ФНС информирует

добавить в избранное
ФНС информирует
30 августа 2024, 12:30, Admin

Ошибки в платежных документах могут привести к налоговой задолженности.

Отменена госпошлина за повторную выдачу ИНН.

УФНС рекомендует проверить и оплатить налоговую задолженность.

Ошибки в платежных документах могут привести к налоговой задолженности

Исполнение обязанности по уплате налогов и взносов осуществляется через единый налоговый счет (ЕНС). ЕНС пополняется с помощью единого налогового платежа (ЕНП). Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика в следующей последовательности:

·                недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

·                налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;

·                недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

·                иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);

·                пени;

·                проценты;

·                штрафы.

При заполнении платежных документов налогоплательщики иногда допускают ошибки. Чаще всего неверно указывается счет Федерального казначейства, наименование банка получателя и код бюджетной классификации (КБК).

Ошибки при оформлении платежа могут привести к тому, что обязанность по уплате налога не будет считаться исполненной.

Избежать ошибок при пополнении единого налогового счета помогут сервисы сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика». Платежные реквизиты в этих сервисах заполняются автоматически.

 

Отменена госпошлина за повторную выдачу ИНН

Повторная выдача свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) теперь осуществляется бесплатно. Изменения в налоговое законодательство внесены Федеральным законом № 259-ФЗ от 08.08.2024. Ранее за выдачу дубликата свидетельства взималась государственная пошлина в размере 300 рублей.

Проще и удобнее получить Свидетельство ИНН в электронном виде на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого нужно направить запрос в разделе «Каталог обращений», выбрав блок «Запросить справку (документы)» – «Запрос свидетельства ИНН». Готовое свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России будет размещено в профиле пользователя в разделе «Сведения» и скачать его можно в любое удобное время неограниченное число раз. Документ, полученный таким образом, имеет такую же юридическую силу, как бумажный с подписью сотрудника и печатью ведомства.

Получить Свидетельство ИНН можно также на портале Госуслуг. Для этого пользователю нужно направить в налоговый орган заявление, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно сгенерировать в мобильном приложении «Госключ».

Информация о присвоенном ИНН доступна на сайте налогового ведомства в сервисе «Сведения об ИНН физического лица».

 

УФНС рекомендует проверить и оплатить налоговую задолженность

Срок уплаты имущественных налогов за 2022 год давно истек, однако не все собственники имущества добросовестно отнеслись к обязанности по уплате причитающихся налогов. Между тем, сумма долга ежедневно увеличивается за счет начисления пени.

Налоговая служба рассылает должникам требования об уплате налогов, неисполнение которых влечет передачу заявлений о взыскании задолженности в судебные органы.  После вынесения судебного решения, задолженность будет взыскана  за счет денежных средств на счетах в банке, а также за счет имущества должника.

При этом неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации, запретом на совершение регистрационных действий в отношении имущества.

УФНС России по Белгородской области рекомендует жителям региона проверить и оплатить налоговую задолженность с помощью:

·                электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

·                электронного сервиса «Уплата налогов и пошлин»;

·                единого портала государственных и муниципальных услуг;

·                мобильного приложения «Налоги ФЛ».

Налогоплательщики могут получать информацию о налоговой задолженности в СМС-сообщениях или по адресу электронной почты при условии предоставления письменного согласия на такое оповещение. Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1135@ (КНД 1160068). Предоставить согласие можно в любой налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, по почте заказным письмом, а также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

 

УФНС России по Белгородской области

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2469 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии