
В последние годы органы власти стали массово обращать внимание на попадание объектов в зоны с особыми условиями использования территорий, будь то дома, попавшие в зоны охраны объектов культурного наследия, или же дома, расположенные, к примеру, в охранных зонах газопроводов.
Многие собственники земельных участков не могут оформить права на уже построенные объекты, потому что они оказались в охранных или санитарно-защитных зонах. В более «щадящих» ситуациях оформить права на объекты можно, но только после нескольких согласований с самыми разными инстанциями - от аэропортов до мелиораторов.
Уточнить информацию о том, включен ли земельный участок в границу той или иной зоны с особыми условиями использования территорий, можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» или в региональном подразделе на официальном сайте Росреестра
Чтобы не оказаться в числе пострадавших от зон с особыми условиями использования, Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует проверить, не попадает ли участок или здание в такую зону.
Всё сами... всё сами. А почему же государственные структуры на стадии оформления (когда гражданин ещё не понёс материальных затрат) не предупреждают его об этом самом обременении разного рода "зонами"?