
Двор 3-го дома в микрорайоне Олимпийский превратился в оживленный участок трассы. С утра до вечера через двор едут в поликлинику, детский сад и школу. Жители который год жалуются в управление транспорта, администрацию, ГИБДД и редакцию 9 телеканала. Последний раз в нашем эфире мы говорили об этой проблеме три года назад. Что изменилось, в нашем репортаже.
С раннего утра и до позднего вечера через двор 3-го дома в микрорайоне Олимпийский движется нескончаемый поток машин. Рядом взрослая поликлиника, детский сад и школы. Жителям дома — ни пройти, ни проехать. Ни скорая, ни пожарная в случае беды здесь не найдут места.
Со своей проблемой жильцы 3-го дома обращались в полицию, администрацию, к депутатам. Единственное, чего удалось добиться — это установки знака «движение запрещено». Однако, ситуация не изменилась. Транспорт как ехал через двор, так и продолжает ехать. В дождливые дни, по словам жильцов, здесь вообще коллапс.
«Никого это не интересует, что здесь творится, особенно в утренние часы, когда детей везут в школу, здесь вообще пройти невозможно», — возмущается Мария Гамиёва, жительница дома № 3 м-на Олимпийский.
«За эту проблему никто не берется, боремся в одиночку как можем. На предупреждения, замечания и напоминания о том, что вы нарушаете правила движения — вплоть до драки — кидаются, обзываются — жуткая картина. Я предлагал шлагбаум, предлагал поставить здесь видеокамеру, хоть на какое-то время, промониторить эту ситуацию — никаких реакций», — рассказывает Владимир Китаев, житель дома № 3 м-на Олимпийский.
Наличие знака не смущает водителей, потому что наказания нет. Штрафы предусмотрены, но никто не фиксирует нарушения. Ровно три года назад мы уже снимали репортаж в этом дворе. Ничего не изменилось. Разве что машин стало больше.
Дворы в Осколе спроектированы через одно место. Большинства проблем можно бы было избежать сделав дворы со сквозным проездом и односторонним движением.
Дворы в Осколе спроектированы в расчёте на пешеходов, никто не думал о массовой автомобилизации.
Почему же? Думали, только не в таком виде.
И чем бы это помогло?
Поможет убивать "пьяных" детей или как в этом случае убивать местных жителей
Умные головы оставили пространство возле больницы на Микро, с одной стороны вполне приличная свобода для парковки автомобилей.
Глупые архитекторы вообще практически не оставили места для парковки возле поликлиники на Олимпийском.
Я так понимаю, что спортивный магазин был пристроен к дому №1 позже или это здание изначально было с этим домом?
Кто из старожил помнит: в каком году дом был построен возле поликлиники и был изначально магазин?
А парковка на месте спортивного магазина мест на 40-50, могла бы получится.
Магазин был всегда, но не спортивный а "Кооператор". Пристроены высокие лестницы.
Спасибо девушка, интересную информацию вы сообщили.
Ого сколько машин!
Надо их плотнее ставить, может поможет...
Я думаю, что уже пора городским властям задуматься о постройке новой взрослой и детской поликлиник на Новом Городе с учётом современных реалий,т.е. с достаточным местом рядом для парковки автотранспорта. На Микро и в Центральной Части также необходимы новые детские поликлиники!
Да хоть бы школу сделали для Степного, Дубравы и коттеджей.
А вот одну ли школу? Мне кажется, что если одну - то ну ооочень большую. Хотя, конечно, хотя бы одну. Кстати, это хотя бы немного разгрузило дворы от Восточного, Королёва и особенно Олимпийского, приезжающих с этих районов автомобилей.
Зачем оооочень большую? Там плотность населения небольшая, все эти коттеджи в один микрорайон влезут.
На днях узнал о явлении, с которым раньше не встречался внутри городов. С Восточного возят школьным автобусом на Королёва, как бы арендуют там классы. Не знаю точно, правда ли, как это точно. Итак, Восточный точно перегружен. Без школ Дубравы и огромный по плотности населения Степной. А И так ли мало детей в коттеджном массиве?
