
В России возрождается институт сельских старост. Депутаты областной Думы еще в ноябре 2018 года утвердили законопроект, согласно которому во всех сёлах Белгородчины появятся старосты. Накануне вопрос обсудили на публичных слушаниях. Особого интереса у старооскольцев нововведение не вызвало — решение о внесении соответствующих изменений в Устав округа принимали в полупустом зале. В ближайшее время во всех старооскольских селах появятся свои общественные лидеры. Старосты будут работать на безвозмездной основе. На должность не может претендовать госслужащий, или человек с непогашенной или неснятой судимостью. Выбирать старосту будут односельчане.
И, в данной ситуации, данная новая форма осуществления местного самоуправления населением призвана организовать взаимодействие с органами самоуправления городского округа и жителями сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте. В данном проекте решений предлагается установить срок полномочий старосты населенного пункта продолжительностью пять лет.
— Сергей Шевелев, начальник правового управления.
А будут?
То есть, "общественность". Варианты - Швондер и аж две комедии Гайдая. Но в "Свадьбе в Малиновке" ближе к селу.
Сами нет. За них это будут делать люди с белыми повязками на рукаве...
Кто главнее будет, староста или глава администрации? Раз уж так дело пошло, предлагаю избирать или назначать знахаря, повитуху, гадалку и колдуна, хорошая помощь существующим структурам будет.
Да назначат своих людишек для галочки, как в партию Единая Россия.
Года четыре назад, если кто помнит: власти создавали общественную палату по Старому Осколу.
Ну и шо и где она? Как мы в детстве говорили: Она в загоне.
Полицаев забыл...
Староста административно ничем и никем не связан.
Если у старосты нет никаких административных прав, то что он из себя будет представлять, демпфирующая прокладка между жителями и администрацией или если точнее, то бампер главы, предназначенный для смягчения <ударов>, а в случае чего, так и быстрой замены.
Глава сельской администрации как раз посредник между жителями и администрацией округа. Он не может слишком резко поставить какой-то вопрос, собрать подписи. У старосты руки развязаны в любых действиях в интересах жителей. Ему проще прийти на прием к любому начальнику, нежели главе или жителю, т.к. не нужно думать об административном этикете. Похоже на старшего по многоквартирному дому (совет дома).
У нас слесарь работал... Одно время мастеров не было на участке, так его выбрали врио. Он на следующий день пришел на работу в костюме с галстуком и начал всех строить. Ну, посмеялись да и переизбрали. Боюсь, со старостами то же самое будет.
"Глава сельской администрации как раз посредник между жителями и администрацией округа. Он не может слишком резко поставить какой-то вопрос, собрать подписи."
Хреновый значит глава.
Ну и что дальше....
Да ничего не будет он из себя представлять.
Херню какую то придумывают.
Это как "старший" по МКД. Есть такие, которые действительно работают на благо жильцов, а есть такие, которые просто этим "старшим" просто числятся.
Да, действительно, есть такие старшие по МКД, которые много сделали. Дома, выведенные из общака по капремонту, дело их рук. К ним внимательнее относятся УК. Вот ради таких нужна система старост. А если уж село не сможет выбрать активного человека, значит, не повезло - такое село. Это как при выборе председателя дачного товарищества.
А князя уже назначили?
Князь у нас один в области - это Сава, а вот Ымпэратор - это Вова!
Зашибись.Полицаи есть ...Старосты теперь.
А нас точно немцы в 45 ом не захватили?
Кстати, о неблагозвучности "старосты", - федеральный закон разрешает законом субъкта федерации установить и иное наименование. Можно было бы, например, установить - "старшина".
О, я старшина! Второй статьи. Запаса.
Отдельные поздравления морячку с прошедшим. Ну вот видите - не вызывает же отторжения? В армии это звание и должность, на флоте - вообще четыре звания. Да и местность мы как бы связанная с казачеством, а это и их слово.
Два года был старостой группы во времена учебы. Никаких ассоциаций не было. А вот недавно на учениях по ГО коменданта эвакопункта, важно ходящего с привязкой <комендант>, обозвал старостой, что к нему и прилипло, обижался сначала, потом привык.))
Ну да, ассоциации у каждого свои. Я ответил на негативное восприятие "старосты". Хотя и правда мне старшина в данном случае нравится больше. Всё-таки "староста группы" - это одна ассоциация, а "староста села" - другая. Но опять жеж - дело индивидуального восприятия.
Вот пока я в сельской местности, вынес на <местное обсуждение>. Сказал, что собираются старосту в селах вводить. Старожилы ответили, мол помнят такую должность, в годы оккупации была. В другие времена не было. Вот и ассоциации.
"Можно было бы, например, установить - "старшина".
Да пусть уж сразу атаманом будет. И если какие то вопросы нужно решить, будем вече собирать.
Скажи мне правду, атаман,
Я одного тебя люблю,
Скажи скорей, а то убьют,
Скажи мне правду, атаман.
Старосты, полицаи.... Страну фашисты захватили?
Да, ещё в 1991 году! А Вы, наверно, были в коме всё это время и только очнулись? Да братан, просрали коммуняки Страну!
Права и обязанности этого должностного лица закреплены в «Общем Положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года».
Председатель сельского совета, теперь глава администрации это понятно власть. Зачем еще староста-начальник? Лучше уж избранный коллектив депутатов сельской администрации отражал бы чаяния людей с улиц поселения
Староста -это не начальник. У него нет административных рычагов, как у главы администрации.
А если не отражает, кто пожалуется. Вот староста может.
Предлагаю, на КавиКоме избрать старосту, и по новым веяниям назвать его смотрящим... Предлагаю кандидатуру, старого и проверенного sablona...
Ну правильно, полицаи уже есть, а вот старост ещё нет - не порядок!
Так! Значить на селе староста будет, тады в городе должен быть городовой! Полицию переименовать в жандармерию, военные звания тоже вернуть взад, там всяких ротсмирстов, есаулов, подъесаулов и прочую!
Полиция и жандармерия - разные ведомства, "паралельные". Кавалерии нет, казаков нет, какие ротмистры и есаулы?
Как это "казаков" нет? Вы явно отстали от жизни! Казаки есть, даже из бюджета ассигнование получают! В Осколе и то их хрен знает сколько этих "казачьих" обществ, но официальным рулит армянин! Так что всё есть в 21 веке, даже то, чего в 20 уже не было! Во как!
А, Вы это считаете казаками? Ну тогда на здоровье - есть там и есаулы, и подесаулы, не печальтесь. С ротмистрами - сложнее, разве что в эскадроне Преображенского полка под одну должность ввести...
Я считаю их не казаками а ряженными, а вот Государство их считает "Казаками" и это печально!
Государство не считает их казаками, а просто так их называет. Если Российского союза промышленников и предпринимателей родится неистребимая необходимость именоваться купцами, государство пойдёт навстречу и возродит гильдии. И правильно сделает - чем бы дитя не тешилось...
Ох*енно.
Главе администрации значит трудно пообщаться с подданными, не хочется выходить из кабинета. Так что стало целесообразным воспользоваться услугами старосты. Это один из способов администрации удаляться от проблем. Вот сегодня сообщили в Белгороде на ул. Чумичева обвалилась крыша культурно-охраняемого старинного дома. По ТВ Белгорода известили-виновен накопившийся снег!!! Похоже старосты и дворников в этом случае не нашлось, а администрация нашла "логичное" обьяснение
Очередной посредник между людьми и местной властью.