
Так считают активисты корпоративной волонтёрской программы Металлоинвеста «Откликнись!» и доказывают это на деле. Невозможность встретиться очно не помешала участникам провести стартовую стратегическую сессию: она состоялась 4 апреля в формате видеоконференции.
Ситуация с коронавирусом внесла серьёзные коррективы в нашу повседневную бытовую и особенно трудовую жизнь. Организациям, как и компании «Металлоинвест», которые продолжают работать в штатном режиме, приходится особенно сложно: массовые собрания отменены, а решать глобальные вопросы и ставить задачи на текущий год — нужно.
Встреча в чате
Корпоративных волонтёров, которые каждую весну открывают новый этап развития своей программы, сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация не остановила. Вместе с давними партнёрами из Young Group Social они придумали выход: всё же собрать активистов, но в другом формате — онлайн! Так что в минувшую субботу в видеочате встретилось около 80 представителей волонтёрского движения: специалистов управляющей компании, Лебединского и Михайловского ГОКов, ОЭМК и Уральской Стали.
Встречу в новом формате начали со знакомства друг с другом: участников в случайном порядке распределили по мини-чатам, где каждый коротко рассказывал о себе, своём опыте в социальных проектах и успехах на поприще волонтёрства.
Дальше собеседники сгруппировались в команды четырёх городов — Губкин (Лебединский ГОК), Старый Оскол (ОЭМК), Железногорск (Михайловский ГОК) и Новотроицк (Уральская Сталь), в которых предстояло обсудить, какие уже действующие проекты стоит поддерживать дальше и какие новые инициативы могут увидеть свет в этом году.
Если говорить об уже проделанной работе, то здесь каждой из команд есть что вспомнить! Так, двухлетняя волонтёрская история лебединцев насчитывает с десяток акций добра. Среди них — праздник «Доступная игра» для детей с ограниченными возможностями здоровья, акция «Кленовый день» по избавлению заповедника «Белогорье» от эковредителя — американского клёна.
В прошлом году команда комбината пустила в работу новый проект «Шефы детских площадок», уже дважды успешно завершились циклы обучающих уроков по Бережливому производству для школьников (проект «Чемпион по эффективности»). Регулярно проходят спортивные праздники и соревнования для губкинцев старшего возраста под руководством серебряных волонтёров Лебединского ГОКа — активистов группы здоровья «Магнитное притяжение».
У оскольских металлургов также большой опыт в реализации добрых дел: они организуют дискотеки для молодёжи, регулярно проводят экосубботники — самым крупным из них стала очистка территории реки Убля (акция «Чистый берег»). Кроме того, собирают средства и вещи для помощи малоимущим семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пенсионерам. Не забывают и о братьях наших меньших: уже дважды организовывали фестиваль «Рок в защиту животных» для сбора средств на обеспечение зверья, содержащегося в приютах, а также поиска новых заботливых хозяев для четвероногих.
Идеи железногорцев можно назвать самыми основательными с точки зрения продолжительности их реализации: они давно уже вышли за рамки простых задумок и локальных мероприятий. Например, проект по организации занятий гиревым спортом привёл к созданию целой федерации «Скала»: при поддержке компании «Металлоинвест» в клубе уже пять лет бесплатно тренируются дети и молодёжь. Многие из них заработали несколько десятков наград на соревнованиях различного уровня и не собираются останавливаться! Работает и общественная организация «Равенство», которая поддерживает семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Также волонтёры Михайловского ГОКа не забывают о своих предшественниках: чтобы отдать дань подвигу солдат, защищавших Курскую область во время Великой Отечественной, ребята включились в реконструкцию Мемориала воинской славы и благоустройство прилегающей территории, а также активно поддерживают ветеранов.
