
Староосколец Вадим Бойко стал участником самого престижного и массового забега страны. «Московский марафон» в этом году собрал рекордное количество легкоатлетов — больше тридцати тысяч. Съехались бегуны из 92 стран мира.
Маршрут марафона проходит по центру столицы: по набережным Москвы-реки, по Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, под стенами Кремля. Вадим Бойко преодолел марафонскую дистанцию — сорок два километра и двести метров за 3 часа 48 минут. К финишу пришел 2838, а в своей возрастной категории староосколец стал 113-м.
Последнюю десятку я бежал очень хорошо, чувствую, что силы остались, я чуть даже прибавлял. Это пятый марафон у нас по счету. И это первый марафон, который я пробежал в конце с ускорением, а до этого у меня буквально сил не оставалось. Занимайтесь спортом и будьте здоровы.
— Вадим Бойко.
В октябре Вадим Бойко планирует пробежать две полумарафонские дистанции: в Москве и Севастополе. После чего сделает передышку до следующего сезона.
Если бы ходьба продлевала жизнь, то почтальон жил бы вечно
Марафонцев в городе стало совсем мало. Конечно, хорошо, что хоть про одного говорят журналисты, популяризируя этот тяжелый вид легкой атлетики. В 90-х развальных годах в Москву на ММММ марафонцев набиралось полвагона. А в чем бежали.. Для марафонца главное - это обувь. Сейчас купить хорошие кроссовки-марафонки - не проблема, хотя цена кусается. А тогда бежали в кроссовках, скорее похожих на кеды. Из-за этого значительно возрастала нагрузка на суставы. Кому повезло с обувью, ее берегли и бегали в ней до больших дыр. Российского марафонца тогда можно выделить из тысяч бегунов (было много иностранцев), именно, по обуви. Пример подавала мастер спорта Елена Нилова, тогда - член сборной России по марафону, участник многих стартов в Европе. Сейчас она работает на ФОК ОЭМК - ведет занятия по шейпингу.