
России по г. Старому Осколу о признании распространенных сведений порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенными к распространению на территории России
УМВД России по г. Старому Осколу обратилось в Старооскольский городской суд с заявлением о признании распространенных сведений порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенными к распространению на территории Российской Федерации и подлежащими удалению.
В обоснование заявленных требований представитель УМВД указал, что в одной из социальных сетей Интернет неустановленным лицом под ложным аккаунтом 24 января 2019 года с размещением фото начальника УМВД России по г. Старому Осколу полковника полиции Нестерова А.А. (без его согласия) напечатано текстовое сообщение, содержащее сведения, порочащие деловую репутацию УМВД России по г. Старому Осколу. На указанной странице размещен текст, от якобы имени УМВД России по г. Старому Осколу в лице начальника, о распространении наркотических средств, оружия и т.п., а также с указанием номеров телефонов и контактных лиц. Кроме того, на данной странице публикуются нецензурные высказывания и непристойные слова неприличной формы.
Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд пришел к следующим выводам.
В силу ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
В соответствии со ст. 150 ГК РФ достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
В соответствии с п. 5 ст. 152 ГК РФ если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности (п. 8 ст. 152 ГК РФ).
Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями.
Согласно п. 11 ст. 152 ГК РФ правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Факт размещения данной информации был подтвержден представленными материалами дела.
Изучив, представленные материалы, суд пришел к выводу, что распространенные неизвестным лицом на сайте социальной сети сведения носят порочащий характер, что подрывает деловую репутацию, приводит к формированию негативного мнения о сотрудниках органов внутренних дел у окружающих. Кроме того, неустановленное лицо, создавшее информационный ресурс вышеуказанного содержания, разместило запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию, которая подлежит удалению.
В связи с тем, что указанные в тексте на сайте сведения являются порочащими, не являются достоверными и являются доступными для неопределенного круга лиц в глобальной сети «Интернет», то в данном случае, в силу ч. 5 ст. 152 ГК РФ имеются основания для признания распространенных порочащих и не соответствующих действительности сведений запрещенными к распространению на территории Российской Федерации и подлежащими удалению в сети Интернет.
Решением судьи от 22 марта 2019 года заявление УМВД России по г. Старому Осколу о признании распространенных сведений порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенными к распространению на территории Российской Федерации и подлежащими удалению, удовлетворить.
Вышеуказанные сведения признаны не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию УМВД России по г. Старому Осколу, подлежащими удалению, а также запрещенными к распространению на территории Российской Федерации в сети Интернет.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.
Честь - это общественная оценка личности, определенная мера духовных, социальных качеств гражданина и является таким же благом человека, как его жизнь, здоровье и свобода. Честь - это определенная социальная оценка гражданина. Следовательно, честь является категорией, отражающей достоинство индивида в сознании других людей, общественную его оценку с учетом существующей морали и правовых устоев в обществе.
Достоинство - это внутренняя положительная оценка личности, основанная на его оценке обществом, внутренних убеждениях и правосознании.
Деловая репутация гражданина определяется уровнем его квалификации и характеристикой профессиональной деятельности, а юридического лица - оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений.
Деловая репутация организации как профессиональная репутация, которая заработана в среде аналогичных профессионалов, а также в среде лиц, на которых направлена деятельность организации, включает в себя профессиональную репутацию как самой организации, так и ее руководителей. При этом деловая репутация организации может быть нарушена путем распространения порочащих сведений как о самой организации, так и о лицах, входящих в органы управления организацией, а также о работниках этой организации. И наоборот, деловая репутация руководителя организации (лица, выполняющего управленческие функции в организации) может быть нарушена распространением порочащих сведений как о нем самом, так и об организации.
Право на честь, достоинство и деловую репутацию является абсолютным субъективным правом ввиду того, что с субъективным правом управомоченного лица корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц. Суть этой обязанности заключается в воздержании от посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию индивида, трудового коллектива или организации.
Ах, какой был мужчина,
Ах, какой был мужчина,
Ах, какой был мужчина,
Настоящий полковник.
Приглашал он меня в ресторан,
Коньяком, правда, за мой счет угощал,
Обещал Монте-карло и Варну,
Ой, и жениться, представляешь, обещал,
Так вот под этой личиной,
Скрывался, блин, уголовник,
Ну, в жизни не скажешь, какой был мужчина,
Ну, настоящий полковник.
Ах, какой был мужчина,
Ах, какой был мужчина,
Ах, какой был мужчина,
Настоящий полковник.
Что меня заклинило - "нецензурные высказывания И непристойные слова неприличной формы"...