
Гимн Кириллу и Мефодию, квест на знание родного языка и мастеры-классы по рукоделию и народным промыслам: в Старом Осколе отметили День славянской письменности и культуры.
Гимн святым Кириллу и Мефодию исполнил сводный хор преподавателей музыкальных школ и школ искусств города. На площади Победы развернулись интерактивные площадки Дома ремёсел, детской библиотеки, краеведческого музея, выставка декоративно-прикладного творчества. Тут же дети пробовали расписывать глиняные игрушки, отвечали на вопросы викторины о появлении письменности, изучали русские народные музыкальные инструменты. В квест-игре «Россыпи народной мудрости», посвященной криллице, приняли участие ученики 15-ти школ города.
«В этом году значительно большее количество именно зрителей и участников, так как организован еще и квест-маршрут, задействовано больше и организаторов этого мероприятия, и, конечно же, участников. И в связи с тем, что в стране этот праздник набирает обороты, и как бы приветствуется, популяризируется, конечно, в связи с этим мы тоже ожидаем большего количества участников», — отметила Елена Лунёва, директор дворца культуры «Комсомолец».
Школьники путешествовали по интерактивным станциям «Русский хоровод», «БиблиоТеатр», «Шумовой оркестр», «Литературная», «Расписные узоры» и отвечали на каверзные вопросы.
День славянской письменности и культуры единственный в России государственно-церковный праздник. Официальное его утвердили 30 января 1991 года. В Старом Осколе он проводится последние десять лет.