
В какие сроки и в какой последовательности коммунальщики должны чистить дороги после снегопада? Как бороться с колеями во дворах? Должны ли владельцы торговых центров и офисных зданий убирать территорию вокруг своих строений? Эти вопросы, а также готовность коммунальных служб к зиме обсудили на пресс-конференции 20 декабря в администрации округа.
На пресс-конференции оговорили не только традиционные «зимние» вопросы, но и рассказали о переменах. Например, по словам Александра Писаренко, замначальника департамента по ЖКХ, транспорту и связи, определились с тем, кто будет расчищать дороги в ИЖС, что принадлежат Белгородской ипотечной корпорации. Теперь эти 105 км автодорог обслуживает организация «Автомагистраль».
Журналист:
- Когда должны чистить дороги от снега и в какой последовательности?
Сергей Куц, директор СГМПО КХ:
- В течение шести часов с момента окончания выпадения осадков дороги должны быть расчищены. Все дороги по степени интенсивности движения делятся на четыре категории. Например, проспекты Угарова, Комсомольский, улица Пролетарская – это дороги первой очереди. К ним относятся и мосты, поскольку они промерзают, путепроводы, спуски, а также кольцевые развязки автодорог. Дороги четвертой очереди очищаются только по заявкам жителей. К этой категории относятся участки малоинтенсивного движения, в том числе в ИЖС, например, Белгородский проспект, переулок Архангельский, улица Спасская и др.
Журналист:
- Как будут справляться с расчисткой дорог во дворах управляющие компании? В прошлом году проблемы были не только с посыпкой дорожек, но и с колеями.
Александр Киселёв, директор управления жизнеобеспечением и развитием:
- В этом году они будут справляться! Все обеспечены техникой. У четырёх управляющих компаний есть своя (например, в микрорайонах Зеленый Лог, Макаренко, Ольминского), остальные заключили договоры на привлечение техники. А по поводу ледяной колеи во дворах здесь проблема больше в жильцах, которые оставляют личные авто около домов. Техника не может в этом случае расчистить дорогу.
Журналист:
- Обязаны ли владельцы торговых центров и офисных зданий убирать территорию вокруг своих строений?
Александр Писаренко:
- В прежних правилах благоустройства мы за каждым предприятием закрепили 50 метров, которые оно должно убирать, а за частным домовладением - 5 метров. Но прокуратура отменила эти правила, так как считает, что мы неправомерно пытаемся заставить частников убирать городскую территорию. Мы с этим не согласны. Приведу пример – киоски общепита на остановках. Пакеты с отходами в двух метрах от киоска да и мусор, раскиданный тут же, образуются благодаря этой торговой точке. А убирать должны мы – это несправедливо. В новых правилах благоустройства прописано, что юрлица и предприниматели могут убирать прилегающую территорию, но по соглашению – документу, который заключается индивидуально и лишь по согласию предпринимателя. А частники в основном не хотят идти навстречу. И выходит, что иных механизмов, кроме убеждения, у нас нет. Правда, нет вопросов к крупным ТЦ, которые арендуют площадь у города под стоянки и сами следят за порядком.
У крупных торговых центров уборка снега ведут, не дожидаясь окончания снегопада.ул. Ленина. Фото:Ольга Ульянова / ООО «Медиацентр». Журналист:
- В каком объёме обеспечены реагентами и техникой коммунальные службы?
Сергей Куц:
- Заготовлено 6,5 тонны песко-соляной смеси и 138 тонн галида калия (это техническая соль для ускорения растворения наледи на дорогах). - Предприятие располагает 13 комбинированными дорожными машинами, из которых десять - КамАЗ и МАЗ, а три – ЗИЛ. Заключён договор с «Оскольскими дорогами» на использование ещё четырёх автомобилей, которыми обычно расчищаем территорию ИЖС. Помимо этого, есть десять тракторов, три экскаватора, два погрузчика и один шнекороторный* снегоуборщик. В случае обильного выпадения осадков заключен договор с «Оскольскими дорогами» на использование более мощной техники, которая позволяет расчищать снег покровом до 1,5 метра. В прошлом году мы её использовали в районе аэропорта. Но всей этой техники недостаточно, ведь на обслуживании 568 км дорог. В связи с этим наше предприятие за собственные средства приобрело мощный автомобиль на базе МАЗ - эта машина до нового года будет в строю и станет большим помощником. Сейчас ведём переговоры по приобретению техники для расчистки и посыпки пешеходных зон.
*Шнекороторный – дополненный шнеком с разнонаправленной резьбой. Когда шнек вращается, его лопасти передвигают снег, который выбрасывается наружу с большой скоростью.
