
Восьмидесятый день рождения отметила известный старооскольский краевед, историк, этнограф, фольклорист Мария Ивановна Емельянова. Всю свою жизнь Мария Ивановна посвятила изучению и сохранению истории родного края, сбору уникальных предметов быта и произведений народного творчества. Чествование юбиляра прошло в библиотеке имени Пушкина.
Мария Емельянова родилась в селе Незнамово. Выросла на народных песнях и традиционных обрядах. Еще будучи школьницей определила свою миссию: сохранить красоту духовного и материального мира села. Русский музей в Старооскольском педколледже - детище краеведа. За шестьдесят лет Емельяновой удалось собрать внушительную коллекцию крестьянских вещей. Четыреста предметов этнографической коллекции Мария Ивановна передала в дар краеведческому музею. Таких крупных ценных подарков музей не получал за всю историю своего существования. Мария Емельянова не просто коллекционер, а серьезный ученый-краевед, автор таких фундаментальных монографий, как «Эволюция народной одежды Оскольского края», «Русская традиционная культура Староосколья», «Воспитание духовно-нравственной личности», учебного пособия «Живые родники Староосколья. Народная традиционная культура».
«Удалось собрать не только очень хорошую коллекцию предметов народного быта и духовной культуры, но и удалось еще все это изложить в книгах, которые подводят итог моей многолетней жизни. Все-таки 60 лет занимаюсь собирательством. Какие у меня перспективы? Конечно, сейчас я не могу сказать как 10 лет назад, что у меня планов громадье. Ни здоровье, ни возраст уже не позволяют. Но есть проекты, которые я бы хотела осуществить. Это очень серьезная работа по изданию поэтического наследия Исаковой Нины Дмитриевны. И еще я хочу написать книгу воспоминаний «Люди в моей судьбе», - поделилась планами на будущее Мария Емельянова.
Несмотря на преклонный возраст Мария Емельянова по-прежнему выезжает в экспедиции, общается с сельскими старожилами, анализирует и систематизирует собранный материал, параллельно готовит к изданию вторую часть энциклопедии «Русская традиционная культура Староосколья». Она посвящена обрядам, праздникам, суевериям, приметам и обычаям.
«Она спасла прошлое, сохранила для нас русскую народную культуру, для того, чтобы у нас было будущее. И ту работу, которую она исполнила это настоящий подвиг, который достоин уважения, преклонения и великой благодарности. Я горжусь тем, что я имею возможность общаться, обсуждать проблемы, учиться краеведческому таланту у Марии Ивановы», - отметил Виктор Вербкин, журналист, краевед.
Старооскольские писатели, преподаватели, журналисты часто обращаются за консультациями к этнографу-краеведу при написании книг, статей и подготовке исследовательских работ.
Совсем скоро в Незнамово откроется музей истории села, где целый раздел будет посвящен Марии Емельяновой, а старооскольские краеведы выступили с инициативой присвоить Марии Ивановне звание Почетный гражданин Старооскольского округа. Жалко, что в администрации об этом не услышали, на юбилей из управления культуры никто не пришел.
Таким людям,, как Мария Ивановна, надо отпускать по три жизни, как минимум, за счет никчемностей. Мир станет чище и намного интереснее.