ФНС информирует

добавить в избранное
ФНС информирует
20 ноября 2024, 15:36, Admin

УФНС разъясняет, как вернуть переплату с единого налогового счета.

Об ошибке в налоговом уведомлении нужно сообщить.

Налоговая амнистия позволит избежать ответственности за дробление бизнеса.

УФНС разъясняет, как вернуть переплату с единого налогового счета

Положительное сальдо по единому налоговому счету (ЕНС) налоговый орган возвращает на основании заявления налогоплательщика о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. Это заявление предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133@. Сдать заявление можно как на бумаге, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или с помощью Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России.

Для подачи заявления из Личного кабинета физического лица необходимо в разделе «Каталог обращений» выбрать «Распорядиться переплатой»/«Заявление на возврат переплаты по ЕНС».

 

Об ошибке в налоговом уведомлении нужно сообщить 

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений о налогооблагаемом имуществе несут регистрирующие органы, которые представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если, по мнению налогоплательщика в документе содержится неактуальная (некорректная) информация об имуществе или его владельце, гражданину необходимо любым удобным способом обратиться в налоговый орган для её проверки и актуализации:  через личный кабинет налогоплательщика, лично в любой налоговый орган либо, по почте, с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

При наличии оснований для перерасчета налога налоговый орган пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика.

УФНС напоминает, уплатить имущественные налоги за 2023 год нужно не позднее 2 декабря.

 

Налоговая амнистия позволит избежать ответственности за дробление бизнеса

С 2025 года вступает в силу амнистия дробления бизнеса. Она вводится для компаний и ИП, которые использовали схемы дробления бизнеса с целью оптимизации налогов. Если налогоплательщики за 2025 и 2026 годы добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022-2024 годы будут списаны.

Амнистия проводится по проверкам за 2022-2024 годы, решения по которым не вступили в силу на 12.07.2024 (то есть до вступления в силу ст. 6 закона 176-ФЗ) и по результатам которых выявлены правонарушения по факту дробления.

Кроме того, Федеральной налоговой службой выпущены методические рекомендации, где даны подробные ответы на вопросы, что такое налоговая амнистия дробления бизнеса, кто имеет право ею воспользоваться и как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году.

Более подробно с рекомендациями ФНС России, а также иными документами и судебной практикой, можно ознакомиться на специальной промостранице «Налоговая амнистия дробления бизнеса».

 

УФНС России по Белгородской области

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2366 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии