
Управление Росреестра по Белгородской области информирует граждан, что с 1 августа 2021 года стало возможным получение гражданами земельных участков не только на Дальнем Востоке, но и в Арктической зоне Российской Федерации в безвозмездное пользование. *
«Федеральным законом предусмотрена возможность предоставления земельных участков на территориях Арктической зоны размером до 1 гектара. Земельный участок сначала предоставят в безвозмездное пользование на пять лет, затем, если он используется по назначению, возможно будет оформить его в собственность», - отметил руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Евгений Кошель.
Условия программы «Арктический гектар» предполагают, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом, заниматься приусадебным хозяйством или вести личное подсобное хозяйство.
В рамках программы можно будет получить в упрощенном порядке участок в арктической зоне площадью до гектара на каждого члена семьи для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Предоставляться участки – как и в случае с «дальневосточным гектаром» – будут бесплатно.
Единственное существенное отличие «Арктической программы» от «Дальневосточной» – землю можно будет получить и в городах.
Участники программы могут не только получить бесплатный участок, но и воспользоваться разнообразными мерами государственной поддержки по его освоению.
Чтобы воспользоваться конкретной мерой поддержки, нужно зайти на сайт «НаДальнийВосток.рф» в раздел «Меры поддержки» и выбрать на интерактивной карте интересующий регион. После чего доступные инструменты будут отображены в определенном формате.
С 1 августа 2021 могут принять участие в программе «Арктического гектара» жители Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, отдельных территорий Архангельской и Мурманской областей, Республики Карелия и Коми.
Важно! С 1 февраля 2022 года подать заявку на «Арктический гектар» смогут все граждане России. Сроков окончания программы нет.
Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование на территориях Дальневосточной зоны РФ можно подать через федеральную информационную систему
После проверки заявления по нему либо примут положительное решение, либо предложат альтернативный, если по каким-то причинам понравившийся участок выделить невозможно.
В случае принятия положительного решения, необходимо будет подписать договор безвозмездного пользования участком, который необходимо направить в Росреестр. Это может сделать как заявитель самостоятельно, так и орган государственной власти или местного самоуправления.
Справочно:
В программу «Арктический гектар» не войдут арктические районы Республика Саха (Якутия); и Чукотский автономный округ, поскольку там уже действует программа «Дальневосточного гектара».
* Федеральный закон от 28 июня 2021 № 226-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».