
Не могу назвать Илью Николаевича Хегая своим другом, это было бы нескромно и громко, но вспоминаю о наших встречах довольно часто. И очень рад тому, что успел написать о нём несколько статей.
13 апреля исполнилось 10 лет тому как мы простились с Ильёй Николаевичем Хегаем.
Таким Илья Николаевич предстал перед зрителями на юбилейной выставке 2010 года
О нём написано много статей в городских газетах, изданы альбомы и книги, статья в Википедии, постоянно обновляется сайт в интернете. В Детской художественной школе ежегодно проходит конкурс детского рисунка имени Хегая. Он начинался много лет назад как городской и его статус со временем вырос в региональный.
Художественный и краеведческий музей, картинная галерея Белгорода проводят тематические и юбилейные выставки, а в школах давно известен и популярен "Музей одной картины".
Это небольшой официоз - дань мастеру.
А я помню другое, встречи в мастерской и дома, на выставках, десятки фотографий. Илья Николаевич, даже без известности и званий был интересен как человек. Говорил тихо, несуетливо, не помню чтобы кого-то ругал. Достоинство не позволяло ему выставлять себя напоказ, разумеется, не говоря о выставках, просить о помощи, льготах.
От него веяло чем-то магнетическим - не раз замечал его окружённым женщинами.
Это фото с выставки картин в Сбербанке
Никогда не забуду его мастерскую, где картины обретали жизнь. Уверен, что ни у кого из чиновничьей армии не возникала мысль прийти туда, узнать, чем и как живёт человек, прославляющий город в стране и за рубежом.
Сегодня можно назвать много раз "не" в худшем его варианте. Но есть одно - Илья Николаевич Хегай НЕ забыт.
В превью фотография Ильи Николаевича с портретом дочери Натальи в его квартире.
Все фотографии автора
Sablon, специально для Кавикома
Сад имени И.Н.Хегая. - Статьи Старооскольского интернет-портала (kavicom.ru)