
Экономия топлива, максимальная безопасность перевозок и оптимизация работы техники — результаты внедрения системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС в автотранспортном цехе Оскольского электрометаллургического комбината.
Современная разработка используется на всех комбинатах Металлоинвеста - навигационными датчиками оборудованы несколько сотен автомобилей компании.
Сигналы системы спутниковой навигации ГЛОНАСС поступают в центр обработки данных, а затем через интернет информация направляется в компьютер. Старший диспетчер автотранспортного цеха ОЭМК Надежда Прядко показывает светящуюся на мониторе цветную карту с движущейся по ней точкой.
— Смотрите, это шлаковоз, двадцать пятый. На карте видно, что он движется со шлакового двора в сторону электросталеплавильного цеха. Мы можем увидеть, с какой скоростью он едет и в каком месте находится, — поясняет диспетчер. — Также мы можем узнать, сколько топлива он заправил, какие остатки у него были сегодня на выезд, сколько он наработал на данный момент моточасов.
Надежда Прядко работает в автотранспортном цехе ОЭМК уже 30 лет и убеждена в том, что навигационная система значительно оптимизирует процессы управления и отчётности. Плюсы очевидны и опытным водителям, несмотря на то, что они наизусть знают все маршруты как внутри комбината, так и дальних рейсов. Павел Федотов за баранкой автобуса — 24 года.
— Я перевожу работников комбината. Бывают и экскурсии по монастырям: ездим в Задонск, Коренную Пустынь, Костомарово, — рассказывает водитель. — С системой ГЛОНАСС очень удобно и безопасно. В случае необходимости можно связаться с диспетчером в любом месте и в любой момент.
Внедрение системы ГЛОНАСС на ОЭМК началось в 2013 году, согласно требованию законодательства, которое обязало установить специальную аппаратуру слежения на транспорт, перевозящий опасные грузы и пассажирские автобусы с числом посадочных мест более восьми. Сегодня под спутниковым контролем в общей сложности находятся порядка 50 единиц техники Оскольского комбината.
— Руководство Металлоинвеста поддержало идею оснащения автомобилей системой ГЛОНАСС, которая доказала свою эффективность. Возможности системы помогают обезопасить грузоперевозки и сделать их более качественными, в значительной степени снизить транспортные расходы. Она позволяет контролировать машины, как работающих на линии, так и находящихся в длительных командировках, — рассказывает начальник отдела эксплуатации автотранспортного цеха ОЭМК Игорь Жуков.
С применением новых технологий значительно снижаются транспортные расходы, что сказывается на общей себестоимости продукции. Экономические показатели производства выше, а значит, растёт конкурентоспособность Металлоинвеста на мировом рынке.
Сколько ездил с системой так и не понимал в чем смысл ее. Безопасность? А в чем она заключается? Если случается поломка, то он, датчик, что есть , что его нет . Главное связь и номер 112 в экстренной случае . Экономия, а в чем она заключается? Если имеются неисправности топливной системы, залиты форсунки, неисправно сцепление, предельный износ шин , обогрев автономки, зеркал , сидений, стиль вождения водителя, перегрузы автомобиля, некачественное топливо и тд , то все на нет сведет всю эту экономию.
Да и в роли навигатора данная система не годится. Заведет в такие дебри без учетов веса и габаритной высоты , что и не выйдешь . Проще по старинке: посчитал пробег по формулам с коэффициентами и тоннажом на каждый вид транспорта, сложил все суммы и кол-во литров ГСМ в путевке, высчитал холостой пробег со своими формулами, потом процедура с моточасами рефрижератора и померил рейкой остатки в баках . Если плюс экономия, а минус пережог . Тонно километры и моточасы- это главное.
Кстати , как давно шлаковозы обновлялись на комбинате? просто интересно. А про дальние рейсы вообще одна улыбка. Достаточно новую развязку попасть и смотреть по сторонам , как "баран на новые ворота" Если конечно Задонск и Павловск это дальние....
А кому топливо слить он и с системой сольет. Способы есть , как обмануть не ломая оборудование. И не такие системы обходят, Платон даже научились. Тут уже финансовая взаимосостовляющая руководителя и сотрудника. Там где достойно оплачивают и условия для работы предоставляют-не сливают и машины не убивают.
