
2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов.
С 2025 года вводится упрощенный порядок рассмотрения жалоб.
Физлица, выполнившие нормативы ГТО, смогут получить налоговый вычет.
2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов
Жители региона должны уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги, а также НДФЛ, неудержанный налоговым агентом не позднее 2 декабря текущего года.
Налоги уплачиваются единым налоговым платежом на единый налоговый счет следующими способами:
• на сайте ФНС России через Личный кабинет налогоплательщика или сервис «Уплата налогов и пошлин»;
• через банки, банковские терминалы, мобильные приложения банков;
• в почтовом отделении;
• на портале «Госуслуги».
Если владелец налогооблагаемого имущества не получил налоговое уведомление необходимо:
• проверить свой Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.gov.ru, так как пользователям сервиса уведомления направляются только в электронном виде;
• обратиться в налоговый орган или МФЦ.
Можно также направить информацию о неполучении уведомления через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».
С 2025 года вводится упрощенный порядок рассмотрения жалоб
С 1 января 2025 года будет действовать упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков, что предусмотрено Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
Упрощенный порядок заключается в том, что жалоба рассматривается непосредственно территориальным налоговым органом, акт (действие, бездействие) которого, по мнению налогоплательщика, нарушает его права в течение семи дней.
В упрощенном порядке может быть рассмотрена жалоба, направленная в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Подача жалобы на бумаге или по неустановленным форме и формату автоматически переводится в категорию документов, рассматриваемых в обычном порядке.
В случае невозможности быстрого разрешения спора территориальным налоговым органом жалоба передается в вышестоящий налоговый орган и рассматривается по общим правилам.
В упрощенном порядке может быть обжалован любой акт (действие, бездействие) налогового органа, за исключением решений, принятых в порядке, предусмотренном ст.101 и 101.4 НК РФ.
Результатом рассмотрения жалобы в упрощенном порядке может быть только ее удовлетворение. Если жалоба не может быть удовлетворена нижестоящим налоговым органом, она подлежит перенаправлению в вышестоящий налоговый орган для рассмотрения в порядке, установленном ст. 140 НК РФ.
В целях реализации процедуры досудебного урегулирования налоговых споров на официальном сайте ФНС России функционируют сервисы «Узнать о жалобе», «Решения по жалобам», «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами», «Личный кабинет налогоплательщика», где налогоплательщикам предоставлена актуальная информация о порядке обжалования.
Физлица, выполнившие нормативы ГТО, смогут получить налоговый вычет
С 1 января 2025 года будет введен в действие новый стандартный налоговый вычет по НДФЛ за сдачу норм ГТО. Новация предусмотрена Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ.
Вычет в размере 18 тыс. руб смогут получать физлица, выполнившие нормативы испытаний комплекса «Готов к труду и обороне» и награжденные значком ГТО (новая редакция пп.2 п.1 ст.218 НК РФ). это сумма, которую освободят от налогообложения. Поэтому если НДФЛ уплачивается по ставке 13%, то гражданин сможет получить не более 2 340 руб. за год.
Обязательное условие получения вычета – прохождение диспансеризации в том же календарном году, когда выдан значок или его подтверждение. То есть если диспансеризация будет проведена в 2024 году, а нормативы сданы в 2025 году, то налоговая служба откажет в вычете.
Получить вычет можно как у работодателя, так и через налоговую инспекцию. В первом случае налоговый вычет может быть применен единовременно в любом месяце года после подтверждения права на него, но не ранее месяца подтверждения. Для этого потребуется написать заявление на имя работодателя в произвольной форме, указав основания для вычета, его размер и перечень прилагаемых документов.
Другой вариант – в налоговой инспекции, подав декларацию 3-НДФЛ. Но сделать это можно будет только по окончании календарного года. Так, например, если сдать ГТО в 2025 году, то заявить вычет возможно будет не раньше 2026 года.
УФНС России по Белгородской области