
Пассажиры будут платить наличными больше на 1 рубль.
Новые тарифы на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом установлены в Губкине с 1 февраля. Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации округа, в соответствии с постановлением от 24.01.2019 №36-па проезд в автобусах городских маршрутов независимо от их протяжённости составит 21 руб за наличный расчёт. Ранее пассажиры платили 20 руб за поездку.
Стоимость проезда пассажиров и провоза багажа при условии безналичной оплаты определена ниже на 15 %. В автобусах городских маршрутов, независимо от их протяжённости, оплата проезда картой составит 17,85 руб за одну поездку, провоз одного места багажа будет стоить также 17,85 руб.
Проезд пассажиров в автобусах всех типов пригородных маршрутов составит 2,31 руб (1,96 руб по безналичному расчёту) за 1 км пути. Стоимость провоза багажа составит 0,21 руб (0,18 руб по безналичному расчёту) за 1 км, но не менее 1 руб за поездку. Стоимость проезда и провоз багажа на пригородных маршрутах округляется до размера, кратного 50 копеек (до 25 копеек отбрасывается, 25 копеек и более округляется до 50 копеек).
Сейчас дешевле вчетвером собраться и на яндексе уехать.
Поэтому яндекс-такси в Губкине и нет:)
Аппетит приходит во врремя еды. ...ть Губкин пешком можно пройти от Журавликов до Комсомольского за 30-40 минут. Какие 21 рубля?
откуда расчеты такие экономически обоснованные?
да, один рубль мало, чтоб заставить расчитываться картой. ждём в старом осколе 25 рублей налом и 20 по безналу.
На балконе Stels горный стоит,жаль один. Но ничего у меня еще советская украина в сарае в деревне сохранилась.
Что за маниакальная блажь с картами, чтобы банки комиссию свою имели?
И почему на рубль тогда дороже. Если хотят заставить всех картами платить, то надо оплату налом увеличить до 20 руб 34 копеек и чтобы сдача всегда была у водилы, а не будет, то штраф 300 тыщ.
Безнал прозрачен, всё на виду.
Ну тогда надо и с коррупцией бороться тоже по безналу, нефиг лярды под кроватями прятать
Так борятся. Думаю с долей вероятности 99% после изменения пнсионного возраста и системы Индивидуального Пенсионнго Капитала последует новая денежная реформа. От нее хоть в банке , хоть под матрацем- не поможет. Заодно и купюры обновите
, а то говорят вон с 5000 начинать пора , давно уже видоизменеия не претерпевали за исключением нолей лишних в конце 90х
С учетом очередей маршруток перед остановками, стоит ли:
1) создать остановки длиной 200 метров;
2) создать в городе нормальный общественный транспорт;
3) сократить население страны до 30% от фактического;
4) поднять стоимость проезда до 300 рублей и штрафовать пешеходов за перемещение по городу без использования маршруток как «врагов общества».
В Старом Осколе неоднократно обещали автобусы с четкими расписаниями. Но при обилии маршруток они оказываются полупустыми. С одной стороны один водитель автобуса может высвободить несколько маршрутчиков. Но это может многих из них превратить в безработных. Так что или автобусы или маршрутки. Совмещение неэффективно. Автобусы целесообразны только чартерные (заказные). Ну а изменение цены на 1 рубль в целом смешное в нашей экономике для конкретного пассажира, но в сумме за месяц кому-то станет выгодным
До первой консервной банки, улетевшей и похоронившей набившейся в неё биомассы.