
Управление Росреестра по Белгородской области сообщает гражданам о том, с 28 октября 2021 года законодательно закреплена возможность подавать заявление и необходимые документы в орган регистрации прав через нотариуса. Такой возможностью могут воспользовался все заявители, за исключением кадастровых инженеров.
«С 28 октября текущего года, в случае, если гражданин по каким-то причинам не имеет возможности подать документы в Росреестр самостоятельно через МФЦ или через электронные сервисы, он может обратиться к нотариусу, который, в свою очередь, направит необходимые документы в орган регистрации прав для осуществления учетно-регистрационных действий», – прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Евгений Николаевич Кошель.
Вступившая в силу норма закона значительно упростит и ускорит процедуру оформления недвижимости для граждан, так как по заявлениям, направленным нотариусом в Управление Росреестра по Белгородской области в цифровом формате, срок регистрации составит не более одного рабочего дня. При этом нотариус подпишет направляемый пакет документов своей усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Если нотариус засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о кадастровом учете или регистрации прав на недвижимость, он также может направить в Росреестр указанное заявление и прилагаемые к нему документы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в рамках одного нотариального действия. При этом нотариально удостоверять сделку с объектом недвижимости не нужно.
По словам президента Белгородской областной нотариальной палаты Ирины Викторовны Суязовой: «Подавать документы для регистрации в Росреестр через нотариуса можно было и раньше. Но до вступления в силу изменений так можно было делать только, если договор был нотариально заверен или право собственности возникло в связи с осуществлением иных нотариальных действий (например, наследство, брачный договор и т.д.). Теперь же, с 28 октября, это можно делать и тем, кто ранее не обращался к нотариусу для регистрации сделки. При этом хотелось бы отметить, что подача документов в регистрирующий орган производится без взимания платы только в случае удостоверения сделки с недвижимостью нотариусом или при выдаче свидетельства о праве на наследство».
Напомним, что в 2019 году Росреестр и Федеральная нотариальная палата разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия для повышения качества услуг. Развитие сотрудничества позволило оптимизировать процесс государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений из ЕГРН.