет возможности "догнаться" всякой пивной алкашне по вечерам, значит наши дворы и улицы хоть на полпроцента, но станут безопаснее.
+ Чем с большими трудностями сопряжена покупка алкоголя, тем меньше у детишек возможности его достать.
+ Когда алкоголь продается по 1,5 и более, то люди часто выпивают больше нормы. Чтобы "зла не оставлять" - жалко выливать остаток. Поэтому ограничение объемов тары это разумная мера. В том же Казахстане, где вообще пить не так любят, как в России, объем 0,5 - вполне нормальная тара, даже для пива. Когда я приезжал туда, то брали по бутылке пива (кстати, неплохого) и сидели вечерами, проводя время в разговорах. И одной (максимум двух) бутылок пива на вечер хватало. Здесь с друзьями без "полторашки" и не садятся уже по моему))) А в KZ "полторашек" долгое время вообще не было и когда я спрашивал друзей почему, то они недоуменно пожимали плечами: а зачем??? Кстати, не уверен, что там и сейчас есть пиво в подобной таре. Хотя вопрос пива на розлив остается.
+ Не могу не порадоваться запрету продажи пива вблизи детских и медицинских организаций. Давно пора было.
- Цены взлетят.
- Увеличится число самогонщиков и любителей прочих суррогатов.
- Если запретить ларькам и мелким магазинчикам продавать пиво - они закроются. На сегодня у многих это самая основная выручка, как бы это не было для нас с вами печально.
- Самому пива в поезд не купить, если сильно скучно будет)))
Однако, история указывает на те факты, что "Сухой закон" ни к чему хорошему не приводит!!! Рост самогоноварения, рост наркомании, рост отравлений метиловым спиртом, отсюда и рост приступности!!! Если человек захочет, он всегда найдет где и что, в любое время суток!!! Пусть даже не легально...
Все-таки в советское время пили (и спивались) меньше. И не в столь раннем возрасте как сейчас молодежь начинала употреблять. При всех недостатках ограничений.
Будешь спорить?
Сухой закон в СССР был объявлен Горбчевым. Именно с этого момента в стране появилась проблема наркотиков и наркомании, паленой водки и традиции употребления "всего что горит", и конечно же такой милой вещи, как подростковое пьянство.
Будешь спорить?
"Появилось" и "стало известно" - не синонимы.
Вот именно, что не синонимы. Оно тупо появилось. Ессесна употребляли и до этого, где-то, кто-то.... Но проблемой это стало именно во времена "БСухого закона". Появилось понятие масштаба!
Ога, это из разряда тех анекдотов, что в СССР за все годы был всего один терракт, один расстрел рабочей демонстрации, один президент, один наркоман, один маньяк, один алкоголик, один случай секса и один диссиндент. Причем последние шесть примеров - из жизни одного и того же человека...
Если у нас ввести массовую цензуру всех информационных потоков, то лет через 70, когда свидетели вымрут, можно будет тоже такие сказки рассказывать. Хотя если вам так хочется - верьте. Есть же люди, которые верят в Деда Мороза, светлое будущее и партию "Единая Россия", так что одним больше, одним меньше...
Вот тут не звизди. Если спросить людей захвативших ТО время были ли репрессии, мнения разделятся. Если спросить был ли секс, покрутят пальцем у виска. Если спросить была ли наркомания, ответят утвердительно, НЕТ. Ты можешь верить в своего Деда Мороза сколько тебе угодно, но блин мои родители не могут припомнить ни одного наркомана среди сверстников, ни одного умершего от передоза. Мой старший брат, закончивший 10 класс в 88 году, сейчас ему 40, помнит как эта херня появилась и может на вскидку человек пять, сдохнувших перечислить. Я повторюсь, отец, служивший в армии в 62-64 годах (в Фергане!), признается что там пробовал травку, про носвай и пр. среднеазиатскую продукцию и говорить не приходится, но не припомнит, что бы трава пользовалась особой популярностью у солдат. Разве что у диких местных, кишлачных.
НЕ БЫЛО до перестройки и сухого закона проблемы НАРКОМАНИИ. Спроси у бабушки, как часто она употребляла марихуанну или опиум и как часто это делали её друзья, запиши на бумажку название того места, в которое она тебя пошлёт и там доказывай теорему о синонимах, цензуре и дедах морозах.