Посмотрел в схему избирательных округов, в них же примерно одинаковое колличество избирателей. В двух из 12-ти округах (Восточный, Степной, Дубравы и прилегающие частные дома) одна школа. Там, правда, есть сёла, посёлки и хутора, но вот они плотность населения действительно не делают, и кое где школы там есть, но маленькие.
Поэтому нужна не одна школа, а если одна, то всё-таки ооочень большая.
Как правило в коттеджах живут люди в возрасте.
Часто там гуляем, мои личные впечатления не подтверждают - детей много. Вы ещё, наверное не задумываетесь о том, что у некоторых людей в возрасте живут внуки.
В недостроенном жилье детей не заводят...
Вообще-то я о коттеджах, прилегающих к Дубравам. Недостроенных настолько единицы, что даже учитывать смешно.
Я о домах, возводимых на проданной городом земле (по площади сранимой с площадью ЮЗМ и СВЗ вместе взятых). Кстати, Если Дубрава появилась раньше всех, отчего она ДО СИХ ПОР такая неухоженная и необустроенная?
Я, например, точно не знаю, что когда появилось. Так если Дубрава первая, вывод - в городе никогда не было хозяина. Ведь разрешение на застройку многоквартирными домами давали, а где инфраструктура?
Ну..она есть. Правда устаревшая. Но есть. Замечу: широкие улицы, магазины на первых этажах, детские сады и школы, озеленение, мосты и автобусные остановки. Даже ВЫСОЧЕННЫЕ столбы освещения, правда не работают и убогие, но есть... Даже тротуары, пусть полностью разрушенные но есть... )
Как-то мы с Вами не стыкуемся. Я же опять-таки о Дубраве. Микромагазинчики на Дубраве-3 есть, сейчас вот только появился первый встроенный крупный магазин. Детскими садами и школами и не пахнет. К озелению в городе в целом у меня минимальные вопросы, в целом - доволен. Тротуары на Дубравах, кстати, - тоже проблема во многих местах.
Вы бывали в частных кварталах за границей? Смешно, даже на Укранине (на западе) или Беларуси? Наши кварталы не похожи на город. Совершенно.
Просто неухоженная деревня (ибо европейские деревни на наши не похожи).
Везде свои культурные традиции и обычаи. Откуда, например, при советской власти быть культуре городского частного домовладения. Частные дома тогда, и сейчас такие есть, - поглощённые городами бывшие сёла и посёлки, чужие в городской среде, просто доживающие свой век. Сейчас на той же Дубраве перед домами обычное явление стриженная травка, деревца и кустарнички, иногда с элементами ландшафного дизайна. Это рождение культуры нового собственника. Здесь же в городе в частном секторе слобод картина совсем другая. Доживает век старая культура домовладения. Ещё есть многоквартирные дома. От силы лет 25-26 люди стали собственниками своих квартир. Пройдёт ещё много времени, прежде чем у собственников квартир появится культура содержания своего этажа, подъезда, дома, двора.
В Европе же культура собственности не прерывалась.
Пока есть только ностальгия по совку. С вытекающими.
Да нет, уверяю тебя, это тебе, и не только тебе, так видится. Я, например, при таких спорах говорю: "не доказывайте мне, что раньше было хорошо, и я не буду доказывать, что сейчас всё хорошо". Предложи всем, приватизировшим свои квартиры, сдать их обратно в государственную собственность, и ностальгия куда-то исчезнет. А если это ещё сопроводить трансляцией только двух советских телеканалов тех времён...
Я думаю многие согласятся, за "уверенность в завтрашнем дне", обменять все что угодно.
Не, говорильня. Конечно, кто-то легко согласен обратно, якобы в уверенность в завтрашнем дне. Начинаешь вникать - работал в управлении торговли. Или жена зав.секцией мебельного магазина. Или что-нибудь наподобие. Колхозники часто ностальгируют, вот там часто действительно честно сожалеют. Но верни им все эти предельные нормативы на квадратные метры домов и соток огородов, да ещё ответственность за самогоноварение - тут же от этой уверенности откажутся.
