
Под председательством руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Евгения Николаевича Кошеля 30.11.2021 состоялось заседание коллегии по ключевым направлениям деятельности ведомства.
В заседании коллегии приняли участие врио заместителя Губернатора Белгородской области – начальника Департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Рустэм Шаукатович Зайнуллин, президент Белгородской областной нотариальной палаты Ирина Викторовна Суязова, заместители руководителя Управления Росреестра Лариса Владимировна Александрова, Юлия Александровна Яцинишина и Александр Сергеевич Масич, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области Андрей Владимирович Ансимов и его заместители Светлана Алексеевна Куртинина и Евгений Аркадьевич Туний, а также начальники отделов и территориальных подразделений Управления.
Участники Коллегии детально обсудили мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, а также подвели итоги реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов.
В ходе обсуждения первого вопроса повестки Заседания говорили о законодательных изменениях, принятых на федеральном уровне с участием Росреестра. В частности, речь шла о мероприятиях по наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.
«В Белгородской области насчитывается более 376 000 объектов недвижимости, не имеющих сведений о правообладателях, из них: земельных участков – свыше 124 000, объектов капитального строительства – около 188 000 и помещений – порядка 64 000», – отметила Юлия Александровна Яцинишина, – «Реализация положений Закона № 518-ФЗ во многом зависит от активных действий органов местного самоуправления и оперативного взаимодействия с органами государственной власти».
Евгений Николаевич Кошель прокомментировал: «На сегодняшний день Управлением достигнуты высокие показатели в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия и других объектов реестра границ».
В настоящее время в Белгородской области в ЕГРН внесены сведения о всех границах между субъектами РФ (100 %) и всех особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, а также территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (100%).
На 1 ноября 2021 года в ЕГРН внесено 98 % границ муниципальных образований области, 99% границ населенных пунктов, 72 % границ территориальных зон.
По второму вопросу повестки заседания Коллегии рассмотрены итоги реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов, целью которой является перевод 100% накопленных реестровых дел в электронный вид к 31.12.2025.
Как отметила в своем докладе начальник ведения ЕГРН Управления Инна Александровна Муромцева: «С 28 октября вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» ️ в части ведения реестровых дел исключительно в электронной форме. В настоящее время все реестровые дела в Управлении ведутся в электронном виде. Также, в электронный вид переводятся реестровые дела, в том числе открытые до внедрения Единого государственного реестра недвижимости – до 2017 года».
В Управлении Росреестра по Белгородской области находится на хранении более 1 млн. 650 тыс. реестровых дел на бумажном носителе, из которых (на 01.11.2021) более 1 млн. 40 тыс. дел правоустанавливающих документов уже переведено в электронный вид, что составляет 63,2 % от общего количества дел правоустанавливающих документов, сформированных Управлением на бумажном носителе».
Также было отмечено, что работы по переводу в электронный вид реестровых дел с 2022 года будет осуществлять ФГБУ «ФКП Росреестра».
В завершении мероприятия руководитель Управления Евгений Николаевич Кошель подытожил: «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями — это важная государственная задача, эффективная реализация которой возможна только при совместной плодотворной работе органа регистрации прав, органов государственной власти и местного самоуправления. А переход на электронный документооборот и создание «цифрового архива» является одной из составляющей цифровой трансформации Росреестра. Оцифровка архивов напрямую влияет на качество и скорость оказания государственных услуг Рoсреестра».
По итогам заседания в принятом членами Коллегии решении поддержаны предложения выступающих и намечены конкретные мероприятия, направленные на достижение поставленных целей.