Кста, а ты чо уже не веришь в партию Едим Россию?
http://corporatelie.livejournal.com/9518.html
Вообще, какая еще страна в XX веке кроме Чада или Сомали(где просто не было геологов, альпинистов, востоковедов) догадалась репрессировать КОНВЕЕРОМ востоковедов? Или геологов? Или филологов? Обвинял ли кто нибудь в рамках любой юридической системы на нашей грешной земле академика-филолога в создании Тайного Филологического Правительства?Или, страшно вымолвить,- почвоведов. И причем репрессировать почвоведов, геологов, филологов, востоковедов, этнографов одновременно(!). Не в разлете в 50 лет, а в один, краткий временной промежуток в течении года. Это вопрос риторический. Или академиков? Репрессировать пару десятков академиков, да пожалуйста. Да еще по каким обвинениям. Об этом ниже.
Я-"молодежь 70х г"-собирались компаниями, тоже брали спиртное-болгарское вино "Ризлинг". "Каберне" по 2-30, пиво вообще не помню чтобы кто-то из нас хлебал такими емкостями(брали редко, бут были только 0,5). А о наркоманах впервые услышал в 90х, а чтобы кто-то из знакомых был....даже в памяти нет ни одного. А мы ведь обычные дворовые ребята были.
Это вы какая-то золотая молодёжь! Ишь ты - "Каберне" по 2-30! Вот я, и мои одноклассники и однокурсники, тоже молодёжь 70-х, пили самогон - рупь бутылка, и плодово-ягодное "чернило" за 1-17. Пиво - как правило, одной бутылкой не ограничивались. Тогда, правда, и пиво было настоящим, и стоило 18 коп. кружка.
Забавного мало. От цирроза печени после употребления какой-нибудь "Золотой осени" немало народу полегло...
Снова "терракт"? Да ещё диссиндент. Могу добавить ( запоминай, Дема!) - инциндент, пренцендент, презиндент, "Фторондент".
Я буду спорить. ) Если всё было так просто: пить стали не меньше а "хуже", добавилась массовая наркота и подростковое пьянство - умирали бы мы в годы сухого закона гораздо активнее. Однако, когда в СССР было объявлен сухой закон, кривая смертности пошла резко вниз, продолжительности жизни - вверх. Сам смотрел на госстате статистику по "предпологаемой продолжительности жизни" детей, зачатых в годы сухого закона. Данная статистика основывается на здоровье новорожденных. Чётко отслеживается увеличение предполагаемой средней продолжительности жизни лет на 15. Лавинообразный прирост здоровья новорожденных тютелька в тютельку совпадает с сухим законом. В тоже время увеличилась продолжительность жизни мужчин до 63 лет. Сравни с ныненшней. Резко уменьшилось количество сердечно-сосудистых и преступлений "по пьянке".
Наркомания в СССР была всегда. Но и сами нарики не выпячивались, и общество "не замечало". В доперестроечные времена наркодиспансер был расположен на Олимпийском и отнюдь не пустовал. Лечились там не одни алкоголики. Проблема наркотиков встала в полный рост не в годы сухого закона (85-87), а в славные 90-ые. Когда страна хлебала самой большой ложкой всё гавно, что нам сливали под видом свободы и нового мышления, а своя элита приступила к тотальному переделу и распродаже Родины.
По поводу употребления суррогатов - опять удобное заблуждение. Покупали у барыг палёную водку или самогон, в основном, люди с выраженной зависимостью и стоящие на низших ступенях социальной лестницы. Среднестатистическое большинство, а особенно молодые, меньше пили. При необходимости отметить какое-нить торжество стояли в очереди или гнали самогон сами.
Про подростковое пьянство - совсем мимо кассы. Массовое подростковое пьянство началось аккурат вместе с массовыми продажами пива и коктейлей.
Так что, батенька, неправда ваша. )
Сухой закон объявляли и Хрущёв, и Брежнев. Отчаянная, хоть и запоздалая, попытка спасти деградирующюю страну была предпринята и Горбачёвым. К сожалению, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. А между прочим, ещё Екатерина 2-я, не самая плохая правительница, говорила: "Худая та политика, которая предписывает законами, что надлежит переменить обычаями".
