
в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть их малолетнего воспитанника, возвращено прокурору в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства РФ.
Согласно предъявленного органом предварительного следствия трем сотрудникам детского сада обвинения, в мае 2018 года они, выполняя работы по приготовлению и подаче питания на ужин для детей до 3-х лет, грубо нарушили требования санитарно-эпидемиологических правил что, повлекло смерть ребенка.
В ходе рассмотрения уголовного дела судом были установлены фактические обстоятельства, свидетельствующие о наличии у подсудимых признаков иных составов преступлений, в том числе, у одной из них более тяжкого, чем в настоящее время, что невозможно исправить в суде и является основанием для возвращения уголовного дела прокурору.
Постановлением суда от 27 сентября 2019 года уголовное дело возвращено Старооскольскому городскому прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.
Парадокс: количество персонала детского дома не сильно отличается от количества детей; неужели трудно контролировать, чем кормят детей?
Это же о прошлогоднем случае в детском саду на Хмелёва, где ребёнок подавился горошиной и умер от удушья. Причём тут детский дом? Кстати, сейчас в садиках довели количество детей в группах до 30, воспитатель с ними один и нянечка частенько одна на две группы. Издевательство над персоналом, одобренное из Кремля, а областная власть взяла под козырёк. Воспитатели под УК находятся ежедневно, а зарплата не растёт.
Спасибо. Был не внимателен.
Вроде всё правильно, но акценты настолько смещены, что искажается причинно - следственная связь. Кремль устроил так, что за зарплаты в муниципальном образовании отвечают субъекты, у которых, опять же по конструкции, устроенной Кремлём, недостаточно средств для этого, особенно с учётом того, что тот же Кремль диктует, какие зарплаты должны быть. Вот потому областные власти как могут, так и выкручиваются - увеличением наполняемости групп и сокращением численности вспомогательного персонала.
На "Прямой линии" Путину задали вопрос о недостаточности мест в детских садах, он обещал разобраться - и "разобрался": вместо строительства новых садиков и возврата тех, что раздали в частные руки в 90-х под всякие ИП, ООО и т. д., начали увеличивать наполняемость групп в действующих. Сейчас принимают детей с 2-х лет, как думаете, справится воспитатель с такой оравой, если родители дома не могут с одним сладить? В СССР таких детей было максимум 15 в группе, так там и няня была с обязательным медицинским образованием. Какого-нибудь *удака из областной власти хотя бы на денёк в такую группу детей направить - пусть позанимается. Там оклад воспитателя что-то около 10 тысяч, остальное - это т. н. баллы, которые начисляются по разным условиям: посещаемость (дети болеют - виноват воспитатель!), отсутствие травматизма, своевременная оплата родителями (!!) за детский сад и т. д. Как считаете, это нормальная система оплаты труда персонала? Особенно "отсутствие задолженности по оплате родителями за детский сад"! Кстати, эта задолженность не препятствует посещению ребёнком детского сада.
1. Компания по решению вопроса с местами в детских садах началась сколько-то там лет назад, она в целом по стране была решена без увеличения наполняемости групп - там были другие, как водится у нас, перегибы - например, были позакрыты многие ясли (команда-то была на счёт детсадов). Но да, опять-таки, это тоже была сверху.
2. Нет, не думаю, что установленная сейчас предельная наполняемость групп позволяет воспитателям справиться.
3. В советское время в старших группах было максимум не 15, а 20 детей.
4. Няня - Вы имеете в виду помощника воспитателя? Нет, по этой профессии не предъявлялось требование наличия медицинского образования.
5. Сам как юрист гороно в своё время участвовал в создании положений об оплате труда воспитателей - да, рекомендации "сверху", на основе которых это приходится разрабатывать, содержат много, на мой взгляд, откровенного бреда. Нам тогда как-то удалось не включать критерий посещаемости, значит можно, если голову включить, а о бреде с понижением зарплаты за задолжность услышал только здесь и пока что считаю, что это сугубо местный идиотизм.
"Понижение з/п за задолженность" существует реально. Это такой бред. Воспитатели иногда скидываются и сами платят, если родитель до 20 не приходит за квитанцией.
Я уже знаю об этой дикости, и именно как к дикости и отношусь. Вообще жуть какая-то.
Я имею ввиду ясельные группы (сейчас таких в принципе не существует, называются "младшими группами"), в них была максимальная наполняемость 15 детей, и няня имела медицинское образование уровня младшего медперсонала (медсестра).
В ясельных, - да. А вот по поводу медицинского образования у нянь - сомневаюсь, но раз Вы так категорично уже второй раз утверждаете - спорить не буду, тем более, что в мою бытность юрисконсультом гороно у нас в городе вообще не было ясельных групп.
Я уточнил: не няни, а воспитатели в яслях могли работать с медобразованием. Там же дети посещали от года до трёх, а потом переходили в садиковые группы, поэтому в яслях педобразование у воспитателя не было обязательным. Там воспитателю больше приходилось заниматься горшками и кормёжкой, а не играми и обучением.