
Управление Росреестра по Белгородской области доводит до сведения правообладателям и лицам, желающим приобрести земельный участок, следующую информацию.
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании соответствующих решений (актов) органов государственной власти либо органов местного самоуправления вносятся сведения об установлении, изменении или о прекращении существования зон с особыми условиями использования территорий.
В связи с установлением таких зон, при внесении указанных сведений в ЕГРН, у собственников земельных участков возникают ограничения прав. Использование земельного участка осуществляется применительно к порядку, установленному для таких зон.
Ранее справочную информацию о вхождении земельных участков в зону, об ограничении использования земельных участков в границах такой зоны возможно было получить на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты www.kadastr.ru.
С 01.09.2018 доступ к указанному сайту закрыт, получить информацию об ограничении использования земельных участков с помощью иных официальных сайтов не представляется возможным.
Согласно ст. 37 Земельного кодекса, продавец при заключении договора купли-продажи (мены) обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Соответственно, данная информация должна содержаться в договоре. Отсутствие в договоре указанной информации о существующих ограничениях, в том числе зонах, сведения о которых содержатся в ЕГРН, влечет за собой принятие решения государственным регистратором прав о приостановлении государственной регистрации перехода права и права собственности.
Во избежание заключения сделок, нарушающих требования закона (оспоримых сделок), к которым могут быть применены последствия их недействительности, Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует перед заключением сделок по отчуждению земельных участков запрашивать актуальные сведения о земельном участке из ЕГРН в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.
А если взять на примере ГАИ, у них единая база, при регистрации они отслеживают обременения, соответственно не регистрируют, если они имеются.
Непонятно, у кого запрашивать и сколько эта услугу стоит? Если она больших денег стоит, это тоже не правильно.
В целом статья полезная, но для простого человека не совсем понятная.
Видимо юрист писал, сложноватый текст