
Как перевести продавцов с улицы за прилавки обсудили начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа Владимир Акулов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Елена Катаева и начальник межрайонной ветеринарной станции, главный ветеринарный врач Валерий Сорокин.
За текущий год управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского округа составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях.
«За прошлый год было наложено 378 штрафов, за 10 месяцев этого года уже – 410. Число протоколов растет», - привел данные начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав Владимир Акулов.
«Продукты питания хранятся и перевозятся в неприспособленном автотранспорте в грязной таре, реализуются практически с земли. Лабораторные исследования такой продукции не проводятся. Продавцы не имеют ни документов, подтверждающих качество товара, ни личных медицинских книжек со сведениями об отсутствии у них инфекционных заболеваний», - описала ситуацию начальник Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Елена Катаева.Администрацией Старооскольского городского округа ежегодно согласовываются места для реализации бахчевых культур, фруктов и овощей. Торговлю в установленных точках осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели при соблюдении требований к условиям транспортировки и реализации, наличии сопроводительных документов на товар, подтверждающих его происхождение и качество. Растениеводческие культуры, реализуемые на легальных рынках или других установленных местах торговли, проходят лабораторные исследования на содержание нитратов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся при каждом рынке. Продажа животноводческой продукции (мясо, птица) допускается только на территории рынков, после обязательного прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения продукции. Уличная торговля за территорией рынков, вдоль автомобильных дорог является несанкционированной.
В соответствии с административным Кодексом любая несанкционированная торговля является административным правонарушением, предусматривающим наказание в виде штрафа на должностных лиц - до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - до пятидесяти тысяч рублей.
Специалисты контрольно-надзорных служб просят старооскольцев воздержаться от приобретения любых пищевых продуктов в местах несанкционированной уличной торговли.
Интересно, нашу администрацию что больше волнует - здоровье горожан, покупащих с земли картошку или неуплата налогов и сборов мелкими спек... э-э-э... продавцами?
Неуплата налогов и продавцами и покупателями
А на здоровье наплевать, посмотрите хоть на медицину, хоть на ТБ та той же Славянке.
Надо отделять мух от котлет. Правила реализации овощных культур должны отличаться от правил реализации мяса, молока. Соответственно и квалификация нарушений. Картошку, морковку, свеклу, репчатый лук и многое другое можно и с земли продавать. Неужели в луке нитраты проверяют? Посмотрите на оптовый рынок - там уже сложилась модель торговли по овощам и фруктам. Какие там прилавки для картошки? Поэтому администрацию в овощном сегменте волнует больше неуплата налогов.
В ларьках на "Солнечном" мясо подорожало на 11- 12%. А антошка силуанов твердит о 2,4% годовой инфляции и пророчит дефляцию.
Не веришь в стабильность, атом. Мясо какое-то санкционное нашёл.
До выборов президента, они будут делать все возможное, чтобы максимально снизить весь негатив в обществе.
А затем спустят Бобика с цепи.
Несколько загадочно... Кто такой Бобик, почему он сидит на цепи и зачем его спустят?
Если короче то - Бобика в студию! Народ хочит ево лицезреть.
Раз хочит, получит ево народ, но, после выборов.
Мне очень интересно, каким образом проходят исследования многочисленные бахчевые развалы, которые появляются, как грибы, в середине лета. Торгуют ими преимущество "земляки" их южных республик и областей. Кто им дает такие полномочия? Кто у них проверяет документацию и учредительные документы. Складывает впечатление, что они работают на карман определенного дяди в доле.
то , что ведется контроль--это замечательно. Но может надо как то пойти навстречу не предпринимателю , а просто старушке . Может выручка от пяти пучечков петрушки, ей поможет выжить , имея" бешенную" пенсию? Никто не спорит , пусть будет контроль за качеством и не с замли продажа .Пусть с прилавков , но ведь цена за место на рынке превышает доход от продажи!. Может нашей администрации стоит снизойти ---разрешить частникам ( петрушка , чеснок , лук и т.д. )бесплатно занимать место на лотках? Ну, не прожить пенсионеру на наши " баснословные" пенсии. Неужели будет лучше , если они все выстроятся с протянутой рукой?
Мои мысли были не относительно пучечка петрушки, мои мысли были на счет бабушек, которые занимаются теневым бизнесом, которые скупают продукцию у крупных поставщиков, а выдают за собственную.
Также тех бабушек, которые рвут, ту же, вишню и др. фрукты-ягоды непосредственно возле дороги. Кстати, мы на форуме уже поднимали данную тему, была жаркая дискуссия, многие приводили примеры таких мест: ул. Ватутина возле МВД, гаражи в которых концентрация ГСМ зашкаливает и др.
А потом эти фрукты-ягоды кушают наши детки, согласитесь, что это печальный факт деятельности бабушек.
Вы хотите сказать , что яблоки в садах , картошка в поле , коровы пасуться ----и всё это в Альпах или в высокогорных районах , где нет машин и "крупные поставщики" именно там всё и покупают. А потом продают бабушкам , т.е. "теневому бизнесу". Жуть! Просто какой-то "Спрут"?! А Вы всё покупаете в "Магните" , "Карусели" , " Линии" и считаете , что там безопаснее для Ваших деток? А возле МВД что, вишневый сад , где именно там бабушки и рвут эту вишню? Ой, Вы меня уморили! Да, Вы посмотрите на руки этих бабушек , да они всю жизнь в поле или на фермах пропахали , лица измождены от тяжелой работы . А Вы их в " местную мафию" определили. Есть и перекупщики , ну так надо отделять "котлеты от мух". На то и контролеры на рынке , чтобы определять, кто есть кто. Уважаемый, спрос рождает предложения. Если бы все думали , что всё так печально , как Вы говорите , никто не покупал у них " контрофактный " продукт. Не сгущайте краски , в магазинах яблоки даже не пахнут яблоками, понюхайте. А на рынке у бабушек---пахнут.
Всех бабушек с пучками петрушки и прочими продуктами на рынке "Солнечный" перевели с обочин вокруг рынка под навес, где есть прилавки и скамьи, где нет дождя и снега. Кому хуже?
Хуже людям , которые мимоходом , идя с работы, могли купить самое необходимое и намного безопаснее , чем в супермаркетах. А за места под этим навесом , что бесплатно? А выселили их с обочины , те кто строит офисное здание, кстати, на коммуникациях и не по городскому проекту. Строительство этого офисного здания причинило кучу неудобств жителям этого района. А будет ещё хуже , когда введут в строй. Это будет соприкасаться с второстепенной дорогой и стоянка машин возле него , создаст аварийную обстановку , так как существует план градостроения и там определены границы строения общественных зданий. Но, у нас всё продается и это место под строительство продано , интересно за сколько?