
от немецко-фашистских захватчиков
5 февраля 2020 года Старооскольский городской округ отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. У мемориалов и братских могил сегодня собрались сотни старооскольцев, чтобы поблагодарить ветеранов войны и почтить память погибших.

Торжественные мероприятия прошли на площади Победы, у Мемориала Славы в Атаманском лесу и у других монументов, посвященных памяти сражений Великой Отечественной войны. С Днем освобождения Старого Оскола жителей поздравили: глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, Председатель Совета депутатов Евгений Согуляк, руководители общественных объединений округа. Представители местных учреждений и организаций возложили к памятным знакам цветы и почтили память погибших за освобождение города минутой молчания.
40 тысяч старооскольцев ушли на фронт в далёком сорок первом. 22 тысячи не вернулись с полей сражений. Более восьми месяцев, с октября 41-го по июль 42-го, Старый Оскол сдерживал натиск врага, рвавшегося к Сталинграду. Со 2 июля 42 года по 5 февраля 43 года - 7 месяцев - Старооскольский край находился в оккупации.
В 43-ем на подступах к городу 17 бронебойщиков повторили подвиг героев - панфиловцев. 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного дивизиона, занимавшие участок у разъезда Набокино, сорвали замысел врага - прорваться в город, чтобы усилить свои позиции. Они окопались у будки путевого обходчика Майсюка и в смертельной схватке советские солдаты отстояли рубеж.
Важное значение в наступлении наших войск на Курской дуге сыграла построенная за 32 дня женскими руками под бомбёжками врага 96-ти километровая железная дорога Старый Оскол - Ржава. Более тысячи оскольчанок приняли участие в её возведении.
Освобождение Старого Оскола и Старооскольского района проходило в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, которая была частью общевойсковой Воронежско-Харьковской операции, проводившейся с 13 января по 3 марта 1943 года силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов. В ожесточённых боях за освобождение территории Старооскольского края погибло более 7 тысяч советских воинов. 5 февраля боец 516-го полка 107-й стрелковой дивизии старший сержант Медведев водрузил знамя над городом.
9 лет назад, 5 мая 2011 года, Президентом Российской Федерации был подписан указ №588 «О присвоении городу Старый Оскол почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
. https://www.kavicom.ru/news-view-23970.html