Года три-четыре назад штрафовали подряд всех ИП-ов в 8-9 утра за неубранный снег, хотя снегопад вовсю ещё шёл. Так что ложили на ваши правила если надо план по штрафам выполнить.
Вот валит ночью снег, наступило уторо валит, день валит, вечер валит, дороги читстить нельзя, а как на работу людям ехать, на оленях? или опять мелкие газели будут виноваты?
Почему нельзя чистить дороги? Даже для дворников существуют правила, сколько раз в день убирать снег с тротуаров если идёт снегопад.
ну дык написано, что в течении 6 часов ПОСЛЕ окончания снегопада
Почему на оленях, можно вапче не ехать или поехать на моржах. Ведь подобный случай так и называется "форс-маржовый"
Резьбой,


Из года в год одни одни и те же физиономии рассказывают горожанам- что реагенты завезены в полном объеме, техника есть, все уберем, но как только выпадает снег то и соли у них не хватает и техника занята на особо значимых участках, и во дворах не проехать.
Такое ощущение, что господин Писаренко и сбежавший Щепин, какждый год надеятся(лись) на зиму без снега, и перед каждым новым годом рассказывают нам сказки выступая в роли Санта Клауса.
Господин Писаренко, с какого перепуга Управляющие компании должны чистить снег на дорогах принадлежащих муниципалитету?
Когда же вы уже работать начнете не только на словах, а то все, на что вас хватает это только интервью раздавать да языком чесать!
Тут понятно, что на всех не хватает, каждый сам выбирал место жительства
В Старом Осколе 726 улиц, без сельских территорий. Каждый житель считает свою улицу главной, первоочередной. Когда зимой достаешь из багажника лопату и расчищаешь себе место во дворе, то половина автовладельцев смотрят как на идиота, а вот только покинул это место, то эти смотрящие со стороны, готовы передраться за него, доказывая, что место теперь его.
Да соли на оливье на новый год в городе больше уйдет.
Я часто езжу по городу, да заметил такую деталь, что с момента прихода новой власти, коммунальные службы стали крутится: чистят дороги техникой, ямки латают, обрезают деревья.
Складывается впечатление, что Куц, Писаренко и Киселев – показывают свою значимость перед новым боссом.
А при Гнедых почему не было такой активности?
Или вступала формула: денег нет, денег нет, денег нет.
Просто бюджет осваивают, ямки в з му летать и деревья обрезать самое то.
Когда Гнедых назначили Писаренко тоже первое время суетился и икру метал имитриуя повышенное трудолюбие, а заодно и покорность новому руководству разными способами демонстрировал, но потом все устаканнилось и все стало на свои места и все дружно начинали пинать дурку..
Это черти старой закалки им не в первой.
Да и молодые шаволятся. Вот в прошедшее ВОСКРЕСЕНИЕ водоканал по моей потуданской Родниковой профилактику делал водопроводу.
Мне вообще не совсем понятно: кому подчиняются тсж и жэу?
Очень интересует, когда у них проходит аудит или ревизии? Ведь, они живут за наши деньги и, где гарантия, что они их использует целенаправленно.
У кого-нибудь есть мысль на эту тему?
Заходите на ГИС ЖКХ и читаете все данные о вашей УК.(для зарегистрированных пользователей)
Попытался вчера пройти регу, но как-то он очень медленно работает, по типу Одноклассников.
Регистрацию, для полного функционала, нужно потом подтверждать в МФЦ лично.
Странно. Я регистрировалась когда, вообще никаких проблем не было. Не совсем правда еще разобралась там. Но если что, я знаю, к кому обратиться с вопросами.
Сегодня он вообще не работает, пишут, что профилактические работы проходят.
Тогда другой разговор. Значит позже попробуйте зарегистрироваться. Когда закончатся профилактические работы.
Вам жильцам и подчиняются же.
В Беларуси в качестве основного реагента традиционно используется так называемый галид, или техническая соль – отходы солигорских калийных комбинатов. Это самое дешевое по сравнению с другими реагентами вещество, которое может использоваться для обработки покрытия дорог. Этой солью обрабатываются твердые покрытия – бетонные, цементно-бетонные. Гравийные или грунтовые дороги не посыпаются этими реагента
Вредят ли эти соляные, соляно-песчаные смеси автомобилям?
Естественно, соль оказывает вредное воздействие на металл, цементобетонные конструкции инженерных сооружений, барьерные и перильные ограждения, стойки дорожных знаков. Для уменьшения этого негативного влияния в противогололедные материалы вводятся антикоррозийные добавки, так называемые ингибиторы. Техническую соль мы применяем потому, что для Беларуси это самый дешевый реагент: тонна технической соли стоит около 14 тысяч рублей. Другие составы, отпускаемые Солигорском, стоят порядка 80 тысяч рублей за тонну.