
Уточнен порядок установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ у водителей.
Поправки в виде
Отсрочка в 90 дней была необходима для того, чтобы Минздрав внес изменения в соответствующий приказ, который регламентирует медосвидетельствование водителей на состояние опьянения. Впрочем, в отведенные три месяца в ведомстве не уложились, но говорят о том, что это не помешает новому порядку освидетельствования.
Изначально поправки продвигались под благим предлогом: если водитель находится в бессознательном состоянии, установить, был ли он пьян во время управления транспортным средством, иногда невозможно.
Но в
Анализ крови могут брать как в стационарных лабораториях, так и в передвижных пунктах медицинского освидетельствования. У водителя берется 15 мл крови из вены в две пробирки (10 и 5 мл). По неподтвержденной информации, в некоторых регионах уже закупили дополнительные передвижные пункты медицинского освидетельствования (ППМО) с необходимым для проверки алкоголя в крови оборудованием.
Аккуратнее всего нужно быть тем водителям, которым кажется, что они уже давно протрезвели и алкотестер не показывает наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Из крови спирт выводится значительно дольше, поэтому и вероятность штрафа в 30 тысяч рублей и лишения водительских прав куда выше.