Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать.
Все началось с того, что дочка пришла с музыкальной школы и принесла печенье, которое купила в киоске у дома. Детки мои с удовольствием начали поглащать сладость и когда в пачке осталось меньше половины, дочка принесла мне печенье и сообщила, что оно с волосами.
Сразу приношу свои извенения за качество фотографий, фотоаппарат готовится к смерти, поэтому фото отвратительные. Та сама пачка печеньев
Ну и само печенье. Жаль только фото не передает то количество волос, которое было запечано внутри этого печенья.
Писала я претензию производителю, но ответа увы не последовало. Вероятно им все-равно на свою продукцию и тем более на потребителей.
Дальше хуже. Купила я сегодня в магазине "Линия" селёдочку. Варю картошечку, разделываю селёдку. А внутри рыбки черви - белые, тонкие такие, скрученные в тонкую спиральку. Во второй рыбешке-такой же ужас.
Как пишет наш славный интернет "Эти круглые спиральки представляют собой личинок нематод - низакид (Anisakidae). В селедке слобой соли (6-8% и в маринованной продукции)эти личинки могут сохранять жизнеспособность до двух месяцев." Вот вам и селедочка.
Попыталась дозвониться в санэпиднадзор, но увы. Время было 17-20, вероятно они работают до 17-00.
Иду в Линию, выходит администратор. Прошу ее показать мне сертификат соответствия и удостоверение качества. Далее диалог:
- у нас отдел сертификации работает до 17-00, - А (администратор)
- по Закону защиты прав потребителей я имею право посмотреть документы на приобретаемый товар в любое время работы магазина, -я
- мы вообще даем документы только тем, у кого с нами договор заключен
- будьте добры верните мне деньги и письменно уведомите меня о виновном в данном инциденте вы неправильно хранили, либо производитель-поставщик и снимите селедку с продажи. Люди ведь потравятся или заболеют не пойми чем
- мы либо деньги вернем либо идити в санэпидемстанцию и пусть они вам пишут. Давайте чек, - при этом показывает мне на табличку " Товар без кассового чека возврату не подлежит"
- чек явам покажу, но не отдам, он мне пригодится, а требовать вы его не имеете право по тому же самому закону. в нем четко написано : "Отсутствие чека у покупателя, не является отказом в возврате денежных средств", там же написано что некачественный продовольственный товар подлежит возврату в пределах его срока годности"
- а вы меня не учите
- а я не учу, а предлагаю действовать в рамках закона и выучить вам этот самый закон
- в аптеках и других магазинах его тоже не знают
- ну так "честь вам и хвала" и всем продавцам, которые не знают и не подчиняются законам торговли. Их кстати 18 штук.
Далее девушка позвонила , видимо, главной, и долго ей все объясняла. Пару раз я делала ей замечания, дабы она не искажала мои слова. В итоге она попросила написать меня свой адрес и вернула деньги. Ну что ж подождем ответа.
Поймите меня правильно, я не из-за этих ср...х 28 руб.72 коп. разбираюсь, мне просто за Державу обидно. Нельзя так. Пичкать нас всякой хр...ю и нарушать наши права. Их и так немного.
Заранее прошу прощения за ошибки и прошу наших любимых "грамматических нацистов" не тратить свое время на замечания.
позвонила в Роспотребнадзор, говорят если гельминды не шевилились, то есть можно. А а так можно жалобу написать, что не предоставляют документы, подтверждающие качество. Вот такие пироги.
Ага, а если шевелятся - подождите, пока сдохнут. Потом ешьте.
Было уже на кавикоме. Норма на наличие мёртвых паразитов есть.
!Грамматический нацист" - это, наверное, я? Да ну что вы, просто я люблю хороший русский язык. А гельминты завелись у селёдки в брюхе ещё в океане, тут ни рыбаки, ни магазин не виноваты. И деньги в конце концов вернули, так ведь? Вот так и надо бороться за свои права в обществе, где каждый борется за свои права. Будьте готовы к тому, что в условиях войны всех против всех вы проиграете не раз. Но сейчас - поздравляю!
Ахан Тигирей, Вас, я не имела ввиду. Есть тут один вредный товарищ.
lylichka, отличный материал, а особо - жизненная позиция! Молодец! Но... раз уж вы сами завели этот разговор, то... вопчем, я и сам не шибко граматный, но выучите все же это чертово правило о тся/ться в глаголах! Там все очень просто!!! Задаешь проверочный вопрос, и если в нем есть мягкий знак, то и в глаголе есть, если нет - то нет. Например, в предложении: "Нужно постараться запомнить это гребаное правило" Нужно что сделать? - постараться (мягкий знак в вопросе - мягкий знак в глаголе). Или вот еще предложение: "Мягкий знак в глаголах пишется или нет в зависмости от настроения того, кто пишет". Проверка: Мягкий знак что делает? - пишется (нет "ь" в вопрсе - нет в глаголе)
...а вообще это касаеТСЯ тут многих, а особенно Просто Марии. У той процент ошибок в этих глаголах приближаеТСЯ к 100. Простите, но глаз режет дико.