Тогда зачем они ведутся на всю эту туфту про "стабильность"? Про светлое будущее, про "кругом враги"? А вся эта круговая порука, нежелание участвовать в конкуренции и кумовство так и кричит о нежелании ничего менять. Пусть кто угодно принимает за них решение. Они на него согласны. Как это было 30 лет назад. Я не верю, что они будут вести себя иначе, отбери у них все. Они уже сейчас все отдают. Сами.
Нас можно понять, было бы желание. В советской власти действительно была стабильность. В новых реалиях закономерно кто-то что-то потерял, главное - вот эту надежду на власть. Ребёнок так в детском саду во всём полагается на воспитателя. А тут - самому надо решать. Действительно есть некоторая растерянность. И желание, чтобы кто-то за него решал. Мне кажется, не надо это так уж порицать, просто данность. Всё равно это уходящая натура.
А насчёт врагов... Ну чего в этом нового? У каждой страны своё геополитическое место. Польша, к примеру, как рассполагалась между Германией и Россией, так там и находится. И, учитывая свою историю, просто логично делает ставку на штаты. Россия слишком большая и слишком богатая природными ресурсами, чтобы на неё не посматривали с желанием как-то что-то откусить от пирога. Александр третий не с будуна ведь своё знаменитое о друзьях России. Словом, ничего нового, ничего удивительного, просто данность.
А насчёт "всё отдают сами", может быть я Вашу мысль не понял. Если и готовы, то - "наше", попробуйте отдать "моё".
Мое - это МММ и еже с ними...
Кругом враги - очевидно, что бзик характерный именно для России. Хотя я и знаю, откуда его корни... Не из совка.
Не думаю, что совок уходит, благодаря СМИ - он живее всех живых.
А уход от конкуренции - прямая дорога к деградации - это аксиома.
МММ. Ну так первоначально мы же как телки были, не знали, как себя вести в этом новом капиталистическом обществе. Не знали ведь ничего в своей жизни, кроме Сбербанка, вот и доверились. А то, что до сих пор такие находятся - лично я уже отношу к области психиатрии, другого объяснения у меня нет.
Да, корни психологии находящихся в окружении очень давние. И имеющие основания.
Давайте посмотрим на результаты голосований на выборах. Есть часть населения, которая желает назад. В основном электорат КПРФ. Ну и сколько их? А в 90-х, помните? Основная часть голосует за те партии, которые не предполагают возвращения назад. Да, есть очень большой запрос на перераспределение доходов, кардинальное улучшение здравоохранения. Но! Без революционных потрясений, в существующей системе координат.
Про уход от конкуренции честно не понял.
Как ни странно, но психиатрией и не пахнет. Это пахнет низкой экономической культурой, которую тут строго-настрого запретили "выращивать". Предпочитая продвигать "ростовщичество".
Теперь они НЕ имеют никакого основания. Де факто Россия - колонизируется. У меня масса фото в доказательство этого ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО факта.
Давайте оценим. На выборы депутатов не ходит 70%. 10% голосуют за коммуняк, 10% голосуют за ЕДРО, 10% - против всех. Каков вывод? Большинству ПОФИГ на свою судьбу. Точно как в совке.
Россияне негативно воспринимают конкуренцию на рынке труда. Это сильно влияет на кадровый состав, что приводит к низкому уровню квалификации перснонала. И как результат - снижение качества труда и его производительности. России ежегодно теряет позиции в рейтинге конкурентноспособности, теряет квалифицированные кадры и тем самым находится в состоянии цивилизационного упадка. Уравниловка, низкие зарплаты, отсутствие реноваций в промышлености - прочная концепцепция сырьевого придатка.
Откуда цифра голосующих "ногами" в 70%? Такого передёргивания даже госдеп себе не позволяет. Ложь циничная.
Я участник местных избирательных комиссий. Чтоб ты знал и не трендел про "госдеп".
Я не могу смотреть ютуб..
Ты передёргиваешь, выставляя явку на выборах местной фуеты за явку на выборах федеральных.
Не кизди:
Про единый день голосвания... Сразу видно, кто тут из нас "голосует ногами".