Волонтёры Новотроицка готовы подать руку помощи любому: хоть малютке, хоть пенсионеру. Добровольцы ежегодно собирают материальную помощь для разных групп населения, в пожароопасные периоды приходят на подмогу в устранении возгораний, создают праздники и развлекательные мероприятия для детей с ОВЗ и инвалидов, занимаются благоустройством родника и захоронений участников Великой Отечественной. Не остались они в стороне и в связи с коронавирусом: волонтёры Уральской Стали первыми в Металлоинвесте стали участниками Всероссийской акции «Мы вместе», направленной на помощь людям, находящимся в группе риска. Некоторые ребята уже прошли специальное обучение и начали доставлять пенсионерам домой необходимые продукты и лекарства.
С помощью профессиональной команды приглашённых модераторов-фасилитаторов (люди, обеспечивающие коммуникацию в группе — прим. ред.) участники записали все действующие инициативы и от «вспомнить всё» приступили к мозговому штурму по поиску свежих идей. Сначала генерировали вместе, затем уже в микрогруппах до пяти человек составляли подробные поэтапные планы развития каждого проекта в 2020 году. Получился довольно внушительный график для всех городов! Активисты отмечают: «планов громадьё», лишь бы вирус отступил и позволил вернуться к привычному режиму работы.
Впрочем, многие добровольцы отметили: формат видеоконференции стал новым успешным способом взаимодействия и доказал, что для планирования и реализации добрых дел ограничений нет!
Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест»:
«Сегодня мы столкнулись с глобальной проблемой, решение которой возможно только путём объединения усилий. Наши корпоративные волонтёры активно подключились к оказанию помощи людям, находящимся в группе риска. Они стали участниками общероссийской акции «Мы вместе». Искреннее отношение добровольцев к своей миссии, их готовность поддерживать людей помогут жителям наших городов пережить этот сложный период».
Комментарии:
Анастасия Савельева, начальник управления внешних социальных программ и нефинансовой отчётности УК «Металлоинвест»:
Уже второй, а в некоторых наших городах — третий раз прошла стратегическая сессия по планированию развития программы «Откликнись!». Несколько лет назад мы начинали её с того, что предложили сотрудникам компании попробовать реализовать свои проекты. И для нас остаётся очень важным, чтобы каждый работник мог найти для себя волонтёрское направление по вкусу, а их очень много.
Конечно, Металлоинвест каждый год расставляет для себя акценты, так называемые ключевые направления, которым уделяется особо пристальное внимание. В 2020-м их четыре.
Первое — «Серебряное волонтёрство». Программа стартовала в прошлом году и стала перспективной инициативой, ведь в компании и городах много людей, которые уже ушли на пенсию, но всё ещё полны сил и энергии для полезных дел.
Второе — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, мы будем праздновать такую знаменательную дату: чествовать ветеранов, проводить флешмобы, рассказывать о героях и акциях добра. Потому что нам особенно важно сохранять эту историю, эту память, тем более что некоторые города в регионах присутствия Металлоинвеста обладают статусом воинской славы.
Также в компании принята новая экологическая программа, которая предусматривает огромное количество различных мероприятий от привычного озеленения территорий до серьёзной модернизации производства наших предприятий. Конечно, волонтёры не могут остаться в стороне и уже начали работу над несколькими экопроектами.
Четвёртое направление, которое мы хотим охватить в этом году — пополнение волонтёрской команды. Потенциал для этого есть, планируется ряд обучающих онлайн- и офлайн-курсов по работе в соцсетях, привлечению внимания, эффективной коммуникации. Будем учить ребят интересно рассказывать о событиях, писать креативные тексты, снимать фото и видеоролики, чтобы привлекать аудиторию и расширять круг добровольцев. Мы делаем акцент и на обучении новичков, и на укреплении позиций тех, кто уже имеет опыт реализации добрых дел.
И, конечно, в связи со сложившимися обстоятельствами, мы уже подключились ко Всероссийской акции помощи «Мы вместе», чтобы поддержать жителей в это непростое время.
