
Хотите построить баню не нарушая закон? Белгородский Росреестр уточняет: все зависит от вида разрешенного использования земли.
С 2019 года в нашей стране действует Закон о ведении садоводства и огородничества*. В нем разграничивается, какие виды построек можно возводить на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие – для огородничества.
«Если участок предназначен для садоводства, на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе баню. Однако, если постройка не является временной, то есть у нее есть фундамент, то постановка на кадастровый учет и регистрация прав на нее в Росреестре обязательна. Если же участок предназначен для огородничества – со строительством бани и других построек на фундаменте могут возникнуть проблемы», – поясняет руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Евгений Кошель, – «Поэтому, если владелец хочет установить баню на прочном фундаменте, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка».
При выборе вида разрешенного использования участка стоит учитывать правила землепользования, застройки и расположения в определенной территориальной зоне.
Если участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, то на нем можно построить баню.
На приусадебных участках для ведения личного подсобного хозяйства (находятся внутри населенных пунктов) также допускается возведение бани. Однако, на полевых участках для ведения личного подсобного хозяйства (находятся за пределами населенных пунктов на сельскохозяйственных землях) – строить баню запрещено законом.
Чтобы зарегистрировать баню, являющуюся объектом капитального строительства, необходимо провести обмеры бани и составить ее технический план. Выполнить соответствующие работы, подготовить данный документ, а также направить в электронном виде в Росреестр заявление на осуществление кадастрового учета и государственной регистрации прав (в качестве представителя правообладателя объекта недвижимости) может кадастровый инженер.
Также можно обратиться с заявлением об осуществлении одновременно кадастрового учета и государственной регистрации прав с приложением подготовленного техплана бани, правоустанавливающего документа на землю (если права на земельный участок не зарегистрированы в ЕГРН):
- в электронном виде через кадастрового инженера на основании договора подряда;
- в офисы МФЦ;
- к специалистам филиалов Кадастровой палаты в рамках услуги по
- дистанционно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или официального
- посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра.
Справочно: Нельзя изменить вид разрешенного использования участка, который был предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года. Это правило
* Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