Режет, но это - сценический образ, видимо
Каюсь! Стыдно-то как! Исправлюсь! Обещаю! Прям с завтра и начну! И как с этим вообще можно жить!
ай-ай-ай...куды мир катиТьСЯ)))))))))
пошла правила учить... эх...
Спасибо. Я отлично знаю это правило. Просто писала на эмоциях и особо не проверяла, потому и сразу заранее извинилась. А вообще, полезная вещь, иногда правила русского языка вспоминать.
Ну хоть не селёдка с волосами и печенье с червями, и то слава Богу.
Производителю писать - это, конечно, хорошо. Но, мне кажется, дабы не размениваться на писанину, лучше сразу в Роспотребнадзор обращаться. И абзац в жалобе написать про Линию, что, мол, нарушается Гражданский кодекс, в частности, положения, реглментрирующие договор купли-продажи (это про бумажку о невозможности возврата товара без кассового чека).
А вообще, тенденция радует. Любят у нас люди впустую кричать, что их обидели, обвесили, обманули, всучили нелеквид, а до контролирующих органов никто не доходит. А здесь вон автор занял активную жизненную позицию.
Пора уже конкурс на Кави проводить на лучшую жалобу в Роспотребнадзор.
Лучше сразу капитану рыболовецкой шхуны.
Всё же покупателю лучше предоставить другие доказательства покупки товара у данного продавца. ГК Статья 493.
Так, помимо всего, я принесла рыбу в их фасовочном пакете, на котором была приклеена наклейка с весом, ценой и т.д. Так что чек вовсе не требовался. А вообще, если у прокупателя нет чека, то администратор обязан в программе ( в которой работает данный магазин) найти чек, распечатать его и вместе с заявлением от покупателя прикрепить его к акту возврата. Так что проблем вообще никаких нет. Просто дабы деньги не возвращать и не делать лишнюю работу, находчивые работники торговли нарушают наши права, зная, что многие этих самых прав не знают.
Это - хорошее доказательство того, что рыба приобретена имеено там, т.к. на этикетке есть вес.
Администратор не обязан делать лишних телодвижений, не предусмотренных законом. Акт возврата - их прихоть, во многих магазинах принимают и отдают без актов, хоть это не совсем правильно.
Допустим конкурент линии решил вернуть рыбину, в которой есть ртуть и раздуть скандал в СМИ. Разумеется ртуть он ввёл сам,
Торгаши этим и пользуются,в надежде, что мало кто пойдет (позвонит) в Роспотребнадзор и станет писать жалобы, претензии. Надо гражданам становиться активными. Нас душат ценами и впаривают тухлятину, мы покупаем, выбрасываем и молчим. Терпим. А торгаши наживаются. Вот так и страну прос....ли.
Автор - молодец. И дело тут, как верно заметила Фацелия, в активной гражданской позиции. Хоть 5 рублей, хоть 500 - принцип важнее. Потому как это с одного они рублей 30 поимеют, а с тысячи? Или с десяти тысяч?
Добавил статью в Избранное.
Ахан, предлагаю взять на вооружение "грамматического нациста". Думаю, что и ко мне он относится. Не премину заметить, что человек "торопился и не проверял ошибки". Все как у всех. Но я не об ошибках, не будь сноски на "гр. нациста" не стал бы суетиться. Молодец, девочка. То, что она сделала и написала об этом, много важнее ее грам. ошибок. Грамотно и последовательно додавила админа к положительному результату. Вот только я не прочитал слов извинения перед покупателем. Для моральной компенсации администрация могла бы сделать подарок. Смешно, скажете вы. Нисколько! Разборки с Роспотребнадзором обошлись бы много дороже.
Собсно явлениеот_сюда.
фотоаппарат жалко "готовится к смерти" за что вы его так ????
Да, у него внутренний орган отказал-батарея, а найти замену я пока не могу, нет подобных в наших магазинах
Слушайте, ну может Роспотребнадзор лучше всех знает, каких червей можно есть, а каких нет. Но есть же просто суд! Разве нельзя подать иск о нанесении морального вреда? Да меня б, наверное, на месте вывернуло наизнанку, если б я такое увидел! И что это не основание, чтобы судиться? причем тут съедобность червей?
Я после подобных статей не могу ничего есть. Аппетит напрочь пропадает! Уже молчу про то если бы я это всё увидела!
