
местный житель привлечен к уголовной ответственности
Согласно материалам дела в конце марта 2019 года у жителя Старооскольского района на почве личных неприязненных отношений ввиду ранее произошедших ссор между ним и главным бухгалтером одной из организаций, сформировался преступный умысел на умышленное уничтожение имущества путем поджога ее кабинета.
На следующий день молодой человек, взяв растворитель, зажигалку и отвертку, прибыл к зданию, в котором работала бухгалтер и стал ожидать удобного момента для совершения поджога. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, при помощи отвертки снял два стекла оконной рамы кабинета главного бухгалтера и проник в него, где вылил из бутылки на рабочий стол и картонные коробки с находившимися в них документами, растворитель, а затем поджог его. Убедившись, что рабочий стол и картонные коробки с документами загорелись, он скрылся с места преступления.
В результате умышленных преступных действий были повреждены два служебных кабинета бухгалтерии, стоимость восстановительного ремонта которых составила 61819 рублей 39 копеек, а также уничтожено и приведено в полную непригодность иное имущество на общую сумму 137353 рубля 29 копеек, чем был причинен значительный имущественный ущерб указанной организации.
По данному факту была проведена проверка, в ходе которой личность поджигателя была установлена. Им оказался 23-летний житель Старооскольского района.
В судебном заседании подсудимый не стал отрицать своей вины в совершенном преступлении, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, против которого участники процесса не возражали.
Действия подсудимого судом квалифицированы по ч.2 ст. 167 УК РФ как умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога.
При назначении наказания суд отметил следующее: подсудимый ранее не судим, и не привлекался к административной ответственности, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, характеризуется положительно. Указанные сведения о личности подсудимого характеризуют последнего с положительной стороны.
С учётом вышеизложенного, данных о его личности, смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и состояние здоровья), отсутствия отягчающих суд пришел к выводу о том, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества.
Приговором суда от 10 сентября 2019 года подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 02 года.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.