
обеспечив снижение платежей за вывоз ТКО
Разделяй и получай выгоду – именно такой призыв к белгородцам должен стать лейтмотивом реализации в регионе новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. К этому выводу пришли участники круглого стола, обсуждая вопрос организации раздельного сбора ТКО на Белгородчине. Встреча состоялась по инициативе регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства в зале Белгородской областной Думы. Руководил работой круглого стола спикер регионального законодательного органа Василий Потрясаев.
О том, что сделано в области для перехода на новую систему обращения с отходами, рассказал заместитель Губернатора области – начальник профильного департамента Константин Полежаев. Он перечислил нормативные правовые акты, принятые на региональном уровне и регулирующие эту сферу.
По словам Константина Алексеевича, в регионе на сегодняшний день решение о раздельном накоплении твёрдых бытовых отходов приняли 317 многоквартирных домов: Белгород – 242 дома, Алексеевка – один дом, Белгородский район – 14 домов, Шебекино – 57 домов, Старый Оскол – два дома, Грайворон – один дом. Если говорить об индивидуальных жилых домах, то решение раздельно накапливать ТКО приняли только 47 домовладений – все они находятся в посёлке Ровеньки, улица Пионерская.
«Мы предлагаем разделение отходов на две фракции: утилизируемые (бумага, картон, пластик, стекло, металл) и неутилизируемые (отходы пищевой составляющей, растительные остатки, текстиль, кожа, резина, средства гигиены). Однако, хочу отметить, что только принятия решения о раздельном накоплении ТКО – недостаточно. Необходимо определить площадки для сбора ТКО. В 2019 году региональным оператором (ООО «Центр Экологической Безопасности») планируется закупка металлических контейнеров объёмом 1,1 куб в количестве 6 849 штук на общую сумму 79 млн рублей. Кроме того, в 2019 году за счёт средств фонда развития региона планируется поставка 1 941 металлического контейнера на 19,9 млн рублей. Суммарно в этом году будет установлено 8 790 контейнеров на сумму 98,7 млн рублей. При этом общее количество контейнеров сегодня в области – 35 тыс. штук», – сообщил он.
Константин Полежаев добавил, что департаментом ЖКХ совместно с предприятием «Чистый белый край» запущен проект по созданию сети пунктов выкупа вторичного сырья. В регионе уже установлено 12 пунктов, всего их будет 31, в том числе 3 мобильных пункта. Как отметил начальник ведомства, за январь-февраль «Чистый белый край» принял более 135 тонн вторичного сырья.
Продолжил тему первый заместитель главы администрации Белгорода Юрий Галдун. По его мнению, в переходе на новую систему обращения с ТКО как раз две составляющих: и пункты приёма вторсырья «Чистого белого края», и раздельный сбор мусора жителями региона. Он считает, что новые контейнеры должны быть поставлены Центром Экологической Безопасности. «Раздельного сбора сегодня в Белгороде нет. Люди согласились, где-то они пытаются это делать, но собирает весь мусор одна машина. Это дискредитация всей программы. Начинать надо с установки новых контейнеров для тех домов, которые решили перейти на раздельный сбор, далее следует ответственность управляющих компаний по организации и дисциплине по раздельному сбору и ответственность ЦЭБа за контролем транспортных компаний по вывозу строго в этом порядке, – заключил Юрий Владимирович и дополнил: – Через три недели я готов буду презентовать пять многоквартирных домов в Белгороде, где реально работает эта схема».
Своё видение реализации нового направления обращения с ТКО представил председатель областной Думы Василий Потрясаев. «Однозначно, эту идеологию надо поддержать. Раздельный сбор повышает общую культуру. А пункты приёма вторичного сырья – это инструменты для того, чтобы реализовать эту большую программу. И мне видится, что это главное направление. Новые контейнеры для раздельного сбора мусора тоже необходимы. Здесь нужно сделать ещё один шаг. Мы знаем, в каком микрорайоне или в какой будущей управе есть пункт сбора вторсырья, мы можем создать комиссию, в которую войдут жители, управляющая компания, перевозчики, и сделать анализ – сколько мы собрали раздельного мусора при работе приёмного пункта, посчитали, а затем на эту величину снизили людям сумму платежа за вывоз ТКО. Тогда люди нас поймут и за нами пойдут. Тариф мы не можем снизить, он рассчитан, а объём платежа, поскольку часть уже забрана в приёмный пункт, уменьшается. Получается, у человека двойная выгода: он сдал отходы и получил за это деньги и тут же уменьшил оплату по объёму накопления ТКО. Необходимо пунктами выкупа вторичного сырья оснастить всю область и качественно организовать его приём. Это должно стать для всех стимулом».
Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко объяснил, почему, на его взгляд, сегодня у людей низкая заинтересованность в переходе на раздельный сбор мусора: «Старый Оскол не является исключением. Из 935 домов 515 имеют мусоропроводы. И все жители ими пользуются. Почему такая низкая заинтересованность перехода на раздельный сбор ТКО? Инструмент, значит, сегодня не работает. Значит, нужен другой инструмент, чтобы жители проявили прямую заинтересованность, и им хотелось бы этим заниматься. Возможно, это бонус какой-то. Нужен чёткий, добровольно-принудительный механизм перехода на раздельный сбор мусора. Сегодня в Старом Осколе – 65% заключённых договоров по физлицам на вывоз ТКО. Мы ликвидировали общественные мусорные площадки, что получилось? Процент заключения низкий, население несёт сегодня мусор в посадки, мы только выгребаем, выгребаем и выгребаем. Получилось так, потому что не обеспечили людей условиями – повысили тариф, а мусор не вывозится. Это ломает всю схему. Сводит все наши усилия на нет. Также одного пункта приёма вторичного сырья, даже два на округ – это ни о чём».
Василий Потрясаев согласился, что главное здесь – заинтересованность граждан. «Здесь нужна хорошо организованная комплексная работа. Одного пункта, конечно, мало. Также до сих пор не можем решить проблему с размещением площадок для сбора мусора. Предлагаю по каждому городскому округу и району подготовить проект с целевым показателем – снижение платежей населения. Руководителем проекта должен быть глава района. На сходах, на собраниях надо убеждать людей, и если они увидят, что им начали снижать плату за объём накоплений, ни у кого не будет никаких сомнений в правильности этого пути».
Глава администрации Белгородского района Анатолий Попков согласился, что необходимо определить пилотные дома. «Кроме того, в сельских территориях почти сто процентов людей имеют компостную яму, там и так идёт раздельный сбор мусора», – добавил он. При этом спикер областной Думы подчеркнул, что жителям села, которые используют компостирование, в первоочередном порядке надо снизить платежи за вывоз ТКО.
Согласившись, что пилотные дома станут примером для соседей по раздельному сбору отходов, глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов привёл пример: «Главная здесь будет движущая сила – это наши люди. Ведь мы уже не ходим по дворам и не уговариваем граждан ставить счётчик на воду. Если не хочешь – не ставь, но тогда плати по нормативу, который оказывается в разы выше фактического потребления. Экономический интерес заставил людей поставить счётчики. Нам нужно в крупных микрорайонах выбрать толковых людей – старших по дому, по подъезду – и определить пилотные дома. Прийти к ним с нашими льготами, чтобы показать, что люди стали платить на 10-15% меньше. Выбрать, например, десяток пилотных домов в Губкине. Это будет наглядная схема для соседей».
«Интерес нужен – снижение нормы накопления и снижение оплаты, естественно. Нужно показывать, как в МКД, так и в ИЖС на примере компостных ям», – сказал Василий Потрясаев.
Заместитель председателя Белгородской областной Думы Сергей Литвинов отметил, что необходимо, помимо всего прочего, повысить ответственность всех сторон, которые участвуют в системе обращения с отходами. «Мы с начала года мониторим ситуацию по реализации закона о новой системе сбора ТКО. Действительно, январь был месяцем просевшим, было много нареканий со стороны граждан. В феврале немного ситуация стала выправляться, но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация неудовлетворительная. На мой взгляд, все субъекты, кто в этом задействован, должны быть ответственными за свою долю исполнения. У нас хромает исполнительская дисциплина на всех уровнях. Раздельный сбор ТКО – это венец всей работы с коммунальными отходами, чтобы его достичь, элементы надо не пропускать, а оттачивать, – отметил Сергей Александрович и показал фотоподборку – как сегодня обстоит дело с площадками для вывоза мусора: контейнеры старые, полуразрушенные, переполненные. «На фотографиях вы видите – контейнеры развалены, захламлены. В течение месяца ничего не изменилось. Образуются несанкционированные свалки. К чему я веду? Каждая территория должна быть закреплена за ответственными лицами. Управляющие компании, товарищества собственников жилья, органы местного самоуправления должны отвечать за свои территории. Надо обратить внимание на ответственность и исполнительскую дисциплину должностных лиц», – призвал вице-спикер облдумы.
Председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров разделил точку зрения всех выступающих: «Надо начинать пилотные проекты в конкретных домах и заинтересовывать людей. Идея такова – это пилотный проект и финансовая заинтересованность граждан».
Резюмировал итоги обсуждения Василий Потрясаев: «Если людям станет интересно, они будут сами нас толкать вперёд. В решении круглого стола мы должны отметить пилотные проекты в городах и районах, а участники внесут свои предложения».
