
"Народов много – страна одна"
Под таким девизом в России во второй раз прошёл Большой этнографический диктант. К масштабной просветительской акции присоединилась и Белгородская область.
В каком регионе расположен всемирно известный заповедник Кижи? Сыном какого народа является просветитель Каюм Насыри? Из чего делают струны для алтайской топшуры? Вопросы Большого этнографического диктанта отличались огромным разнообразием. Это и не удивительно, если учесть, что в нашей стране проживает 193 народа.
История, география, литература, религия, традиции, в числе которых кухня, одежда, танцы и музыка, – вопросы касались самых разных сторон жизни народов. Всего 30 тестовых заданий. При этом 10 из них посвящены непосредственно регионам. К примеру, участникам этнодиктанта в Белгородской области предлагали ответить на вопрос – как в некоторых сёлах Белгородчины называли верхнюю зимнюю распашную одежду из овечьих шкур?
Проверить свои знания в регионе можно было на 6-ти площадках – в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках. В числе популярных площадок – Белгородский педагогический колледж и универсальная научная библиотека.
«Этнографический диктант направлен на то, чтобы люди обратились к изучению традиций своих предков, заинтересовались культурой народов нашей огромной страны», – считает библиотекарь универсальной научной библиотеки Юлия Бабенко.
В этом году Большой этнографический диктант получил статус международного. Кроме 85-ти субъектов России, к нему подключились ещё 11 стран СНГ. Организаторами акции выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества.
Итоги этнодиктанта станут известны ко Дню Конституции – 12 декабря. Узнать результаты можно будет по индивидуальному номеру на сайте
Кстати, те, кто не смог посетить какую-либо из площадок этнографического диктанта, ещё могут написать его онлайн. Задания будут
Почти 40 минут угрохал. Не сложно. Во многом приходилось отбрасывать, что точно не подходит, в итоге оставалось правильное.
Фамилию я скромно
убрал.
Без фамилии документ недействителен.