
В старооскольском Центре детско-юношеского туризма и экскурсий благодаря закупке байдарок и спасательных жилетов открылись бесплатные занятия для детей.…До приобретения плавсредств в Центре обходились несколькими личными байдарками педагогов, но этого было недостаточно, чтобы научить всех желающих держаться на воде. Недавно ситуация улучшилась…
Центр детско-юношеского туризма и экскурсий работает на базе 18 школ Старооскольского округа, но записаться в него может ребёнок из любого учебного заведения округа. Дети осваивают спортивный туризм и ориентирование, а также краеведение. Блок водного туризма здесь тоже есть, но до недавнего времени из-за недостатка байдарок было непросто проводить занятия. Буквально несколько дней назад Центр закупил четыре новеньких байдарки и восемь спасательных жилетов.
– Нам очень повезло, – не скрывает радости директор Центра Анатолий Черданцев. – Мы впервые выиграли грант Металлоинвеста в конкурсе «Сделаем вместе!», после чего нам выделили 150 тысяч рублей на закупку плавсредств. На защите проектов обратил внимание, что компания поддержала социально значимые инициативы, и убедился – металлурги делают большое доброе дело.
В характеристиках приобретённых байдарок разобрался 14-летний Даниил Парфёнов. Парень два года занимается в Центре и признаётся, что больше всего любит как раз водную стихию, поэтому появлению байдарок он обрадовался особенно.
– Надувная байдарка в сложенном состоянии весит около пяти килограммов и помещается в рюкзак, поэтому переносить её может и подросток, – объясняет Даниил. – Однако эта модель в управлении сложнее, нежели деревянная, поскольку её сильнее сносит течением. Но я уже сидел в точно таких же и, как ходить на них, знаю.
Недавно Даниил занял третье место в городских соревнованиях. Теперь, с появлением дополнительных байдарок, возможностей для тренировок стало больше, и в Центре рассчитывают улучшить спортивные результаты.
Наталия Шапошникова, руководитель проектов управления внешних соцпрограмм и нефинансовой отчётности УК «Металлоинвест»:
– Металлоинвест реализует в городах присутствия компании различные социальные программы. Одна из наших любимых – «Сделаем вместе!». Мы считаем её уникальной, потому что в ней могут участвовать все жители города – от инициативных граждан до представителей власти. Спасибо авторам проекта «Туристы-водники» за инициативу, за то, что они развивают важное направление – детско-юношеский туризм.
В Центр детско-юношеского туризма и экскурсий на занятия по нескольким направлениям принимают детей от 7 до 18 лет. Справки по телефону (4725) 46-20-48. Официальный сайт Центра turizmst.ucoz.ru.
Ольга Ульянова
Фото автора
Получается детский туризм для 18 школ держится на энтузиастах... и деньги на инвентарь не выделяются. А вопросы к мэру по образованию 9 канал не смог найти..(из недавнего номера НО). Или это не образование, а воспитание. А в школах не воспитывают....
Вроде у туристов деревнных байдарок не было. Для начинающих и надувные пойдут.
Байдарки на асфальте, - это нонсес...
А что.. у нас чемпионы мира по рафтингу (Штурм) тренируются на Осколе и в бассейне, что несказанно удивляет тренеров наших и иностранных. После очередной победы наших реку долго ищут на карте.
На Оскольце...
По факту - да.