А насчёт наркотиков... Мой друг служил в Афганистане, рассказывал, что многие пристрастились к наркоте именно там.
Горбачев конечно спаситель, жизнью ему обязаны.
Я ему ничем не обязан. Впрочем, явление Горбачёва на вершине власти лишний раз показывает степень деградации административно-командной системы.
Вопрос спорный. Я могу и ошибаться, но, по моему субьективному мнению, народ сейчас пьёт меньше, во всяком случае, рабочий класс. Лет тридцать назад к пьянке на рабочем месте относились снисходительно, а сейчас на крупных предприятиях за пьянку выгоняют сходу. Во-вторых, сейчас произошла массовая автомобилизация населения, а за рулём шибко не попьёшь.
Да ну об чём речь? Слабоалкогольную продукцию ограничивают в обороте, а не исключают из него. Какой же это сухой закон?
Дём, тут есть ещё один плюс/минус. Если пиво признается алкоголем, значит для его продажи нужно будет получать лицензию. С одной стороны, контроль такого рода - это благо. Можно лицензии лишить нерадивого предпринимателя, если чо. А с другой стороны, лишний повод для откатов.
Я вообще очень сильно подозреваю, что всю эту кашу заварили не для того, чтобы кто-то там меньше пил, а чтобы кто-то там больше получал на акцизах и лицензиях.
Да, раз отдали на откуп регионам, то коррупционная составляющая вырастет. Вспомним ситуацию с "Каруселью", когда там были вопросы с продажей алкоголя.
Вообще тенденция такова, что столичные чиновники в каждом новом законе чуть ли не прямым текстом говорят: мы вам даем возможность договариваться напрямую, а вы за это тщательней собирайте официальные платежи и не касайтесь доходов от продажи ресурсов.
чо тут подозревать, тут все прозрачно. И все у нас происходит не во благо народу, а для пополнения собственного кармана.
Я думаю эта картинка очень сильно все демонстрирует:
Ссогласен с Дема, особенно по поводу закрытия ларьков и павильонов - вытекает дополнительная безработица. Как всегда закон примут, а потом будут думать зачем и что теперь с этим делать.
Ну наконец-то! Хоть одна здравая мысль у нашего правительства. Надо еще пожестче запретить. И рекламу пива снять вообще. Я - ЗА!
О чем Вы, ребята !? Никуда ларьки не денутся, т.к. практически все пиво имеет крепость меньше 5%, а следовательно ... не тыкайте по клавишам впустую
Вообще то, написано от 0.5% и выше-)
единстевнный законопроект российкоо правительства который я полностью поддерживаю, культуры питья в России вообе нет, нет даже ее зачатков
По-моему это нормальный законопроект. Все равно это уже не пиво а отрава.. Может действительно пить этой гадости меньше станут.
Вообще-то до 21 года и раньше нельзя было продавать любую алкоголбную продукцию
да бред все это. с водкой уже попробоввали...до 11 все закупаются до нельзя и все.....уж точно не менее, а скорей более чем нужно получаетя на руках данного продукта...так и с пивом будет....закупят ящичек вечерком и попрет ночка)
да к тому, продажа водки из под полы давно уже известная история)...пробиваются чеки до 11 и после 6 и торговля процветает....с пивом будет подобная же история....А распитие в общ местах и транспорте тоже никуда не денется....ну оденут на бутылки бумажные пакетиики..ну накирдыкаются до начала движения транспорта....единственное,что меня лично радуется , так это касаемо того, что детям и подросткам будет сложнее....хотя..они то, пиво ночами как раз не покупают)))))))))))))))
и с какого числа этот закон должен вступить в силу?
Одобряю полностью!!! Правда он излишне мягковат для вымираюший страны....
Точняк! Я щитаю в вымирающей стране всех алкашей и тарговцев пойлом на кол пересажать нада
В идеале вынос магазинов с ядохимикатоми(водка, пиво и еже с ними) ЗА ГОРОД и точка.
Всеже отсутствие ларьков с пивом на всех остановках - снизит потребление этого ЯДА!!!
хочу Вас огорчить пиво на остановках будут продавать, это совершенно точно.
Остановочные ПАВИЛЬОНЫ ларьками не являются это мини магазинчики, к сожалению.