Не встречал еще ни одного водителя довольного системой мониторинга. Да она и не предназначена для водителя, она предназначена для контроля за передвижением и состоянием транспорта. В некоторых моделях есть функция голосовой связи с водителем. А если сказать проще, то это "черный ящик" контролирующий заранее определенные праметры и сбрасывающий их на сервер в реальном времени, либо пишущий на внутреннюю память, а потом опять же сбрасывающий на сервер. А водителям могу сказать, что фраза "фольга вам в помощь" при правильной установке и современных моделях трекеров не прокатывает.
Этот Глонас во всех уже тахографах.А теперь их втыкают в легковые и люди за них платят.
Чуть позже еще и за дороги будут платить
Не надо путать тахограф с трекером. Ты постоянно шпиона с собой носишь. Думаешь в сматфоне GPS/Глонасс навигация для удобства пользователя стоит или прочие примочки. И не важно, что вроде в данный момент и местоположение отключено и передача данных, все активируется независимо от желания владельца.
Тахографы сейчас с глонасом
А то что за мной следят из Пентагона.....Лишь бы ракетами в меня не пуляли.
По моему ты пентагону совсем не интересен.
Тахографы ставят, поскольку требует закон, а трекеры собственники транспорта ставят с огромным удовольствием, чтобы контролировать работу наемного персонала.
Если бы на фуре ездил наемник, полагаю, что иметь такую информацию в любое время владелец не против
Вот два отчета для примера
по топливу
по пробегу-стоянкам
и кучу всякой другой информации. Так что как потребуется обращайся.
сколько стоит?
А тахи с сцзи тоже видишь где машина с какой скоростью едет где стоит и так далее.
Только ДУТа нет
Цена зависит от модификации и количества татчиков в системе, плюс абонентская плата.
Топливо обычно считывается не с ДУТа, а своего датчика, дополнительно устанавливаемого.
А когда сливает ГСМ в домашнюю канистру, его этот самый Глонасс пока не видит? А так скоро каждому датчики поставят, зашел поболтать к женщинам в бухгалтерию, а диспетчер все видит, как кто-то глазки строит барышням.
Видит еще и как. Кроме записи в отчет может выдаваться дополнительный сигнал, что уровень топлива резко снижается.
Игла в обратку и на ходу сливаешь.Диаметр иглы и расход увеличен на 1 литр на 100 ...График ваш.........коту под хвост.
На базе след от иглы хрен заметишь.
Достаточно в рефе расчитав моточасы и расстояние до пункта взять бутылку 5 литровую и без иглы с обратки по 4.5 литра сбрасывать каждый интервал времени в зависимости от расхода топлива по нормативе в установке. Допустим холодильная установка по ренгламенту берет 4.5 литра моточас. Ехать допустим до пункта выгрузки 8 часов и заправляться можно только на обговоренных АЗС.
По факту я знаю , что допустим установка берет 2 литра моточас, значит этот излишек нужно куда -то девать. Я прикидываю сколько буду ехать и где будут остановки в данные интервалы времени. Более 5 литров я с обратки сбросить не могу, датчик покажет утечку топлива и стоять я более 25 минут тоже не могу. Значит встаем каждые два часа и с бака на рефлижиратор (250 литров если память не изменяет) через обратку сливае5м данное топлоиво в кол -ве 4-4,5 литров и обратно же заливаем в бак тягача.
Потом благополучно после данных манипуляций на заправке свободно данную экономию лучше не более 100 литров нужно заправить в другую машину , предварительно разыграв целую спец операцию дабы не попасться службе безопасности , ибо и камеры стоят, и сотрудники сдают, и СБ курсируют.
Вот теперь внимание вопрос : -" Нафига мне этим заниматься? Особено зимой и весной , и осенью. Мне заняться нечем , как в грязи под прицепом лазить и время терять, рискуя жизнью?
Это всего лишь один из многих способов. Только знать четкий маршрут с разрешенными АЗС, кол -во моточасов и дружить с математикой. Это уже воровство и наказуемо/
на мой взгляд единственная польза от глонаса, это возможность собственника контролтровать в реальном времени, где находится ТС и как оно двигается. А в остальном прав Александр 33 в первом коменте и ГОС, все можно обойти. Но про безопасность особенно порадовало. Если за рулем рено, то это всеравно, главное глонасс тогда и безопасно, ну а щеб совсем совсем безопасно естессно страховка, вот тогда все будут живы и здоровы