В нашей стране суд, увы, не слишком-то разбегается удовлетворять требования о компенсации морального ущерба. Если в Штатах можно выйти из закусочной, облить себя горячим кофе из-за хлопнувшей по спине двери и получить многомиллионную компенсацию (дол-ла-ров!), то в нашей стране нужно полностью обвариться кипятком, а потом долго и нудно доказывать, что в этом виновата сеть закусочных.
Что такое моральный ущерб? Это нравственные и/или физические страдания. Физические страдания подтверждаются справками от врача (только попробуйте доказать, что мигрени - следствие противоправных действий ответчика), расходы - чеками из аптек.
А что такое нравственные страдания? Чувство отвращения при виде червей - это нравственные страдания? Безусловно. Конфликт с продавцами-менеджерами по поводу возврата - это нравственные страдания? Естественно. А теперь докажите, что вы их действительно испытывали. Суд у нас склонен моральные страдания приравнивать чуть ли не к психическому расстройству. По его /суда/ логике, если тебя напугали гельминты в рыбе, нужно срочно обращаться к психиатру. Который потом сможет в суде подтвердить твои нравственные страдания.
А теперь посмотрим, стоит ли игра свеч. Для составления иска автору понадобилась бы помощь юриста. Это либо знакомства, либо финансовые расходы. Плюс оплата госпошлины. Плюс в рабочее время нужно вырваться на заседание (и не одно). Плюс не нужно забывать, что судебное разбирательство - это усиление конфликта, опять нервы. И если суд всё-таки в итоге сочтет, что моральный ущерб имеет место быть, и присудит какую-нибудь тыщу российских уей плюс возмещение судебных расходов, то стоит ли оно того?
Это, конечно, только моё мнение. Но я полагаю, что жалоба в Роспотребнадзор в этом случае намного действеннее. Кроме того, в любом магазине помимо таких конкретных нарушений есть ещё много других, которые вас напрямую не касаются. Но для их обнаружения нужно знать закон о защите прав потребителей. И вот если такую портянку с перечислением всех смертных грехов грамотно накатать в вышеуказанный орган, они обязаны будут в месячный срок провести проверку. И уже формулировкой "умерли - можно есть" не отделаешься. А у магазина возникнут непредвиденные расходы в виде штрафов. И в следующий раз администрация десять раз подумает, что для неё лучше - позаботиться о покупателе сразу, или трястись при проверке и платить гораздо больше, чем можешь получить в результате обмана.
вы девушка интернет меньше читайте, а побольше с народом в живую общайтесь, америку приплели. вы в америке были, конечно нет, вы наверное и в суды наши не обращались, а пишите еруду всякую...
Дорогой мой человек, я в суд не только обращалась, но и поработать в суде успела (в городском и в мировом) в бытность свою студенткой юрфака, так что прекрасно представляю, о чём говорю. Есть конкретные факты, опровергающие мои доводы (типа: истец получил миллионную компенсацию за моральный ущерб), - милости прошу, выкладывайте.
Что до Америки. Чтобы интересоваться судебной практикой, необязательно сидеть в зале судебного заседания где-нибудь в штате Мичиган.
Подавайте, кто вам мешает. Ах да, там, в суде, принимают заявления с конкретными ссылками на нормы действующего законодательства. Адвокат стоит денег, но моральный ущерб так велик что вы, безусловно, разберётесь в том, кто что и как нарушил ваши законные права. ,,,блин, я не знаю как ставить запятые...
уже в третий раз читаю про червивую рыбу в линии. дежавю какое-то. мы там селедку брали недавно, червей не нашли, но вкус даже после уксуса был какой-то странный. попробовали пару ломтиков остальное выкинули от греха подальше.
Вот сколько уже писали про эту ЛИНИЮ! А они всё свою селёдку как продавали, так и продают. И всё на них управы нет. Обидно, что нас травят с вами за наши собственные деньги. Хоть картошку с огорода только ешь. её уж точно никто ничем не отравил.
Только со своего огорода, а то мой сосед по даче травит эту картошку(жуков) разов пять за лето и доза не 1 : 10, а 3 или 4 : 10. После такой обработки бабочку в округе не увидишь дней 10. Я тут однажды с ним об экологии заговорил, так он меня, куда только не послал. Мне пришлось забор от него поставить, так он судиться со мною вздумал. А картошку он на рынке продает, ничего с ним не поделаешь.А так делают многие продавцы картофеля.
недавно зашел в небольшой магазинчик купить галлон молока, купил, чек выкинул, приехал домой и увидел что у молока срок годности истекает завтра, думаю не пить же мне 4 литра за сегодня, вернулся в магазин:
- я только что у вас молоко купил, у него срок годности завтра истекает
у продавщицы глаза стали по 5 копеек
- вы хотите деньго назад?
