
Жаркий день выдался 24 июня для спасателей ПСС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа». Жаркий во всех смыслах этого слова, столбик термометра показывал порядка 35 градусов тепла, отдыхающих на пляже было очень много, и не обошлось без происшествий.
На территории пляжа «Юность» на реке Осколец спасатели несли своё дежурство. Они наблюдали за тем, что бы, отдыхающие не заплывали за буйки, присматривали за детьми, и следили, что бы любители пляжного отдыха не распивали спиртные напитки.
Спасатель Сергей Котов как обычно обходил территорию пляжа и заметил что, в 10 метрах от него под специальной табличкой, которая гласила: «Купаться запрещено!», расположилась компания из двух мужчин и девушки. Девушка явно готовилась к заплыву, и спасатель немедленно поспешил к отдыхающим. Он провёл профилактическую беседу и напомнил, что совсем рядом пляж, где можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.
Затем спасатель снова отправился в сторону оборудованного пляжа и продолжил своё дежурство. Менее чем через четверть часа, спасатель услышал, крики о помощи. Мужчина жестикулировал и просил помочь девушке, которая тонула.
Как рассказал Сергей Котов: «Я сразу понял, кому требуется помощь и куда нужно плыть. В момент, когда девушка начала тонуть я находился на другом конце пляжа, мне предстояло преодолеть 100 метров на вёсельной лодке и сделать это как можно быстрее. Когда я добрался до утопающей она уже начала уходить под воду, тут помогла слаженная работа. Мужчина, который просил о помощи отправился вплавь, помогать девушке и мы совместными усилиями смогли достать её из воды, затем на лодке я доставил её к берегу, где пострадавшей оказали доврачебную помощь. От дальнейшей медицинской помощи она отказалась.»
Стоит отметить что, к сожалению не все происшествия на воде заканчиваются счастливым спасением. Так, накануне в селе Тимоново Валуйского городского округа, водолазами поисково-спасательной службы области из пруда, в месте, не предназначенном для купания, было извлечено тело мужчины 1969 года рождения. В настоящий момент обстоятельства гибели устанавливаются.
Уважаемые белгородцы! Отдыхая и находясь на воде, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
- купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах;
- не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы;
- во время купания не теряйте друг друга из виду;
- не купайтесь в нетрезвом виде;
не купайтесь долго в холодной воде;
во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами;
если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам;
не подплывайте к идущим плавательным средствам;
не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть;
не оставляйте детей без присмотра у воды;
необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.
Во избежание несчастных случаев, прислушайтесь к данным рекомендациям, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.
Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер вызова экстренных служб «112».
Я в конце-середине 90 х в этом месте на пляже юность мог шесть раз от одного до проивоположного берега данные дистанции заплыва преодолеть с 5 минутным отдыхом на берегу. Там и научился плавать хоть кроллем на груде или спине , хоть брассом, ,баттерфляй и абы как если уже судорога сводить ногу начнет. А сейчас и заходить туда не хочется-грязно.
Купаться надо при наличии плавсредства.
БМП 2, ка кони плавать могли мне по сей день не понятно))))
Отсуствие адекватного бронирования, посадочной рампы, слабое вооружение позволяло плавать...
Смотрю спец во всех вопросах. Просто киндвундер.
Это как ты, не тонешь.
ПНХ старый дурак.
Вижу переклинило. Не отчаивайся.
Как раз могу пояснить (первая машина также точно плавала), герметичная бронированная капсула, вместо винта, как у БТР, траки эту роль успешно исполняют. Ватерлиния достаточна, чтобы вода не попадала в корпус. Даже не надо, как в танке, лючки перед погружением ЗЗК герметизировать. Короче, "по реке плывёт железо из деревни Чуево...".