Ну и что ты тут выложил? Чушь собачью, не имеющую никакого отношения к предмету диалога.
Не кизди.
В качестве кого в комиссиях был? Полы позволили помыть после выборов?
Дедуля, ваш казарменно-туалетный юмор устарел лет так 100 назад.
Так давно живёшь?
Я же бог. С сотворения мира...
Ну как же это некорректно - взять явку на губернаторских выборах. Причём, Вы это сознательно - не можете не знать о протестном голосовании и о протестной неявке на выборы.
Нормально. Голосование по партийным спискам демострирует отношение граждан к партиями. Кстати, конкретно ЭТИ выборы не сильно отличались от выборов местных депутатов. И выборов депутатов Думы. Колебания - несколько процентов.
Явка в 67,54 % это отнюдь не в 30%, согласитесь.
На что? На президенские? Когда сгоняли?
Не соглашусь.
Помню, как при советской власти и первые годы после политотделы контролировали, проголосовали ли мы, помню даже, как мы докладывали, что проголосовали. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то спросил, КАК проголосовали, и не одного случая - чтобы наказали за то, что не проголосовал. И это в армии. Кто вас здесь так шугает, ума не приложу.
Сами себя пугают.
Да сами и пусть бы, так и других ввести в заблуждение...
Когда "премия" обязательная часть твоей зарплаты и она составляет ровно ее половину - начнешь понимать, что к чему... А грехов можно на любого наскрести. Особенно если действовать намеренно...
Ну давай честно. Допускаю наличие идиотов, проявляющих рвение, контролирующих, кто проголосовал, а кто - нет. С трудом, но допускаю. Только тогда по результату они - за оппозицию. Потому что злой я прийду на избирательный участок и обязательно или проголосую НЕ за правящую партию или просто испорчу бюллетень.
Ахах. Наше беззубое общество будет и выполняет то, что приказывают сверху по щелчку. Причем не важно что приказывает. ".... На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь, и делай с ним что хошь..." Вот почему Россия экономико- политическая аномалия.
Вы такими крупными категориями мыслите - "общество", у Лиоки - "нация". Причём, как бы подразумевается, что сами не относитесь ни к "беззубому обществу", ни к "нации рабов". Не слушайтесь идиотов, а если это, по вашему невозможно - поступите во вред идиоту.
Мне очень повезло в жизни: ни разу не пришлось прогибаться ни перед начальством, ни перед власть имущими. Поэтому я, да очень категорична в своих оценках.
Какая связь между "прогибаться" и категоричностью оценок?
Вы такая одна во всех нации, следуя Вашей логике. Даже не так - Вы - вне нации, Вы выше нации, потому как по Вашему, нация-то рабов.
Я "оппозиция". Со всеми вытекающими. Те неблагонадежный. Но на выборы депутатов - хожу из принципа.
Что до перезвонов - я не беру трубку, а на следующий день - пусть на меня рычат. Мне плевать. Зная, что я в меньшестве - мирятся с фактом.
Вы считаете себя оппозицией в своём понимании. Я считаю себя оппозицией в своём понимании. Оба в разной степени в каком-то смысле неблагонадёжны. Оба из принципа ходим на выборы. Обоим плевать, что там нам указывают.
Со мной мирились на работе, с Вами - мирятся.
Вприантов, исходя из Вашего термина "послушное общество", может быть только два:
1. Мы с Вами вне общества;
2. Ваш посыл о послушном обществе излишне категоричен.
Никакой категоричности - просто факты. Имею большой опыт в сфере общения на тему "многоквартирного жилья". Народ совершенно инертен. Им все равно. Заставить соблюдать правила без применения силы и грубости - невозможно. Стадо. Да и на выборах это видно. Руссиш швайн - честно слово - другого в голове не рождается.
Ну, это уже неинтересно - "быдло", "стадо", "нация рабов". Причём все, кроме тех, кто так говорит.
В России нет единого общества. Просто коллектив индивидуалистов- оппортунистов. Так что, каждый, кто так говорит по своему прав. Никакой общности, единогласия, сопереживания и взаимовыручки. Бисер, высыпанный из банки на пол...