Вадим Романов, директор департамента развития Бизнес-Системы УК «Металлоинвест»:
Наша вертикаль, управляющая изменениями в структурных подразделениях в рамках развития Бизнес-Системы компании, также приняла активное участие в видеоконференции волонтёров. Цифровизация встречи оказалась эффективным способом для синхронизации, обсуждения и разработки плана мероприятий программы. Самое главное, мы увидели: вопреки устоявшемуся мнению о том, что такие встречи должны проводиться только очно, всё получилось. Оперативно собрались, познакомились и активно поработали.
Отмечу, что даже при определении направлений деятельности волонтёров, мы в рабочих группах использовали в том числе и инструменты БС: диаграмму Исикавы, дерево решений, матрицу Эйзенхауэра.
Это позволило при ограниченном времени разработать и определить приоритет мероприятий, которыми вместе с коллегами будем заниматься в 2020 году в рамках корпоративной программы «Откликнись!».
«Откликнись! — 2020»
Вот какие направления работы и проекты выбрали участники волонтёрской программы Металлоинвеста в нынешнем году:
Губкин
> продолжение проекта «Поделись опытом» (новые праздники и мастер-классы для воспитанников Центра реабилитации несовершеннолетних);
> работа с ветеранами и жителями в возрасте 65+ (помощь с доставкой необходимых вещей, психологическая поддержка, консультации);
> экопроект «Живи лес» (уборка территорий округа);
> проведение фестиваля уличной культуры «YoungStyle».
Старый Оскол
> помощь людям на самоизоляции в условиях распространения коронавируса (доставка еды и лекарств, создание штаба и информационных сервисов для связи с волонтёрами, консультации, обучение, психологическая поддержка и т. д.);
> экологические акции (установка контейнеров для мусора, вывоз сухостоя и посадка саженцев, организация турстоянок, создание аллеи «Одна семья — одно дерево»);
> поддержка бездомных животных (организация новых рокфестивалей и спортивных мероприятий со сбором средств).
Железногорск
> привлечение семей к спорту и ЗОЖ, развитие института семьи (спортивные и игровые мероприятия, праздники, общие мастер-классы для детей и родителей);
> продолжение совместной работы с общественной организацией «Равенство» (новые кружки, проведение инклюзивного турслёта, творческих конкурсов и выставок и т. д.);
> профориентация и помощь в трудоустройстве сирот;
> создание Аллеи доноров;
> восстановление и благоустройство Мемориала воинской славы, сквера Первопроходцев;
> разработка мобильного приложения для участников программы «Откликнись!».
Новотроицк
> благоустройство родника, находящегося вблизи Новотроицка (ряд совместных мероприятий с администрацией по очистке и украшению территории объекта, нацеленных на присвоение ему статуса достопримечательности города);
> социальная и профессиональная ориентация подростков (ярмарки профессий, студотряды, конкурсы, экскурсии);
> обучение старшего поколения цифровой грамотности (привлечение серебряных волонтёров, создание курсов);
> организация творческого фестиваля в городском парке (привлечь творческие и спортивные организации Новотроицка на ярмарку талантов).
1 300 участников составил коллектив волонтёров компании «Металлоинвест» в 2019 году. За 12 месяцев прошлого года они реализовали 60 социально значимых мероприятий.
Евгения Шехерева
...повседневная бытовая и трудовая жизнь - красиво сказано! Никогда бы не додумался до бытовой жизни! Есть еще куча замечаний к тексту, но выдам одно: почему-то фото девушек показали, а юноша остался за кадром. Стесняется или сочли ненужным показать его. Некрасиво это - неэтично! Скверная работа редактора.
Гендерное неравенство пропагандируют, панимаишь! На Западе уже бы ответили за произвол.
Согласен! Их оправдывает одно: девушки вполне смотрибельные.
.
А почему же, жизнь всё хуже и хуже.., воздух всё прокуренней и загрязнёней и тд.., по всем имеющимся признакам реалий ???
Наоборот, сейчас выбросов СО2 в 2,5 раза стало меньше. В Индии, например, люди впервые с расстояния более 200 км увидели вершины Гималаев. Что "зелёные" за десятилетия не могли сделать, природа за месяц восстановила.