
Лирика старооскольской поэтессы Татьяны Алейниковой и белгородца Игоря Чернухина вошли в учебную программу школ Белогорья. Во втором полугодии в расписании появились новые предметы «Родной язык» и «Родная литература». На этих уроках школьники будут изучать историю языка, фразеологию, славянскую письменность, реформы Петра I в области языка, историю белгородской литературы, а также читать произведения российских современных и местных авторов.
Сегодня десятиклассники читали рассказ современной детской писательницы Тамары Михеевой и анализировали текст. На следующем уроке, через неделю, они вновь к нему вернутся. На этот раз рассмотрят правила пунктуации в произведении. Новые предметы в расписании не формальность, заявляют её инициаторы, а возможность узнать больше о родном языке и литературе. Программа не дублирует, а дополняет основной курс русского языка и литературы.
«Наполняемость курса довольно широкая. Это русская литература, например Баратынский или проза Бестужева-Марлинского. Наверное, вряд ли кто-то вспомнит о них. Также есть возможность читать современных авторов и ближе познакомиться с творчеством наших белгородских писателей и поэтов», — говорит Анна Дробышева, учитель русского языка и литературы гимназии №18.
Новые предметы школьники изучают с первого по одиннадцатый класс. Курс рассчитан на семнадцать часов в год. Уроки проходят раз в неделю. Анна Дробышева входила в состав рабочей группы, которая разрабатывала учебную программу курса «Родной язык и родная литература» для восьмиклассников.
«Когда подбирали произведения, составляли списки вопросов, я представляла, что было бы ребятам интересно: от древнерусской литературы до творчества современников. Например, рассмотреть проблемы подростков, на обычных уроках литературы у нас нет такой возможности, а там будет. Мы будем говорить о том, что волнует подростков сейчас».
С введением новых предметов уроков в расписании больше не стало.
«Общее количество часов не увеличилось. Оно установлено по требованиям СанПин. Мы не имеем право его увеличивать, и оно останется на том же уровне. Часы на преподавание данного предмета были взяты либо из части формируемой участниками образовательного процесса, либо частично из часов русского языка и литературы», — прокомментировала заместитель начальник управления образования Ирина Ушакова.
Вы что, с ума сошли? Олейникова!!!
На превью строгая учительница указывает нерадивому школяру на дверь.
«Родной язык» и «Родная литература» будет преподаваться за счёт часов русского языка и литературы?
Недеюсь на этих уроках ученикам скажут, что у нас была письменность ещё до Кирила и Мефодия?
"а также читать произведения российских современных и местных авторов."
Местные типа не современны?
Подробнее на KaviCom.ru https://www.kavicom.ru/news-view-21070.html#commentsСовременные, видимо, в смысле живые. Михалёв, Ерошенко, Рудаков и т.д. уже умерли, но их в школе можно и нужно изучать.
Так может слово "современных" заменить могли, если бы подумали на другое слово? А то получается, если «ушёл», то не современны? И какая градация современности в Белгоролской области?
Можно было это слово и вовсе опустить: местных и всё.
Тут уж нужно спрашивать авторов образовательных программ.
Лучше бы убрали из школы религию из всех классов и рисование (ИЗО) в старших классов, а вместо них ввели астрономию, черчение и допризывную подготовку!