Ну, вот - ЭТО ЖЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!! Огранчить доступность!!!
не понял, минимагазин - а где хлеб, молоко, крупы....там же ОДНИ ЯДЫ: Алкоголь, табак, нектары, шеколад, жевачка и прочие вредные продукты.
Крупы там чаще всего есть, консервы и кит. лапша тоже. Да и всякие там кетчупы наличествуют. Только все это в самой дальней и мелкой витрине и продавцы сильно удивляются, когда у них это спрашиваешь.
Там, даже бананов нет!!! Хотя и они для нас ЯД! Даешь в ларьках картошку и яблоки Федосеевские!!!
Полностью согласна, но вопрос не ко мне.
Я бы в первую очередь запретила продажу пива в любых магазинчиках. В больших и огромных пожалуйста. А то лекарства у нас можно ночью купить только в одном-двух местах, а вот гадость какую-нибудь на каждом углу.
А может лучше расширить продажу лекарств?)
Теперь не забухаешь. Отнимают последнюю радость. А что будут делать эти пи..
власть, когда народ протрезвеет. Недальновидность проявляют.
С остановок ларьки вообще нужно убрать.. В советское время на остановках продавали газеты и журналы, а сейчас пиво, сигареты. Едишь на работу и невольно к окошку подходишь и берешь. Ненормально все это. Просто сейчас все остановки частные, вот и ставят вагончики, а продают что попало и никто не обращает на сроки годности.Раньше - вода с сиропом и без, мороженное и газеты на закуску. Убрать как казино подчистую. Пусть покупают в магазинах. Раньше магазины в воскресенье выходной устраивали.А сейчас круглосуточно, зачем нужны киоски. Вот остановка "Околица". Училище №2 и № 14 молодежь не проходит мимо киосков. Маршрутки ходят до 22 часов, киоски работают до 2 ночи. Жуть.
Ратифицированные международные договоры имеют приоритет над национальным законодательством России, а по Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков “алкогольные напитки” и “пиво” относятся к разным классам товаров...
Оно и надо бы, конечно, ограничить торговлю пивом и куревом, вот только что-то сомнения берут. Непривычен наш народ, особенно коммерческий, законы соблюдать.
Канечно одобряю! но пиво в основном около4.5 - 5.5 % крепости, надо запрещать вплоть до 4 % крепости!!
Любопытно. А можно жидкость которую продают в ларьках, киосках и т.д. вообще называть пивом? По-моему это голая химия... попросту - ОТРАВА. Не проще ли назвать пивной напиток или напиток со вкусом пива?
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения (с).
кваска в холодке попить.
Пьянство в наших реалиях - это и было национальной идеей. Наше национальное самоосознание неотделимо от застолья, широкой гульбы, даже пусть с мордобоем или без него - неважно. Для меня быть русским - это гордиться, что я могу в одно лицо принять литр водки или литров 10 пива.И когда я на празднике вижу таких же, я ими горжусь - вот, наши люди - РУССКИЕ!
Отобрать у нас возможность свободно догоняться в любое время суток - это косяк власти. Можно в 10 раз увеличить тарифы ЖКХ и наш народ будет молчать, но тут они напрасно на святое руку подняли.
В инете есть мнение, что исконное пьянство славян не более, чеммиф .
из-за чего спор? у меня дома в шкафу нормально стоит несколько бутылок пива, бутыль хорошего коньяка, две бутылки разного вина (красное и белое), ликер бейлис по моему, полторы бутылки водки и чего-то там еще... когда приходят гости я спрашиваю кто что будет и ставлю на стол, когда что-то заканчивается - захожу в магазин и беру пополнение. правда редко - сам я малопьющий и гости у меня часто не употребляют - кто-то за рулем, другие с семьями приходят.
так что мне этот закон что шел что ехал - по ночам в киоски "догоняться" к счастью не бегаю. а молодежи может дествительно пьяной меньше будет, хорошо.
так что в целом я - за!
Веселие Руси есть питиё!Не можем жить без оного
Пьянством ведь можно называть разные вещи... на мой взгляд, пивко после работы вечером регулярно - это уже пьянство, а для кого-то норма.
Налог на производство реализацию алкогольной продукции - одна из основных доходных статей государства.