
...
Ранние зерновые культуры скошены на 6 252 га, что составляет 28,7 % посевной площади. Намолочено 26 819 тонн зерна. Средняя урожайность по округу ранних зерновых - 52,5 ц/га. Самая высокая она сейчас в Шаталовском отделении ЗАО «Краснояружская зерновая компания» -52,5 ц/га. А вот урожайность озимой пшеницы выше всех в «Роговатовской Ниве», на 22 июля она достигла 61,1 ц/га. Всего по округу эта культура убрана на 4 176 га, это 35,6 % полей, намолочено пшеницы 19 800 тонн. Средняя её урожайность - 47,4 ц/га. Ячмень убран на 37 % посевной площади, его намолочено 6 284 тонн, урожайность тоже хорошая - 34 ц/га.
Инетерсно это с подачи Матвиенко и Володина теперь в массовых сми публиковаться будет ? Вот какая мне разница сколько РУСАГРО убрало своих площадей и в итоге получит прибыли? Колхозов-то все рано нет, дух соревновательной борьбы и пердовые темпы производительности новостями не возродить.
Луччэ канешна волосатого Малахова зрить, с его историями о том, как известный актер переспал на сеновале с дояркой в сибирском колхозе, а через сорок лет сын этого актера, сдав тест на ДНК, стражается за наследство с вновь обретенными московскими родственниками.
Ну не нужно из крайности в крайность . Давайте разберем с заголовка: Все сельхозпредприятия округа приступили к жатве ранних зерновых культур. Сколько в нашем округе седьхозпредприятий? Я в сторону веду , что ни АПК , ни мелкие фермерские хозяйтва проблему на селе такими методами не решат. Давайте в этом русле дисскусию вести , а не событя освещаемые желтыми сми обсуждать и выяснять нарвятся они кому -либо или нет
О какой проблеме речь?
Речь о проблеме развития села. О гос программе комлексного развития сельских территорий до 2025 года утвержденную в июне премmер министром слышали? Задачи процитирую:
«Задача — приблизить уровень их жизни к городскому. Продолжим решать проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования, будем заниматься жилищным строительством, будут приниматься меры для поддержки занятости и развития инфраструктуры, я имею в виду и дороги, и прокладку водоводов, газопроводов, развитие интернета»
Понял. И о чём мы будем дискутировать? О путях решения проблемы? Программу приняли, пусть выполняют. Я-то чем могу пособить?
Я могу только заметить, что в России, как и во всём мире, идёт процесс урбанизации. Сельский уклад жизни умирает, и лет через 50 максимум подавляющее большинство населения будет жить в городах, а на месте большинства деревень будет расти крапива.
В голод помогала выжить людям, значит, и мы не пропадём.
Ну или амброзия.
Или борщевик.
Или кол-во депутатов/министров со всеми выше перечисленными приправами.
"О какой проблеме речь?"
Пчёлы сдохли от таких урожаев.
Помните, как в конце 80-х и начале 90-х все перестройщики-демократы захлёбывались в оре, что фермеры накормят страну? Накормили? Вот только чьи фермеры? Холдинги правдами и неправдами оставили крестьян без земельных паёв, но только в тех регионах, где земледелие и без них было на высоте. А как там, например, в нечерноземье? Заросли поля чертополохом...
У холдинга цель одна -прибыль. В колхозе цель ставилась иная - равномерное распределение работы и потребления всех членов крестьянской семьи. Не зря Сталин программой коллективизации в 30 годах уничтожал как класс кулацкую идеологию и мышление. Фермеры могли бы решить проблему путем объедениняя хозяйств и изменении системы. Он не должен думать где искать рынок сбыта, какую культуру в данный момент выращивать, по какой цене ее потом реализовывать и т д - это прерогатива государства в виде заказа.
Фермер не должен думать? Не в этом ли одна из причин трудностей фермерства? Ничего ведь нового - работа Ленина "О кооперации".
Фермер должен думать как максимальный показатель выращиваемой культуры с гектара собрать , землю рекультивировать и баланс хозяйства в положительной динамике держать. А у нас то ли агроном, то ли экономист.... в итоге получаем.
Я далёк от сельского хозяйства, но очевидно, что если в первую очередь фермеры должны думать о где искать рынок сбыта, какую культуру в данный момент выращивать, по какой цене ее потом реализовывать, а госзаказ для этого - только один из способов решать эти задачи. Кстати, если сейчас задать вопрос, почему при колхозной системе страна закупала зерно, ссылка будет на что угодно - происки мирового империализма и тяжёлый российский климат, но только не о том, что система была затратной и малоэффективной.
Ну я тоже не эксперт , но предположу что основная часть зерна шла как кормовая база дял животноводства СССР и импорировали пшеницу для обеспечения спроса. Сейчас кстати тоже закупают приличные объемы пшеницы несмотря на ведущие мировые позиции в экспорте данной культуры. Получается и сегодняшняя модель неэффективна. Экспорт с внутренним потреблением еще нужно сопостовлять, а это уже совсем другая история будет и картина. Многие страны намного больше выращивают данной культуры для обеспечения внутреннего спроса, а экспортируют меньше. Лукавсвто тут очередное и манипуляция.
Производили больше фуражного зерна, закупали в основном - продовольственное. И сейчас у нас проиводство зерна в основном 3-го и 4-го класса, точно также зерна 1-го и 2-го классов у нас незначительное количества. Крупный агробизнес лоббирует разрешение печь хлеб для населения из зерна 5-го класса, а это чисто фуражное зерно. Но факт остаётся фактом - из крупнейшего покупателя зерна мы стали крупнейшим его продавцом.
Что нам дает статус крупнейшего экспортера зерна? Вот если бы у нас потербление зерна было на уровне ЕС США или Китая плюс ведущие позиции по экспорту зерновых и продуктов животноводства я бы с Вами согласился.
Для примера США динамика потребление 350 млн тонн , а в России 80 млн т зерновых . Разница населения допустим в два раза, о чем это вам говорит?
Не знаю, но точно не потреблением хлебобулочных изделий, это пища бедных и у нас это потребление выше. Я объяснил бы это катострофой с крупным рогатым скотом.
Экспортируим больше хорошего зерна ибо кому то выгодно, населению печём хлеб из муки фуражного зерна. Как то в Магните увидел этикетку от упаковки на картошку, картошка конечно красивая, вся ровненькая, для чистки удобная, только прибыла они из Ебибта по заказу какой то краснодарской фирмы. У нас самих что, земли мало для картохи? Выращивать разучились?
Кстати (точнее вообще не кстати) сейчас в связи с сельхоз. работами топливо опять в цене поднимется.