
УФНС напоминает налоговым агентам сроки сдачи уведомлений и уплаты НДФЛ в июле
На вебинаре рассмотрят вопросы о едином налоговом счёте
В Белгородской области в упрощенном порядке прекратили свою деятельность 83 предприятия-субъекта МСП
Новое в регистрации бизнеса
УФНС напоминает налоговым агентам сроки сдачи уведомлений и уплаты НДФЛ в июле
Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов подаются для распределения Единого налогового платежа по платежам с авансовой системой расчетов.
25 июля 2024 года налоговым агентам необходимо предоставить уведомление по налогу на доходы физических лиц, исчисленному и удержанному с 1 по 22 июля с указанием налогового (отчетного) периода «33/01».
Сформировать и отправить уведомление можно несколькими способами:
· через «Личный кабинет юридического лица»;
· в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи;
· на бумаге, если налогоплательщик не указан в п.3 ст.80 Налогового кодекса РФ.
Форма, порядок заполнения и формат уведомления об исчисленных суммах налогов утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ (в ред. от 16.01.2024 № ЕД-7-8/20@).
Уплатить НДФЛ нужно не позднее 29 июля 2024 года.
Непредставление или несвоевременное представление уведомлений приведет к негативным последствиям: на едином налоговом счете налогоплательщика образуется некорректное сальдо, налогоплательщику начислят пени и привлекут к административной и налоговой ответственности в соответствии со ст. 15.6 КоАП или ст. 126 НК РФ.
Подробная информация о предоставлении уведомлений размещена на сайте ФНС России в разделе «
На вебинаре рассмотрят вопросы о едином налоговом счёте
18 июля 2024 года в 15:00 УФНС России по Белгородской области проведет вебинар по теме: «Единый налоговый счет. Вопросы и ответы».
В ходе мероприятия спикеры расскажут о порядке заполнения платежных документов, порядке заполнения и предоставления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, а также ответят на вопросы.
Спикеры:
Лариса Евсюкова – заместитель руководителя УФНС России по Белгородской области;
Наталья Авраменко - начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Белгородской области.
В ходе трансляции будет реализована возможность задать интересующие вопросы спикеру. Вопросы также можно присылать заранее на адрес электронной почты rnp.r3100@tax.gov.ru до 17 июля.
Регистрация для участия в мероприятии доступна по
В Белгородской области в упрощенном порядке прекратили свою деятельность 83 предприятия-субъекта МСП
Более года действует Федеральный закон от 13.06.2023 №249-ФЗ, упрощающий добровольную ликвидацию юридических лиц – субъектов МСП.
В Белгородской области 148 юридических лиц воспользовались упрощенным порядком исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), при этом 83 из них уже сняты с учета в налоговом органе, в отношении 58 организаций регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении.
Упрощенная процедура ликвидации сокращает временные и денежные затраты. Не нужно назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс. Общий срок прекращения деятельности компании сокращается с года до 3,5 месяцев. Представляется одно заявление на весь процесс исключения из ЕГРЮЛ, то есть необходимо обратиться в регистрирующий орган один раз.
Упрощенный порядок прекращения деятельности доступен организациям, если они находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и одновременно отвечают следующим условиям:
- не являются плательщиками НДС или освобождено от его уплаты;
- не имеют кредиторской и налоговой задолженности;
- не имеют недвижимого имущества и транспортных средств;
- в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений, не находятся в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
При положительном результате регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней принимает решение о предстоящем исключении организации из реестра с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Информация об этом публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Заполнить и направить в регистрирующий орган заявления об исключении из ЕГРЮЛ можно в сервисе
Новое в регистрации бизнеса
В конце 2023 года вступили в силу Федеральные законы от 02.11.2023 № 519-ФЗ и от 25.12.2023 № 671-ФЗ, которые скорректировали Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Одна из новаций в регистрации ИП - отмена обязанности по представлению копии паспорта гражданина Российской Федерации. Теперь достаточно подать заявление по установленной форме, копии каких-либо страниц паспорта делать не нужно.
Значимые изменения произошли и в процедуре исключения организаций из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, появилось два новых основания для исключения. Первое - принятие судебного акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение процедур банкротства. Второе связано с поправками, касающимися выявления организаций с высоким уровнем риска подозрительных операций.
Кроме того, для предотвращения случаев подачи фиктивных возражений против предстоящего исключения компании из ЕГРЮЛ теперь предусмотрено, что таковые направляются в регистрирующий орган с обязательным приложением документов, подтверждающих их обоснованность.
Также теперь организация может вернуться к статусу действующей, представив отчетность и возобновив операции по счетам в банке. Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности сведений можно прекратить, направив достоверные сведения (об адресе, о руководителе и т. д.).
По аналогии с последствиями исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц на три года ограничена возможность включения в реестр сведений об учредителях (участниках) и руководителях организаций, исключенных из него в связи с недостоверностью сведений, а также при нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов.
УФНС России по Белгородской области