- ну если у вас нет молока со сроком годности на ближайшие 2 недели то да,
пошла сама посмотрела, как оказалось у них все молоко на витрине истекало либо завтра либо в ближайшие 2 дня, при мне сказала сотрудникам и все молоко убрали с витрины, потом вернули деньги и еще извинились
ах, да, дело происходило в США.
Раз пошёл такой разговор, захотелось и мне упомянуть историю, случившуюся не так давно. Зашла в магазин купить семена. Стою уже около кассы в очереди, рассматриваю ближайший прилавок с товарами, и случайно рукавом смахиваю сувенирчик (вроде как новогодний, но с изображением быка), с не огражденного ни каким барьерчиком стилажа. Подходит охранник берет осколок со штрих-кодом и кладет на ленту. Продавщица с невозмутимым лицом пробивает его. Я с глазами по 10 рублей (юбилейных) смотрю на неё: "Я не обязана за это платить!", она позвала администратора, благо подошёл быстро, минут через пять (магазинчик не большой). Начал утверждать что я обязана заплатить, в ответ я привожу закон "О правах потребителей": за непреднамеренную порчу товара на территории магазина, платить не обязана. Администратор начал спорить со мной, что такого закона нет. Потом начал кому-то звонить, но не дозвонившись велел кассирше отменить операцию. Пробив успешно семена, с гордостью победителя удалилась.
нет такой буквы. ваше очко переходит в зал.
Я не юрист, и точной формулировки не знаю, да и не должна знать. Но смысл остается прежним.
Тогда какой смысл ссылаться на то, что Вы не только не знаете, но даже и не читали?
Что вы будете делать, если продавцы скажут, что вы разбили товар специально, а свидетели к приезду милиции разойдутся по своим делам?
Можно спорить на эту тему бесконечно, но суть его я нашел очень давно в инете. Не помню, как там объяснялось, но сказано было достаточно ясно: покупатель не обязан платить за испорченный им товар, если это не сделано сознательно. Собственно, о чем мы говорим. пусть нам докажут обратное. Ведь уже писали, что в руки я его не брал, отпечатков не оставил и все такое. Об охране, которую тут же вызывают, мы тоже писали, и пальцем не иемет права касаться нас. Пустьпокажут должностную инструкцию, если таковая существует.
Я вот когда все писала, думала только о том, что если хоть один человек будет смотреть на то, что он есть и требовать исполнения своих законных прав, то жить будет лучше. Поэтому рассуждай не рассуждай, конечно ситуацию в корне не изменишь, но результат все-равно будет, я уверена.
В одной больнице участились случаи смерти среди пациентов в реанимационном отделении.
Расследование установило, что уборщица вынимала штеккер аппарата искуственного дыхания, чтобы пропылесосить комнату. Она не делала это (убивала) сознательно.
Этот пример здесь не уместен. Ты считаешь мои действия не правомерными? При этом в разговоре с администратором охранник подтвердил, ненамеренность разбития. Хорошо если его после этого не лишили бы премии.
Уместен уместен. Просто на вас не стали подавать в суд, только и всего. То, что товар был неаккуратно выставлен нужно доказать.
Допуспим, и что?
Буквально на днях прочитала в сети, не могу удержаться, чтобы не выложить, прошу прощения за многабукав, но прикольно:
ценники прям как в Карусели...
А мы в "Линии" купили так один раз сухую рыбку в пачке. Дома обнаружили, что она покрылась плесенью.И еще была покупка икры кабачковой в том же магазине. Муж ел...хорошо медленно...а там осколок...не знаю как уж он попал в банку с икрой...но муж во время почувствовал и не проглотил. Ужас просто. Еще на м-н.Весенний в "Боше" купили красную рыбу в упаковке. Пришли домой, только открыли, а там запах ужасающий...мы пошли назад. Даже не пришлось ничего говорить )))) Охраник сразу позвал менеджера и нам вернули деньги. Больше рыбку в упаковках я не покупаю...
П
Просьба CЕЛЕДКУ С ЧЕРВЯМИ НЕ выбрасывать. Давайте cделаем сюжет на центральное ТВ. Есть опыт сотрудничества с федеральными телеканалами. Мой адрес электронной почты: TRINITAYRES@YANDEX.RU
Все бы Вам,Николай , рейтинги на червях делать.
Надоело уже подобные страшилки в прайм- тайм смотреть. Уж чем-либо дельным занялись, чоли))
Эх Николай, где ж вы раньше были. Селедку уже сдана в магазин, там видимо свое кино снимут. Пособие "Как продать селедку еще раз"
Николай
Посоветуйте, Батюшка...
огда в следующий раз поймаете золотую рыбку, дайте знатьК
ок