
В следственный комитет по Белгородской области поступила жалоба на начальника старооскольского УМВД Виктора Деревлева. Матери пропавших девушек Алена Кузьмина и Ирина Крюкова считают, что руководитель полиции оказывал противодействие в раскрытии особо тяжких преступлений. Следствие по делу о пропаже оскольчанок Екатерины Кузьминой и Натальи Малаховой завершено, а местонахождение девушек так и не удалось установить. Обвиняемые в преступлении своей вины не признают.
Расследование длилось одиннадцать месяцев. Объем уголовного дела — сорок пять томов, в каждом 250 страниц. После того, как все стороны ознакомятся с документами, дело направят в суд. Интересы мам пропавших девушек в суде будет представлять адвокат Юрий Шевяков, в прошлом следователь по особо важным делам. В 2012 ему удалось раскрыть запутанное дело о пропаже тридцатипятилетней жительницы города Строитель. Тогда следствие длилось два с половиной года. Никаких доказательств вины подозреваемого не было. Но Юрий Шевяков обнаружил среди изъятых у мужчины ключей, тот, что принадлежал исчезнувшей женщине. Преступник написал явку с повинной и показал место, где спрятал тело. Этот факт в работе Шевякова стал решающим при выборе адвоката.
К суду готовится и другая сторона. Подзащитный Дениса Хомякова Михаил Саплинов находится в белгородском СИЗО уже 11 месяцев. Он — главный подозреваемый в деле. На прошлой неделе ему предъявили новое обвинение.
«То есть, если раньше ему вменяли ст.131 и 132 ч. 2 УК РФ. “Группа лиц по предварительному сговору совершила изнасилование, с угрозой убийства”. Сейчас вторые части следствие убирает и предъявляет обвинение по ч. 1 ст. 131 и ч.1 ст. 132 УК. Соответственно Саплинов обвиняется также по ч.1 ст.105 — это убийство Кузьминой и убийство Малаховой, ч.2 ст. 105 пункты А, К — это убийство двух и более лиц с целью сокрыть другое преступление равносопряженное с изнасилованием или иными действиями сексуального характера», — пояснил адвокат Денис Хомяков.
По его мнению, следствие зашло в тупик. Обвинение строится на первоначальных показаниях Михаила Саплинова. За одиннадцать месяцев не было предъявлено ни одного прямого доказательства причастности Михаила к исчезновению девушек, отмечает Денис Хомяков:
«Возвращаясь опять к обвинению в убийстве, как Кузьминой, так и Малаховой, указывают причины смерти — механическая асфиксия, то есть удушение. Я считаю, это глупо и абсолютно бездумно, столь абсурдное и нелепое обвинение я за все годы работы еще не видел. Потому что, не имея медицинского заключения, которое устанавливает причину смерти, утверждать, что причина смерти это асфиксия — это предположение. Обвинение у нас по закону не может основываться на предположениях».
Адвокат уверен, что вначале признательные показания его подзащитный дал под давлением. Были зафиксированы следы побоев. Сейчас идет проверка, в ходе которой установят обстоятельства, при которых возникли телесные повреждения.
«Я считаю, что человек его характера, а характер не такой у него сильный духом, он бы мог уже давно сломаться. Я еще раз убеждаюсь, это свидетельствует не о какой-то его закалке, которой нет, а только о том, что он не знает, где находятся девушки и он никак не причастен к их пропаже, тем более к этим зверским преступлениям».
Уверенности Денису Хомякову прибавляет и тот факт, что второго подозреваемого Андрея Бобрышева на днях отпустили домой. С него сняли обвинения в соучастии в тяжком преступлении.
«Моего подзащитного изначально задержали по обвинению в убийстве, — поясняет Александр Панюшов, адвокат Андрея Бобрышева, — однако обвинение по ст. 105 не предъявили. После этого обвинили в совершении действий сексуального характера и изнасилование. Ну, а также еще и ст. 316 — это заранее обещанное укрывательство тяжкого преступления. В настоящий момент обвинение по всем этим статьям снято с Андрея. Уголовное преследование его по данным статьям прекращено за непричастностью».
Материалы в отношении Андрея Бобрышева выделены в отдельное производство. Сейчас его обвиняют в «Халатности».
«Халатность в чем может заключаться, это узнал о том, что было совершено какое-то преступление. И будучи сотрудником полиции, не выполнил каких-то обязанностей. То есть не сообщил куда следует, не принял меры к задержанию, вот в этом и заключается халатность, которая вменяется Андрею. Максимальное наказание — 3 месяца ареста. Соответственно он пересидел уже, извиняюсь за выражение, довольно-таки длительный срок. Лишение свободы вообще не предусмотрено по данной статье, я думаю, что ограничится каким-нибудь штрафом, и штраф снимут в связи с отсиживанием в СИЗО», — уверен Александр Панюшов.
А если суд признает Михаила Саплинова невиновным в совершении преступления, то производство дела в отношении Андрея Бобрышева будет вообще прекращено. Первое заседание суда, скорее всего, будет назначено не раньше нового года.
одного понять не могу, неужели Саплинова не раскололи еще? может чел вообще не при делах?
Суды у нас продажны да и власть тоже