То, что вы сравниваете наших граждан с детками в детском саду, я собственно, просто более резко и называю рабской психологией. Хозяин должен всё решать, кормить-поить, хоть скудно, зато инициативу проявлять не надо.
Представляю - прихожу это я на работу, мастер даёт мне задание... А я ему такой: "Я те што, раб? Пашол нафиг, сам знаю, что мне делать!"
Передёргивание - это ваше всё.
Моё всё - логика.
Как Вы всё используете для унижения своего народа. Ваше - "нация рабов" и моё "как дети после детского сада" имеют разную природу. У Вас - всё со злом, Вы не оставляете народу шансов, поставили ему на лоб "раб". Я же говорю о стадии развития общества, с добрым сравнением с порой детства, всё ещё впереди - отрочество, юность, зрелость.
Есть ли такие, которые хотели бы, чтобы за них всё решали? Да безусловно. Только не ислючительно в нашей стране. Вы же на этом основании называете нацией рабов именно наш народ, причём - весь.
Как показывает история, рабы тоже иногда сбрасывают с себя цепи. Так чт я оставляю шанс, не горячитесь.
Угадывается. Бунт рабов нужен. Ну правильно, как я сразу не въехал. Именно рабов, а не детей, как у меня. Бунт-то не детский нужен.
У детей тоже по-всякому бывает. "Повелителя мух" не читали?
То есть, я так понимаю, всё-таки бунт. Вы вариациями просто хотите подтвердить.
А на пустырях под школу и садик на "Степном" тишина и запустение. На "школьном" пустыре уже тополя вымахали. Где же ты, "трёхлетка Старого Оскола"?
Когда ходим гулять по Дубравам, всё время смотрю на пустырь между ними, там, наверное, тоже что-то должно было быть, школа или садик, например.
На знак там действительно все плюют. Я стараюсь там не ездить, может быть от таких как я жильцам дома №З, лучше, но незначительно. А мне вообще не лучше. На повороте перед поликлиникой такой же знак, вот на который я точно плюю. Его кто-то одарённый поставил. Видимо, расчитано, что мы свернём на повороте после поликлиники, а на этом должны выезжать. На это намекает и схема парковки после поликлиники. На самом деле это создаёт сумятицу. Основной поток всё равно здесь идёт на выезд, и машины, въезжающие "правильно", создают затор. Дело не только в том, что так удобнее выезжать, в том числе тем, кто проехал на один из запрещающих знаков, но и в том, что, к тому же, оттуда отъезжают от Инвирто и родители, привозящие или забирающие детей из школы искусств. Всё это полный бред, я вижу, что даже мои объяснения и те не совсем понятны. Кстати, вся эта фигня - под окнами жилого дома.
Олимпийскому хотя бы частично могла бы помочь глубокая реконструкция микрорайона. Помочь этому микрорайону - это помочь всему новому городу. Взрослая и детская поликлиника, дневной стационар с физиотерапией, две школы и гимназия, школа искусств, детские сады, почта. Всё это - в лучшем случае с недостатком парковок, в худшем - с их полным отсутствием, без разворотных связок, по дворам и под окнами. Ну и конечно, по ямам. Смена бордюров не поможет. Да даже латание ям не поможет, хотя очень хочется. А привезти больного ребёнка в детскую поликлинику - это сказка. А зимой, в минус 20 - страшная сказка, на то, что называется парковкой, отвал снега со льдом устраивают.
Вот она...микрорайонная застройка. Градостроительная ошибка СССР, и любимые грабли России.
Пепс!!!!!!!!
С праздником!!!
Граница на замке, надеюсь?)))
Конечно) на замке. Спасибо!!!
Со столетием погранвойск!
Шлагбаум пусть ставят, если так мешает траффик. Народ все равно будет ехать, даже с запрещающим знаком.
За него платить надо.
Знак "Движение запрещено" не запрещает проезд автомобилей жителей данного района. Движение всех видов транспорта запрещает т. н. "Кирпич", но его установка во дворах - это нонсенс.
Вот как творчески немцы выступили против повышения цен на автомобильное топливо. Нашим слабо?