
Ветеран-почтовик, начальник страхового участка Иван Филиппович Беликов, служивший на почте более 43 лет, вспоминает, как работал в нелегкие послевоенные годы в Старооскольском почтамте.
До работы начальником страхового участка в Старооскольском почтамте Иван Филиппович успел отучиться в автошколе, применить свои знания на строительстве трасс Москва-Симферополь, Киев-Харьков-Ростов-на-Дону. Отслужить в армии в Эстонии, поработать начальником почтового отделения в Курской области и получить специальность бухгалтера-ревизора на курсах повышения квалификации Министерства Связи в Нальчике.
Родился Иван Беликов в январе 1931 года, поэтому годы его работы пришлись на сложный послевоенный период. Однако Иван Филиппович вспоминает их с ностальгией и теплотой отзывается о руководстве и подчиненных.
«Я служил начальником почтового отделения в Курской области. В 58-м году успешно обучался в Курском почтамте на трехмесячных курсах. Интересный случай: наш преподаватель – инженер Вишневский убеждал нас: «Вы молодые, доживете до того времени, когда люди смогут разговаривать по телефону в любой точке мира и видеть друг друга на расстоянии. Тогда мы слушали его с сомнением. А получается, он предсказал будущее», - вспоминает Иван Филиппович.
Должность начальника страхового участка – ответственная и непростая. В 70-х годах он открывал новое здание Старооскольского почтамта на бульваре Дружбы и определял, где будет сортировка, кладовые, транспортеры; где будут работать сотрудники. В подчинении – более 70 человек: почтальоны, операторы, сортировщики, контролеры по переводам, водители, тракторист. Старооскольский почтамт работал по пяти маршрутам. Иногда, было до 700 мешков газет – и всех их надо было доставить вовремя. Не редкость обмены отправлений с почтовыми вагонами два раза за ночь. Сортировщики Наталья Рощупкина и Ольга Шаткус, которые также больше 40 лет работают на почте и продолжают трудиться и сегодня, вспоминают своего руководителя добрым словом.
«Иван Филиппович «болел» за свою работу, за работников. Знал досконально специфику работы каждого отдела. Он не только был профессионалом, но и очень человечным. Понимал подчиненных с полуслова, и любое предложение не оставлял без ответа», - вспоминает сортировщик Старооскольского почтамта Ольга Шаткус.
«Этот период работы вспоминается с улыбкой. Письма и корреспонденцию обрабатывали вручную, а их был огромный поток, особенно на праздники. Вместо машины, которая забирала отправления, осуществлялся обмен с почтовыми поездами и ночью, и днем, - рассказывает сортировщик Наталья Рощупкина. – Но Иван Филиппович создал благожелательную атмосферу для всего коллектива, поэтому работать было увлекательно».
Когда ветеран отмечал 50-летие, специально для него коллега испекла торт размером с большой поднос, но желающих поздравить именинника собралось столько, что угощения с трудом хватило на гостей. Больше тридцати лет Иван Филиппович не служит на почте, но до сих пор помнит имена всех коллег, рядом с которыми прошли его самые яркие годы жизни.
Вот все сомненья прочь, геройский человек, статье плюс.
Но, как говорил Максим Перепелица: - "Попробовал бы он сейчас".
И дело не в количестве маршрутов и прочей, необходимой для почты работы. Такой человек справится.
А вот продавать всякую хрень, чтобы премию дали, это, вратли вызовет улыбку.