
На территории Старооскольского городского округа в настоящее время проводятся мероприятия по отбору граждан пребывающих в запасе для заключения контрактов и пребывании в мобилизационном людском резерве.
Что такое мобилизационный резерв и кто такие резервисты?
Мобилизационный резерв (резервисты) - это граждане, пребывающие в запасе, добровольно заключившие контракт с Министерством обороны Российской Федерации, по условиям которого они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.
Главная задача резервиста - поддерживать хорошую физическую форму, быть готовым стать на защиту своего государства на наивысшем уровне.
Кто может проходить службу в мобилизационном людском резерве?
- лица, годные по состоянию здоровья (категория А) или годные к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б);
- лица, не достигшие предельного возраста для такой службы: прапорщики, сержанты, солдаты - до 42 лет; младшие офицеры - до 52 лет; старшие офицеры - до 57 лет;
Гражданин не может считаться кандидатом, если:
- отбывал наказание в виде лишения свободы;
- подвергался административному наказанию за потребление
наркотических или психотропных веществ;
- в отношении него вынесен обвинительный приговор и назначено наказание, ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело передано в суд.
Как стать резервистом в армии России?
Чтобы заключить контракт для службы в резерве необходимо явиться в военный комиссариат по месту жительства с военным билетом и паспортом, выполнить тесты на профессиональную пригодность, пройти медицинскую комиссию, сдать нормативы по физической подготовке.
На какой срок заключаете контракт?
Срок контракта - 3 года. По истечению его срока, контракт может быть продлен еще на такой же период. Так можно поступать до тех пор, пока резервист не достигнет предельного возраста.
Как проходит подготовка резервистов?
В 2021 году резервисты проходят подготовку в российской армии в своем подразделении, который указан в заключенном контракте.
Военный привлекается к прохождению всех видов учений:
- теоретическому курсу занятий;
- занятию на тренажерах;
- курсам практического вождения на технике (танк, БМП, БТР);
- курсам экстремального вождения, стрельбам из стрелкового оружия, танка, БМП, БТР и к участию в военных парадах.
Таким образом, в ходе подготовки совершенствуются военные навыки при практическом исполнении обязанностей на штатном вооружении и в составе целых подразделений. Офицеры, кроме того, приобретают навыки в руководстве подчиненными в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Как часто резервисты привлекаются на занятия?
Программа военных сборов на протяжении года может иметь совершенно разные тренировочные алгоритмы. Учения резервиста длятся 3 дня в месяц, а вот ежегодные сборы длятся от 10 до 30 дней.
Немаловажно, что точную дату, когда будет проведено собрание, командир воинской части заблаговременно согласовывает с работодателем резервиста.
Каковы социальные гарантии резервистов?
1. Денежное довольствие за 3 суток пребывания на тренировочных занятиях: офицеры - до 10 тысяч рублей; сержанты, солдаты - до 5 тысяч рублей.
2. Денежное довольствие за 30 суток пребывания на военных сборах офицеры - от 30 до 75 тысяч рублей; сержанты, солдаты - от 10 до 25 тысяч рублей.
3. Ежегодное бесплатное обследование, лечение, обеспечение лекарствами.
4. Бесплатное трехразовое питание по месту военной службы.
5. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета.
6. Бесплатное обеспечение обмундированием на весь период службы в резерве.
7. Бесплатный проезд к месту проведения военных сборов и обратно.
При выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах сохраняется рабочее место и заработная плата. Предприятию компенсируется финансовые затраты, центрам занятости населения выплаты по пособиям по безработице.
То есть, обязательства резервистов компенсируются регулярными выплатами, сравнимыми с заработной платой и социальными гарантиями.
Уважаемые, защитники Отечества! У Вас есть уникальная возможность реализовать свои амбиции, показать умения, добиться общественного признания и принести пользу Родине, доказать семье и близким, что Вы можете больше!
За дополнительной информацией обращаться по адресу: Военный комиссариат города Старый Оскол, ул.9 Января,9/15.
Контактный телефон: 8(4725)22-13-21, 8-909-206-01-86.
Да уж... Куча социальных гарантий, а само нахождение в резерве исключительно на добровольной основе. Меня в 1983-м в военкомат вызвали, мобпредписание вклеили, назвали пункт сбора, куда я обязан прибыть в случае объявления войны и на этом всё. А в 1984-м со смены в 9 вечера дёрнули. В Яковлевском р-оне (с. Шопино) сутки болтались. В магазине всё пойло спрятали, но, как говорится, пчела нектар всегда найдёт.
Атом, твою дивизию, да мы с тобой на одних фронтах воевали. И я том логу тушенку из армейского пайка потреблял. И полоска в военном билете была и бумажка "куды бечь", в случае чего., вклеенная была.
Я на 1-м Шопинском, а ты на каком?
Курс молодого бойца в Федосеевской школе проходил, а призыв в 22-м училище?
Сначала 14-е училище на Студенческом, оттуда направили на сборный пункт на Макаренко (22-е), потом ночью на раздолбанном ЛАЗе до Шопино. Хорошо, что дело было летом. Романтика.
Сначала было 22-е, потом Федосеевская школа, а потом автобус и в неизвестность. И только в Шопино все прояснялось.
Возможно, в разное время нас "призывали". Скорей всего, по родам войск проводились эти сборы. У меня бронетанковые.
Мой опыт работы в военкомате говорит о несовершенном ведения документации, ошибках и натяжках в аттестациях, путанице в адресах, мобпредписаниях. Военно-учётные столы на предприятиях заявляли о себе как серьёзные образования, а на деле не дорабатывали простых вещей.
Сужу по концу 60-х, началу 70-х годов в Башкирии.
Некий бардак наблюдал в Анапе, когда по повесткам собрали полсотни резервистов и держали их в неведении три дня. Никто из работников с нами не общался, видимо сами не знали о чём говорить. Подержали и распустили.
Видел "партизан" в части, где служил. Странное сборище пузатых, небритых мужиков в новой, висящей как на вешалках, форме.
Как сейчас "оно" выглядит, не знаю.
Хорошее дело было. В студенческие годы пару раз привлекали эти повестки разносить. Мероприятие начиналось в три ночи. После участия два дня на занятия можно было не ходить. А тут один разбуженый предложил 3 рубля и мы его не видели. Мы напрчь отмели эту коррупционную составляющую и других стали предупреждать, чтоб ни три ни пять рублей не предлагали.