
Событие прошло в рамках реализации историко-культурного проекта
Торжественное открытие въездного знака состоялось в хуторе Муравка на Чуевской территории. Глава администрации Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов Андрей Гаевой поздравили селян со знаменательной вехой в истории малой родины.
Сооружение знака является частью проекта историко-культурного центра "Хутор Муравка – форпост памяти на Муравском шляхе", подготовленного двумя единомышленниками – директором местной школы Александром Мироновым и главой Чуевской территориальной администрации Николаем Чуевым.
Сам знак примечателен той смысловой нагрузкой, которую несет установленный в основании стелы текст, призывающий остановиться путника. Как раз по этой дороге, называвшейся Муравским шляхом, уводили в неволю наших соотечественников.
Почетные гости поздравляли селян, поблагодарили за инициативность и патриотизм авторов проекта и их многочисленных сподвижников, которые целеустремленно трудятся над сохранением летописи родного края, его исторической памяти.
Помню, горжусь.
Что-то я совсем ничего не понял.
Знаю три шляха(сакмы) Кольмиусский, Изюмский и Муравский. По этим шляхам крымские татары и нагайцы совершали набеги на Московские княжества, кроме того по этим шляхам шли торговые пути. Всех невольников угоняли в южном направлении в сторону Крыма. Главным местом торговли невольниками был крымский город Кафа (ныне Феодосия), с 1475 года непосредственно принадлежавшая Османской империи. Кроме Кафы, невольники продавались в Карасубазаре, Тузлери, Бахчисарае и Хазлеве (ныне Евпатория). Работорговлей здесь занимались перекупщики разного происхождения — турки, арабы, евреи, греки, армяне и другие. За право торговли они платили дань крымскому хану и турецкому паше в Кафе. В Кафе иногда одновременно находилось до 30 тысяч русских невольников, преимущественно из юго-восточных польских и московских земель.
Но вот на камне написано про невольничьи рынки Азии.
Судя по всему достоверность материала
Вызывает большие сомнения в их исторической компетентности.
По историческим данным количество невольников, угнанных крымскими татарами и нагайцами и проданных на крымских невольничьих рынках составляет порядка 3 млн. человек.