
5 февраля в Старом Осколе дадут салют. В этом году разработана целая афиша мероприятий к празднику.
На минувшей неделе начались митинги памяти в сёлах округа. 19 января они прошли в Знаменке, Шаталовке, Преображенке, Владимировке и Роговатом. В городе торжества начнутся 3 февраля. В 12 часов у Набокинского разъезда старооскольцы увидят военно-историческую реконструкцию клуба «Поиск». В 40-минутном представлении примут участие около 150 человек, будет задействована военная- и пиротехника. Реконструкция расскажет о подвиге 17-ти героев-бронебойщиков и гибели генерала немецкой армии.
3 и 4 февраля с 12 до восьми вечера развлекательные программы будут организованы в торговых центрах – это выставки творческих работ, фотовыставки, мастер-классы.
5-го февраля празднование 75-ой годовщины освобождения начнётся с минуты памяти. В 10 часов утра митинг пройдет на площади Победы, затем в 11 - военно-исторический квест для школьников. В полдень состоится митинг у Атаманского леса, в 16 часов - торжественное собрание в «Комсомольце». А в семь вечера на площади у МФЦ в микрорайоне Жукова молодежь зажжет свет памяти в виде цифры 75 с помощью телефонов и планшетов, проследует шествием по аллее героев и на площади Победы развернут копию знамени победы. К 75-летию освобождения города будет также выпущен буклет - «Старый Оскол в 43-м и сегодня».
Оксана Шимонович, Алексей Грачев, Евгений Левошко, Денис Остапенко - 9 канал.
А танк из Воронежа привезут?
В сюжете про салют ни слова.
Ой, беру свои слова обратно, есть.
А вот и на эту тематику "квест" обязательно, без него никак?
Вот в начале 80-х была традиция к освобождению города устраивать лыжный пробег по пути лыжных бригад, принимавших участие в освобождении города Старый Оскол. Но потом эта традиция канула.
Пробег был построен так, что его участники как раз приходили к началу митинга. С макетами автоматов ППШ, в белых маскхалатах они смотрелись очень реально. Может сейчас это заменит историческая реконструкция, но думаю, что одно другому бы не помешало.
А где пути были . Поконкретней не подскажите?
Сейчас к сожалению не могу. Если увижу кого из тогдашних участников этих пробегов, поинтересуйтесь.
Ну где официально шли 8 олбр и олбр 4 я знаю. Наступление шло из с Солдатское Городище в сторону Голофеевки. Потом Нижнее Чуфичево и Верхнее Чуфичево и Верхнее Атаманское. Основное место где полегли лыжники Казанской 8 бригады было в районе сегодняшних отвалов СГОК . В Верхне Атаманском стояла большая церковь где был пулеметно минометный рсчет на высоте колокольны в 20 метров. Сейчас ее отвалами уже засыпали наверное , но в 80 начале 90 я помню ее руины. С пруда она видна была , а рыбачили с дедом мы там часто. Вот тами покосили большую часть лыжников.
А вот где бегали марафоны действительно не знаю, но очень инетерсно.
Не обещаю сильно, но попытаюсь выяснить.
Уже пошли недовольные родители. На улице холодно, какие освобождения!
Что с них взять... ТОГДА наверно считают "теплее" было...
собственно в целом - сновное
и вечный огонь у скорбящей матери, круглосуточный
а воспит-просветительные - НЕТ
Освободителям Родины и ныне, и присно, и во веки веков