
закрытого типа.
Начальник УМВД России по г. Старый Оскол обратился в Старооскольский городской суд с представлением о помещении 11-летнего правонарушителя в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа с целью предупреждения совершения повторных общественно опасных деяний, поскольку в силу имеющихся морально-нравственных ориентиров, индивидуальных особенностей личностей, отсутствия должного контроля со стороны родителей, у несовершеннолетнего формируется стойкое противоправное и пренебрежительное отношение к нормам права и морали, а комплексная профилактическая работа не дала положительных результатов.
В судебном заседании несовершеннолетний возражал против помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Он не отрицал совершение им противоправных общественных деяний. При этом пояснил, что понимает, что учиться надо, но учиться ни в обычной школе, ни в специальной не хочет. Его мама подтвердила, что, несмотря на всю проводимую сотрудниками школы, работниками полиции, комиссией по делам несовершеннолетних профилактическую работу с несовершеннолетним, она не дает положительных результатов, сын продолжает совершать общественно опасные деяния. Подросток вышел из-под её контроля, с ней проживать не хочет, его поведение, и образ жизни представляет угрозу для него самого.
Социальные педагоги школ, представители комиссии по делам несовершеннолетних, а также опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа пояснили, что подросток совершает общественно опасные деяния, учебные занятия пропускает, мать не имеет авторитета у ребенка и никакого положительного влияния на него не оказывает, ребенок и мама на проводимую с ними работу не реагируют, положительных результатов нет.
Судом установлено, что несовершеннолетний с 2017 года состоит на профилактическом учете в ОДН УМВД России по г. Старому Осколу. На протяжении трех лет совершил 12 общественно опасных деяний связанных с хищением чужого имущества, повреждением имущества, вандализма, угрозы жизни и здоровью. В возбуждении уголовных дел было отказано в связи с не достижением несовершеннолетним возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Ранее в 2018 году несовершеннолетний на 30 суток помещался в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Белгородской области. После пребывания в указанном центре несовершеннолетний продолжил совершать противоправные деяния.
Таким образом, имелись все основания для применения принудительной меры воспитательного воздействия в виде направления несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Решением Старооскольского городского суда от 13 октября 2020 года малолетний помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 2 года.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.