
С целью пресечения несанкционированной торговли в ежедневном режиме проводятся выездные мероприятия. За текущий период 2019 года по ст. 6.13 «Торговля в неустановленных местах» закона Белгородской области от 04 июля 2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» составлено 96 административных протокола.
Люди часто покупают продукты на стихийных рынках и местах, не отведенных для торговли, не интересуясь их происхождением. Продукция реализуются с земли, без соблюдения элементарных условий, без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Нарушается товарное соседство, не соблюдается температурный режим, так как отсутствует холодильное оборудование. Продукция не проходит никаких лабораторных исследований, поэтому является непригодной к употреблению, так как не соблюдаются ни сроки годности, ни условия хранения. Кроме того, сами продавцы не могут предоставить медицинские книжки, которые бы свидетельствовали о прохождении медосмотра, а отсутствие личной гигиены торговцев может привести к различным заболеваниям, в том числе инфекционным. Отдельные лица, осуществляя торговлю, распивают алкогольные напитки и находятся в нетрезвом состоянии.
Еще одно последствие уличной торговли, ставшее почти стихийным бедствием, - это мусор и антисанитария. Разбросанные коробки, ящики, прогнивший товар – все это ежедневно наблюдают жители близлежащих домов. В лучшем случае мусор свозят на ближайшую контейнерную площадку. В итоге его сбор и утилизацию оплачивают сами жильцы.
Администрация Старооскольского городского округа призывает граждан не покупать продовольственные товары в неустановленных местах. Потребление таких товаров может быть опасно для жизни и здоровья покупателей!
Они уже не знают, какие ещё аргументы приводить, что частная торговля очень вредна и лучше покупать еду в сетевых магазинах.
А рынки и ларьки уничтожили в угоду корпорации Х5, принадлежащей "Озеру".