АППАРАТ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
ШЕСТОГО СОЗЫВА
______________
ПРЕСС-ЦЕНТР
Наконец-то обрисовали власти реальную картину. Такой анализ надо было делать перед началом проекта, а потом делать и запускать сам проект. Ну, почему "как всегда"?!!!
В чем проблема? - делайте еще.
Это об уровне компетенции нашей власти. Последний двоечник и тупица наперед мог предсказать, что именно так и будет, а городским чиновникам надо было провернуть эту схему, чтобы убедиться в ее неэффективности.
Не согласен. На открытом диалоге Щепин сказал, схему ликвидировали потому, что не достигли намеченного процента подписании договоров, чтобы покрыть расходы в 15 млн на общие мусорки. Но ее не надо было ликвидировать. Ну и что 15 млн - это небольшие деньги, зато народ начал привыкать, что мусор нужно нести в определенное место, а не в лес. Может через годы и нужно ее ликвидировать. С дачными контейнерами теперь беда - они очень быстро переполняются. Денег на вывоз требуется в два раза больше. Экологи тут как тут. Два штрафа по 200 тыс. и любой дачный кооператив обанкротится. Решили сэкономить 15 млн, а сколько сил потребуется, чтобы убрать мусор с лесов и полей. Надеются всех нарушителей переловить... Недавно писали тут, что нескольких поймали. Это капля в море
Можно соглашаться или не соглашаться, но факт остается фактом - мусорную реформу затеяли, не имея ни малейшего представления о способах ее реализации. А на уровне городов не имея еще и желания эту реформу проводить. Сейчас вот, когда из Москвы цыкнули, сидят репы чешут: "Как же быть -то?"
Тему вы обозначили уже - общественные мусорные площадки, а не мусорную реформу.
Мусорные площадки это просто как пример некомпетентности местной власти.
Некопетентность в чем? - что их поставили или убрали?
Мы, дураки-слесари, обсуждая эти нововведения, единогласно предсказали, что народ начнет мусор раскидывать где зря. А вот людям, облеченным властью, это почему-то было невдомек.
Божечки - кошечки, но ведь это же очевидно! Ну поставили бы, хотя бы эксперимента для, в паре-тройке дворов по три-четыре контейнера с надписями "для пластика", для бумаги", " для пищевых отходов" и потихоньку приучали жильцов к сортировке! Нет,
и решили, что народ как-нибудь сам разберется, куда девать мусор. Вот народ и разобрался, понес мусор в посадки...
Глупая "очковтирательская" затея. Масса людей ходит под себя, загаживая улицы и подъезды домов. Их низкая бытовая культура не будет стимулироваться ничем. А зная, что в тех домах, в которых сдается жилье - 100% не будет никакого разделения мусора, вся затея кажется изначально несусветной глупостью. Ибо смешав мусор разделенный и неразделенный мы получаем..неразделенный мусор. Без найма людей, которые будут работать в этом направлении решить проблему нельзя. Людям НУЖНО ПЛАТИТЬ, а НЕ ОБЕЩАТЬ. В МСК чисто не потому, что там высокая бытовая культура. Там ТУПО БОЛЬШЕ дворников. Да и то, мусор вместо переработки везут в регионы травить местное население.
ЗАПОМНИТЕ КАК ИСТИНУ. НЕ ЗАПЛАТИШЬ - НЕ ПОЛУЧИШЬ.
Сегодня случайно увидел, куда из города вывозят, так называемый нерастаявший снег, где добрая половина всякого мусора. Будет возможность завтра сфотографирую и покажу.
Кретову лишь бы ляпнуть. Нашел наиудачнейшее сравнение ..водяные счетчики и раздельный сбор мусора.
Старшие по дому и так имеются, и по его мнению они что, должны ходить и упрашивать народ за эту гнилую затею?
Лишь бы что-нибудь ляпнуть и голос подать ..
Оградите у многоэтажного дома ящики для ТКО сеткой и откроет их дворник по расписанию утром и вечером. Примет под запись кто сколько обьема принес, то-есть пофакту а не по выдуманному нормативу. В деревнях учет произведет оператор мусоросборки, проезжающий по улицам по расписанию. И все будет опять честно и по факту. Вот за это я и готов оплачивать услугу как за покупку товара в любом магазине
Понакупят хамона да пармезанов всяких, а потом не знают, куда объедки деть. Жрите все без остатка, тогда и выкидывать будет нечего.
Даешь социальные столовые! Долой домашнее рабство! Настоящему россиянину чужды идеи потребления из загнившего западного мира!
Нам солнце не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо работу давай!