
Насыщенно, разнообразно и интересно проводят время ребята в детском лагере «Белогорье». 11 июля 2019 года они посетили Дом-музей В.Я. Ерошенко в селе Обуховка.
Ребята узнали об удивительной судьбе выдающегося земляка Василия Яковлевича Ерошенко, о его произведениях, о шрифте Брайля. познакомились с предметами реабилитации незрячих. С помощью волшебного карандаша, который озвучивал буквы, дети разгадывали занимательные задания. Сотрудники музея для ребят провели экскурсию по Обуховке, побывали у памятника и братской могилы в центре села, почтили память погибшим воинам в Великой Отечественной войне. В Обуховском лесу ребята с интересом осмотрели снаружи дом управляющего графа А.А. Орлова-Давыдова. У дуба-долгожителя, где любил проводить время за созданием своих произведений Ерошенко, ребята загадывали желание и набирались сил, глядя на мощную кору красавца дуба, 400-летнего гиганта.
Ну а что? В лагере - 6%, остальные предоставлены сами себе. Как в экономике.
Увы, это так. Когда считают несчастные случаи в лагерях(не школьных), о которых пекутся всякие органы надзора, составляя все новые инструкции запрета, то их более чем в 100 раз меньше, чем среди оставленных дома детей. Эти цифры я услышал недавно от выступления Сергея Менделевича - руководителя рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ, члена координационного совета при правительстве РФ. Я поразился приведенным им цифрам: всего в РФ количество загородных лагерей - 2400; было 80тыс. Кто разрушил? - Ответ Менделевича: Роспотребнадзор своими инструкциями. Палаточные лагеря стали редкостью, т.к. практически невозможно сдать их по акту Роспотребнадзору. Школьные лагеря - это неполноценные лагеря. Очевидно, что стоимость путевок в лагерях подскочила, т.к. нет конкуренции плюс драконовские условия Роспотребнадзора требуют затрат.