
Подведены итоги XVII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» за 2019 год. Два предприятия компании «Металлоинвест» признаны лучшими.
Оскольский электрометаллургический комбинат одержал победу в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение», Уральская Сталь — в «Работа с молодежью».
Заявки на конкурс подали 52 предприятия из 21 региона России с общей численностью работников 44,6 процентов от числа работающих в горно-металлургическом комплексе. Среди участников — пять предприятий горнодобывающей промышленности, 24 — чёрной металлургии, 17 — цветной металлургии, четыре сервисных, ремонтных предприятия, по одному — производство огнеупоров и кокса. Лучших из лучших выбирали Правление Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России и Исполком Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России (по согласованию с Департаментом металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ).
Победители конкурса награждаются дипломами Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России и Горно-металлургического профсоюза России и будут рекомендованы для участия в конкурсе на соискание звания «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимом правительством Российской Федерации.
– Это престижная награда и нам, безусловно, приятно её получить вновь, - отметил Виктор Щеглов, начальник управления охраны окружающей среды ОЭМК. – Оскольский электрометаллургический комбинат среди остальных предприятий чёрной металлургии является одним из молодых, проектирование и строительство комбината осуществлялось с учётом современных требований в области охраны окружающей среды. За последние годы на комбинате были реализованы масштабные природоохранные мероприятия. В 2013 году введена в эксплуатацию установка обратного осмоса, что позволило достичь требований рыбохозяйственных нормативов загрязняющих веществ по сбросу сточных вод комбината в реку Оскол. Четыре года назад установлена новая газоочистка в электросталеплавильном цехе, что привело к снижению выбросов на 50 процентов.
В 2017-м введена третья очередь полигона захоронения отходов производства и потребления ОЭМК, при этом захоронению на полигоне подлежит не более 10 процентов отходов от общего числа образованных на предприятии, остальные отходы используются вторично в собственной технологии или реализуются сторонним потребителям.
В прошлом году разработана экологическая программа для управляющих обществ Металлоинвеста, которая нацелена реализовать комплекс как природоохранных, так и технологических мероприятий, имеющих экологический эффект.
Ольга Запунная
Современное производство не могло не получить высшей оценки. И соревноваться с ним старым заводам трудновато, что бы они там ни вводили.
Ну и деньги на экологию... "Металлоинвест" тратит по этой теме миллиарды...
Ага, расскажи о том, сколько, как, куда, чем, когда, откуда, кто? Покопайся в истории комбината и почитай мои статьи в подшивках "Электростали" и "Новостях".
А зачем рыться, если газоочистку ЭСПЦ (часть АСУТП) я привязку делал? И вообще... С 82-го года я на комбинате... А ты когда к нам пришёл? В 83-ем?
Хотел бы узнать к кому это "к нам"? С 1982-го года работал в металлизации. Но мой кругозор расширился с переходом в "Электросталь" в 1995-м году. И газоочистка ЭСПЦ далеко не главный загрязнитель комбината. Лучше расскажи о фильтрах в том же ЭСПЦ, как они работали, о самой газоочистке. Я в них не соображаю, у меня крутились другие цеха.
Интересно и другое. До сих пор могу навести справки по некоторым вопросам, хотя давно не работаю нигде.
Сергей, к нам - это к нам, к Антонычу. Может я ошибся и ты пришёл в 82... Тады - зверски извиняюсь! Склероз...
16 сентября 1982г. прямиком с Каспийского моря. Но через Москву.
Ну вот... А то тут некоторые о Сафронове стонут...