
Стратегию оказания медицинской помощи взрослому населению Старооскольского городского округа обсудили сегодня на совещании при главе администрации. Старый Оскол стал пилотной площадкой, где, по словам Александра Сергиенко, произойдет полная перезагрузка медицины. О том, как планируют повысить качество и доступность здравоохранения — в нашем репортаже.
Старый Оскол — лидер региона по количеству жалоб на качество медицинских услуг. И это вполне объяснимо. Жителям новой части города, чтобы попасть на прием к семейному врачу, нужно записываться за три-четыре дня. Потому что нагрузка на одного терапевта — четыре тысячи пациентов. В то же время растет смертность. Однако скоро всё должно измениться к лучшему. Старооскольскую медицину ждет полная перезагрузка. Будет сформировано одно юридическое лицо «Окружная старооскольская больница имени Луки Крымского», куда войдут ЦРБ, первая и вторая горбольницы. Таким образом, все жители округа будут лечиться в равных условиях. В структуре появится ситуационный центр, здесь будут обучать медицинский персонал.
Планируем создать систему дополнительного профессионального образования врачей на рабочем месте. Наверное, это самый оптимальный вариант для того, чтобы экономить время и ресурсы. Мы хотели бы сделать даже и какой-то прообраз Центра симуляционных технологий. Потому что научиться врачу ряду мануальных навыков сегодня сложно.
— Юрий Журавлев, кандидат медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии НИИ «БелГУ».
Одним из предметов для обязательного изучения станет конфликтология. Так, например, под запрет попадут любимые фразы медиков: «Там всё написано! Читайте сами!» или «Что вам надо?!».
Также в штате окружной больницы Луки Крымского — выдающегося хирурга, доктора медицинских наук, причисленного к лику святых — появится должность специалиста по связям с общественностью. Вакансию займет корреспондент информагентства «БелРу» Елена Чурилова.
Какой мы предполагаем получить от этого результат? Формировать благоприятный имидж нашей медицинской организации, института семейных врачей. В рамках семейных врачей мы должны информировать о подворовых обходах, о ЗОЖ, и очень-очень много вопросов, которые мы должны донести населению, но в силу того, что мы врачи мы не понимаем, как доносить, нам очень нужен такой специалист со спецификой журналистских знаний.
— Светлана Немцева, и.о. главного врача горбольницы № 2.
Сделать медицинские услуги доступными и качественными даже в условиях острого дефицита врачей — такая задача сегодня стоит перед староскольскими медиками. За опытом пришлось ехать в столицу. На вооружение взяли систему работы московской поликлиники № 175. Уровень смертности там в два раза ниже, чем в северо-восточной части Оскола. Решено разделить время приема врача и медсестры.
Выделить каждому семейному врачу по отдельному кабинету. Врач ведет прием в этом кабинете, практически восемь часов он находится в кабинете, сестра ведет свой самостоятельный сестринский прием — 4 часа. И вот этого совместного пересечения медсестры и врача в кабинете не происходит. И пациент любой, придя в поликлинику в часы ее работы с 8:00 до 20:00, может увидеть хотя бы одного сотрудника своего медицинского округа.
— Карина Щевелева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу горбольницы № 2.
Семейный врач будет вести прием исключительно в поликлинике. Для вызовов на дом создадут специальную выездную службу: два врача и четыре фельдшера. При этом бригада будет полностью укомплектована необходимыми медикаментами и оборудованием — как обычная «скорая».
Доступность медицинской помощи обеспечит дежурная служба в поликлинике: три врача и три фельдшера.
Любой человек, зайдя в поликлинику, обязательно в этот же день он получит любую медицинскую помощь, за которой он пришел, будет это врач или фельдшер.
— Карина Щевелева.
Для обслуживания лежачих пациентов на дому появится патронажная сестринская бригада — выезжать специалисты будут по заявке семейного врача.
Наблюдать за больными с хроническими заболеваниями будет специальный врач-тьютор. Нагрузка на одного специалиста не более пятисот пациентов. Прием исключительно в стенах поликлиники. Врач будет круглосуточно на связи с пациентами — с помощью служебного мобильного телефона.
Каких-то конкретных сроков реализации проекта озвучено не было. В ближайшее время будет разработана пошаговая инструкция и тогда начнется процесс обновления.
Сначала "Апгрейд" и потом "Перезагрузка"? Или наоборот?
А что с зарплатой врачей? Или надеются на 12 тысяч нанять классного нейрохиругра или кардиолога?
Да нет уже таких зарплат давно. От 40.
https://stary-oskol.hh.ru/vacancy/26264096?utm_source=jooble&utm_medium=meta&utm_campaign=RU
Или тут (вообще 10 тысяч)
http://www.jobinmoscow.ru/linkvac.php?link=1149620151&utm_source=jooble&utm_medium=cpc&utm_campaign=partner&utm_referrer=ru.jooble.org
И ещё:
http://www.jobinmoscow.ru/linkvac.php?link=1149895998&utm_source=jooble&utm_medium=cpc&utm_campaign=partner&utm_referrer=ru.jooble.org
И ещё...
https://ru.jooble.org/desc/-1908728415712324775?ckey=медик&rgn=163&pos=20&elckey=-8838415037413188800&sid=3437697151034650833&age=204&relb=100&brelb=100&bscr=103.7723&scr=103.7723&iid=6489223422976144781
Здесь ни одного врача нет.
Вы не забывайте, что зп медиков состоит не только из оклада. Здесь указан оклад. Там куча надбавок. Поверьте, по 20 тыщ получают санитарки.
Медсестра детского садика работает с 8 до 12 часов. она даже уколы делать не имеет права - за что там платить бешеные бабки?
ЗП именно врачей - от 40.
Медики очень закрытая группа людей и хрен Вы че когда от них узнаете. Они прибеднятся любят. Судите по расходам и машинам)
Это они любят. Обычно ответ один: бюджетники бедные. Зарплата мааленьккая, работы много и т.д.
Нормальные зарплаты предлагают врачам и не только в нашем кардиоцентре.
"Для обслуживания лежачих пациентов на дому появится патронажная сестринская бригада — выезжать специалисты будут по заявке семейного врача."
К которому лежачий пациент на приём попасть не может и соответственно этот семейный врач не в курсе дел больного, так как к нему на дом "Для вызовов ... создадут специальную выездную службу: два врача и четыре фельдшера." а "Семейный врач будет вести прием исключительно в поликлинике."
Любой человек, зайдя в поликлинику, обязательно в этот же день он получит любую медицинскую помощь, за которой он пришел, будет это врач или фельдшер.
Братья Стругацкие? Рэй Бредбери? Айзек Азимов? Сдаюсь, не могу никак узнать автора этого фантастического произведения...
Ха. Между прочим, может сбытьться давнишняя мечта врачей - в очередях станет меньше пенсионеров. Не знаю как перезагрузка, но уменьшение нагрузки. Кроме паталогоанатома - тому пофиг, всё равно не открутится.
Смеялся.
Лично я уже давно стараюсь обходить поликлинику стороной, а буде возникают проблемы с здоровьем, с кошельком наперевес иду в платный медцентр. Там без всякого изучения конфликтологии не говорят любимые фразы: "Там всё написано! Читайте сами!» или «Что вам надо?!» И что карахтерно, зачастую это одни и те же врачи, хе-хе...
Вот и сказочке конец...
Не пойму никак второе предложение.
Врачи дожны осуществлять некие действия руками (пальпация, перкуссия и далее по списку), а учиться этому особо негде. На живых людях как-то неэтично, а на трупах - во многом бесполезно. Вот и хотят сделать комнату с манекенами для обучения этим манипуляциям.
Не очень поняла с вызова врача на дом. два врача и 4 фельдшера - это бригада на весь город будет работать???
Не, это формирование расчитано только на одного пациента.
Просто Мария: "За что там платить бешеные бабки?"
Пральна! 10 000 в зубы и хватя! О чем я и писал давеча - знакомые передпериниматели именно так и рассуждают.
У нее рабочий день 4 часа. Алё!
Анальгин, невзирая на название принимают через рот (с).