
Старооскольским городским судом удовлетворены исковые требования Старооскольского городского прокурора о признании незаконным увольнения работников местной организации.
Старооскольский городской прокурор обратился в Старооскольский городской суд с иском в интересах двух граждан к ООО «Текстильщик» о признании приказов об их увольнении незаконными, изменении формулировки увольнения, выдачи трудовой книжки с исправленной записью об увольнении, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула за 1 месяц и взыскании задолженности по зарплате. Данный иск был подан прокурором по результатам проверки жалоб местных жителей.
В судебном заседании установлено, что двое местных жителей были приняты на работу в качестве портных ООО «Текстильщик». В связи с тем, что работодатель не исполнял свои обязательства по выплате заработной платы, истцы в апреле 2021 уведомили заместителя директора под роспись о приостановлении работы. В связи с чем они были уволены в мае 2021 года по инициативе работодателя.
В результате проведенной проверки установлено, что истцам не выплачена зарплата с февраля 2021 года по 25 апреля 2021 года: мужчине - 31 273 рублей 69 копеек, женщине за этот же период - 31973 рубля 43 копейки. Поскольку имело место невыплата истцам заработной платы более 15 дней, данные увольнения противоречат действующему трудовому законодательству. В этой связи прокурор просил изменить истцам формулировку увольнения на ст. 80 ТК РФ (собственное желание), выплатить задолженность по зарплате за период с февраля 2021 по 25 апреля 2021, а также обязать работодателя выдать трудовые книжки с исправленной записью об основании увольнения, а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула с 26.04.2021 по 25.05.2021.
В судебном заседании помощник Старооскольского городского прокурора и истцы заявленные требования поддержали, просили их удовлетворить.
Представители работодателя исковые требования признали. Суду пояснили, что зарплату они выплачивали не через кассу, а путём перечисления на банковскую карту от физических лиц, в виду сложной финансовой обстановкой на предприятии. Представить доказательства официальной выплаты зарплаты истцам с февраля 2021 года и по день увольнения, они представить не могут.
Суд, заслушав участников процесса, изучив материалы дела, надзорное производство прокуратуры, дав оценку полученным доказательствам, пришел к следующим выводам.
Как следует из расчётных ведомостей с января 2021 по май 2021 и платёжных поручений № 3 от 18.02.2021, № 4 от 18.02.2021 истцам с февраля 2021 года заработная плата ответчиком не выплачивалась.
23.04.2021 истцы письменно уведомили заместителя директора под роспись, о приостановлении работы с 26.04.2021 года в связи, с невыплатой заработной платы более 15 дней.
В силу ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной зарплаты. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Поскольку истцы не выходили на работу, 25 мая 2021 года заместитель директора своими приказами уволила их на основании п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. за прогулы.
Статья 81 ТК РФ предусматривает случаи увольнения работников по инициативе работодателя, в частности за однократное
Вместе с тем в приказах об увольнении подписи истцов отсутствуют, акты об их отказе ознакомиться с указанными приказами суду не представлены.
Исходя из изложенного, ответчик процессуально нарушил трудовое законодательство, регулирующее порядок увольнения работника по инициативе работодателя, что само по себе является основанием о признании увольнения истцов незаконным и удовлетворении заявленных исковых требований.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.